Новый год - любимый семейный праздник! Ну а какой же праздник без десертов? Их любят все, от взрослых до малышей. Так какой же десерт приготовить на новый год? Конечно же, новогодний тортик, вкусный, лёгкий и диетический, думаете не возможно?
Сегодня мы поделимся с вами рецептом полезного морковно-фруктового тортика! Он, несомненно, станет украшением вашего праздничного стола.
И пусть с нами произойдет то самое заветное чудо, о котором каждый из нас так мечтает! Счастья, здоровья, тепла, улыбок и света! С Наступающим!
Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйцо куриное – 5 шт
Мука рисовая – 50 г
Мука кукурузная – 50 г
Морковь – 90 г
Йогурт натуральный – 120 г
Подсластитель, сахар – по вкусу (здесь сироп топинамбура – 40 мл)
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Корица – 1 ч. ложка
Мускатный орех – пара щепоток
Гвоздика, кардамон, имбирь – по вкусу и желанию
Крем:
Творог пастообразный 5-9% - 300 г
Сметана 20% - 300 г
Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
Сахарная пудра (подсластитель, мед) – 50-80 г
Пропитка:
Заваренный чай – 100 мл
Мед – 50 г
Для прослойки:
Манго – 100 г
Банан – 100 г
Орешки – по желанию
Соль – щепотка
Приготовление:
1. У яиц отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с подсластителем до побеления и пышности.
2. Просеиваем к желткам муку, специи и разрыхлитель, перемешиваем миксером на низких оборотах. Затем добавляем к тесту йогурт, снова тщательно перемешиваем.
3. Теперь в тесто отправляем морковь, измельченную в блендере или натертую на мелкой терке, перемешиваем.
4. Холодные белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивого состояния и порциями отправляем в тесто, аккуратно, не спеша вымешивая, движениями снизу-вверх, чтобы не разрушить воздушность.
5. Сюда же вмешиваем цедру.
6. Кольцо или форму 16-18 см застилаем пергаментом и выливаем в неё тесто, выпекаем бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.
7. Аккуратно извлекаем готовый бисквит из формы, отделяя его от стенок формы ножом, остужаем и разрезаем на 3 коржа.
8. Творог, ванильный экстракт и сахарную пудру (мед, подсластитель…) пробиваем блендером до однородности. Сметану взбиваем до пышного состояния, на высоких оборотах миксера, начиная с низких. Можно взять сметану не такую жирную, либо вообще натуральный йогурт, но тогда взбивать их не нужно, они не взобьются, придется просто соединить все ингредиенты для крема и пробить блендером до однородности, но такой крем не будет держать форму и будет более жидким.
9. Частями вмешиваем в сметану творожную массу, на низких оборотах миксера, либо лопаткой вручную.
10. Для пропитки завариваем пакетик любимого ароматного ягодного чая. Когда он остынет, растворяем в нем мед. Корж кладем на подложку или плоскую тарелку и с помощью кондитерской кисти хорошенько пропитываем его подготовленным сиропом.
11. С помощью кондитерского мешка или ложкой кладем на корж порцию крема, разравниваем его. На крем выкладываем нарезанный кружочками банан. На банан кладем второй корж, пропитываем его сиропом, смазываем кремом и выкладываем на него мелкие кусочки манго.
12. Накрываем тортик третьим коржом. Смазываем все остатками крема и выравниваем. Можно обернуть торт пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Отправляем в холодильник, минимум на 4 часа, лучше на ночь. Затем пленку аккуратно снимаем и снова выравниваем.
13. По желанию, торт можно украсить шоколадными подтеками, просто растопив 70 г темного шоколада и соединив с 70 мл теплых жирных сливок. Полученный крем немного остудить и можно использовать. Добавить сушеных кружочков апельсина, долек шоколада и свежих ягод... готово!
В 100 г морковного торта содержится 245 ккал: белки - 7 г, жиры - 13 г, углеводы - 25 г.
Приятного аппетита!
Ой, какая прелесть!! Сохранила немедленно!!
Благодарность!!!