Киш – открытый пирог французской кухни. В оригинале тесто для этого пирога используется песочное рубленое либо слоеное, начинка может быть самой разнообразной. А вот нежнейшая заливка для него готовится из жирных сливок, яиц и сыра, именно она сделала его таким популярным и отличает этот пирог от каких-либо других. Единственный его минус - он достаточно калориен, поэтому многие, следящие за фигурой, даже не станут его пробовать.
Диетс.ру спешит поделиться рецептом полезного, менее жирного, но не менее ароматного, нежнейшего пирога, на основе лаваша с курицей и грибами. Он совершенно не сложный, зато какой вкусный! Непременно попробуйте этот диетический киш, и вы обязательно захотите приготовить его еще раз!
Ингредиенты:
Лаваш армянский бездрожжевой – 340 г
Яйцо куриное – 4 шт
Филе куриное – 700-800 г
Цветная капуста – 500 г
Сыр твердый маложирный – 100-150 г
Сливки 10% - 400 мл
Шампиньоны – 150-200 г
Лук репчатый – 2 шт
Кукуруза консервированная (без жидкости) – 100 г
Сахар – 1 ч. ложка
Растительное масло – 1 ст. ложка
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Куриную грудку нарезаем мелкими кубиками, добавляем соль, перец, специи по вкусу, перемешиваем и оставляем на время.
2. Капусту ополаскиваем и разделяем на соцветия. В кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем и отправляем туда цветную капусту, после закипания провариваем её три минуты и откидываем на сито.
3. Лук чистим и мелко шинкуем. Антипригарную сковороду смазываем каплей растительного масла, выкладываем на неё лук, слегка прогреваем, посыпаем сахаром, жарим до золотистого цвета.
4. Грибы нарезаем пластинками и отправляем к луку, обжариваем на сильном огне, до испарения жидкости, перекладываем в отдельную миску.
5. На той же сковороде, не добавляя масла, обжариваем курицу на сильном огне, пока жидкость, выделяющаяся из неё, практически вся не выпарится.
6. Форму для запекания застилаем лавашом (формируем бортики, дно) и выкладываем на него курицу.
7. Далее выкладываем грибы с луком, а сверху цветную капусту.
8. Теперь распределяем кукурузу и посыпаем все сыром.
9. В сливки разбиваем куриные яйца, солим и перчим по вкусу, венчиком перемешиваем до однородности. Заливаем все яично-сливочной массой и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-35 минут.
10. Готовый пирог пусть слегка остынет, после чего его можно аккуратно извлечь из формы, либо нарезать прямо в ней.
В 100 г готового блюда содержится 175 ккал: белки - 16 г, жиры - 7 г, углеводы - 12 г.
Приятного аппетита!