Шаурма (шаверма) – арабское блюдо, состоящее из мясной начинки с овощами и соусом, свернутое в лаваш или питу. Оно популярно практически везде. Вот и у нас это знаменитое восточное блюдо прижилось очень быстро, его любят все, от мала до велика. Нельзя спокойно пройти мимо ларька с шаурмой – запах жареного мяса и специй сводит с ума. Такая шаурма относится к так называемому фаст-фуду, еде быстрого приготовления, содержащей много животных жиров, холестерина, и прочих вредностей, которые плохо сказываются на работе сердца, сосудов и способствуют набору лишнего веса. Но, не смотря на это, такие ларьки «живут» и развиваются, ведь спрос рождает предложение.
Но это блюдо можно сделать диетическим, просто приготовив его дома. Домашняя шаурма будет намного вкуснее, чем из ближайшего фаст-фуда, ведь мы знаем какое мясо, овощи туда положили, и каким соусом все это полили, а уж о её пользе и говорить нечего. Смело берите домашнюю шаурму с собой на обед или перекус, она сытная, низкокалорийная, полезная и очень вкусная.
Ингредиенты:
(количество ингредиентов можно уменьшить вдвое)
Филе куриной грудки – 800 г
Лаваш армянский – 3 шт (около 600 г)
Помидор – 2 шт
Перец сладкий красный – 3 шт
Капуста белокочанная – 200 г
Листья салата – 50 г
Сыр маложирный – 120-140 г
Соль, специи, перец – по вкусу
Соус:
Огурец маринованный – 2 шт (небольших)
Сметана 15% - 200 г
Кетчуп (или томатная паста) – 20 г (по вкусу)
Горчица – 1 ч. ложка (по вкусу)
Соль, специи, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе промываем и обсушиваем, нарезаем средними кусочками, посыпаем солью и любимыми специями для курицы, оставляем на некоторое время промариноваться. Затем обжариваем на сухой сковороде, на сильном огне, с обеих сторон до готовности.
2. Затем перекладываем куриные кусочки в отдельную тарелку.
3. Пока курица остывает, приготовим заправку. Для этого в отдельной миске соединяем сметану, кетчуп, горчицу, натертый на мелкой терке маринованный огурец, солим и перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем. Теперь измельчаем куриное филе, нарезав его тонкими пластинами.
4. Лаваш режем на две части. Отступив от нижнего края около 3 см, начинаем выкладывать тонко нашинкованную капусту, с краев тоже оставляем место, чтобы потом их подогнуть. На капусту выкладываем промытые и порванные листья салата.
5. Далее распределяем сладкий перец, нарезанный тонкими полосками и помидор, также тонко нарезанный. Если в помидоре слишком много жидкости, лучше её слить, иначе шаурма быстро размокнет и из неё начнет вытекать сок.
6. На овощи кладем куриное филе, сверху соус. Не нужно класть слишком много начинки, иначе шаурма может развалиться.
7. Посыпаем тертым на терке сыром и сворачиваем, подгибая все края внутрь. Выкладываем шаурму на раскаленную сухую сковородку сгибом вниз, чтобы он склеился и подрумянился, затем аккуратно переворачиваем на другую сторону и поджариваем.
8. Выкладываем готовую шаурму на тарелку и подаем.
В 100 г готового блюда содержится 136 ккал: белки - 11 г, жиры - 4 г, углеводы - 14 г.
Приятного аппетита!