Азу – блюдо татарской кухни, которое готовят из кусочков мяса, тушеного с томатами или в томатном соусе, со специями, соленым огурцом, картофелем, луком и морковкой. Возможны различные вариации его приготовления, а мы предлагаем приготовить это очень вкусное, сытное и пикантное блюдо с говядиной, но без картофеля, тем самым, его можно подать дополнением к любимому гарниру на обед, а масло будем использовать по минимуму.
Ингредиенты:
Говядина – 450 г
Лук белый (средний) – 2-3 шт
Лук красный (средний) – 2-3 шт
Морковь (крупная) – 1 шт
Маринованный или соленый огурец – 150-200 г
Томатная паста – 3 ст. ложки
Соевый соус – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 1-2 ст. ложки
Вода – 2 стакана
Хмели-сунели, соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
1. Белый лук чистим, шинкуем, обжариваем на антипригарной сковороде, смазанной оливковым маслом до золотистого цвета.
2. Сюда же добавляем морковь, нарезанную кружочками, и также слегка обжариваем. Говядину промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки, отправляем в сковороду.
3. Обжариваем мясо на большом огне до образования корочки, посыпаем приправами, перчим по вкусу. Томатную пасту разводим в половине стакана воды, вливаем соевый соус, перемешиваем. Заливаем томатным соусом говядину с овощами.
4. Тушим все вместе на маленьком огне под закрытой крышкой около 40 минут, изредка помешивая и доливая воды. Теперь сюда же отправляем красный лук, перемешиваем.
5. За луком добавляем нарезанный кусочками огурец, доливаем ещё немного воды, если требуется.
6. Накрываем сковороду крышкой и тушим ещё 15 минут. Готово!
7. Подаём азу с гарниром из гречки, гороха, риса, картофельного пюре или с пастой из твердых сортов пшеницы.
В 100 г готового блюда содержится 124 ккал: белки - 9 г, жиры - 8 г, углеводы - 4 г.
Приятного аппетита!
Пока нет комментариев.