На улице февраль – месяц метелей и колючих морозов. Вместе с тем, это еще и последний месяц зимы, дни становятся длиннее, что не может не греть душу, зима близится к завершению. Но пока зима ещё лютует, предлагаем также согреться нашим наваристым сырным супчиком с грибами и нежнейшим сливочным ароматом – то, что надо в морозный зимний день!
Ингредиенты:
Куриная грудка – 500 г (филе – 350 г и косточка)
Сыр плавленый – 250 г
Шампиньоны – 250 г
Картофель – 3-4 шт
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1 шт
Сельдерей – 120 г
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 1 ст. ложка
Вода – 2,5 л
Лавровый лист – 1шт
Перец горошком
Соль, свежемолотый перец, специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Для начала поставим вариться бульон. Филе куриной грудки (без кожи) промываем под проточной водой. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, кладем в нее курицу, кусочек моркови, немного репчатого лука, стебли от укропа или петрушки. Доводим все до кипения, бросаем лаврушку и перец горошком, варим на слабом огне, снимая пену, около часа. Вода не должна сильно кипеть, она должна слегка булькать. Пока бульон варится, подготовим все остальное. Чеснок чистим и нарезаем мелкими кубиками. Антипригарную сковороду прогреваем, смазываем каплей растительного масла, отправляем в неё чеснок.
2. После того, как чеснок слегка схватится и даст чесночный аромат, добавляем к нему шинкованный репчатый лук, жарим до золотистого цвета. Затем добавляем натертую на крупной терке морковку.
3. Перемешиваем, пару минут тушим. Сельдерей очищаем и нарезаем мелкими кусочками, добавляем следом за морковью. Сюда же кладем нарезанные ломтиками грибы.
4. Тушим зажарку практически до готовности. После того, как бульон сварится, достаем из него курицу и процеживаем. Снова ставим кастрюлю на огонь, отправляем в бульон картофель, нарезанный кубиками.
5. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, добавляем в неё зажарку, варим все до готовности. Куриное филе отделяем от кости, нарезаем кубиками, добавляем в суп.
6. Сюда же отправляем сыр, ждем, пока он полностью расплавится, после этого огонь выключаем, добавляем зелень, перец и соль по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и даем минут 10 настояться, после чего разливаем по тарелкам и подаем к столу, посыпав измельченным свежим луком или петрушкой.
В 100 г готового блюда содержится 80 ккал: белки - 6 г, жиры - 4 г, углеводы - 5 г.
Приятного аппетита!