Масленицу празднуют целую неделю, и каждый её день имеет свое предназначение. Например, понедельник – встреча, в этот день Масленицу встречают. Также готовят ледяные горки, убираются и украшают дома. Во вторник принято заигрывать молодым парням и девушкам, обмениваться любовными посланиями, играть в снежки... Среда – лакомка, принято угощать родных блинами, именно в этот день теща зовет зятя на блины. А в четверг начинается широкое разгулье – катания на санях, прыжки через костер и другие забавы. В пятницу приходит черед зятя угощать тещу блинами. Суббота – «золовкины посиделки», в этот день золовка угощает родственников мужа, которые приходят в гости. А заканчивается масленичная неделя «Прощеным воскресеньем». В этот день принято друг у друга просить прощение, а вечером Масленицу провожают, сжигая соломенное чучело на костре.
В этом году Масленица и март наступили практически одновременно, поэтому встречаем весну с праздничным настроением, блинами и лучами солнышка! И, наверное, каждая хозяйка имеет в своем арсенале любимый рецепт самых вкусных блинчиков, мы же хотим предложить свой – блины с зеленью и начинкой из курицы. Начинку здесь можно использовать любую, так же, как и зелень, исходя из своих вкусов и предпочтений. С самым вкусным праздником, друзья! Пышных блинчиков, здоровья, счастья и весеннего, солнечного настроения!
Ингредиенты:
Для блинов:
Молоко 1,5% - 700 мл
Яйцо куриное – 3 шт
Мука кукурузная – 100 г
Мука рисовая (либо пшеничная) – 140 г
Укроп, чесночные стрелки, зеленый лук – по вкусу
Масло растительное – 1-2 ст. ложки
Соль – 1/2 ч. Ложки
Сахар – 2 ч. ложки
Перец – по вкусу
Начинка:
Филе куриной грудки (заранее замаринованное по вкусу) – 350 г
Лук красный – 2 шт
Сельдерей – пара стеблей
Сметана 10% (натуральный йогурт) – 50 г
Растительное масло – 1 ст. ложка
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Куриные яйца разбиваем в глубокую миску, взбиваем в пену и вливаем молоко, продолжая взбивать, добавляем соль и сахар.
2. Просеиваем в молочную смесь оба вида муки, перемешиваем, добавляем зелень.
3. Снова все перемешиваем. Блинную сковороду как следует прогреваем, смазываем каплей растительного масла с помощью кондитерской кисти, вливаем порцию теста и распределяем по сковороде.
4. Обжариваем блинчики с обеих сторон до готовности, складываем стопочкой друг на друга.
5. Приготовим начинку. Курицу обжариваем на гриль-сковороде (без масла) с обеих сторон, до готовности, либо на обычной антипригарной сковородке.
6. Красный лук чистим, мелко шинкуем, обжариваем на антипригарной сковороде, смазанной каплей растительного масла, пару минут. Затем к луку добавляем кусочки сельдерея.
7. Обжариваем все вместе до средней мягкости (не обязательно обжаривать овощи до полной готовности, пусть они слегка похрустывают, так в них сохранится больше витаминов). Курицу нарезаем мелкими, тонкими ломтиками и добавляем в сковороду, перемешиваем, солим по вкусу, снимаем с огня. Перекладываем начинку в глубокую миску.
9. Добавляем сметану, перчим по вкусу, перемешиваем.
10. Выкладываем на блинчик порцию начинки (примерно 40-50 г), сворачиваем конвертиком.
11. Обжариваем блины с обеих сторон на антипригарной сковороде до золотистой корочки.
12. К блинам можно подать любимый соус.
В 100 г готовых блинчиков содержится 191 ккал: белки - 7 г, жиры - 7 г, углеводы - 25 г.
В 100 г готовых блинчиков с куриной начинкой (это примерно один фаршированный блин) содержится 158 ккал: белки - 11 г, жиры - 6 г, углеводы - 15 г.
Приятного аппетита!