«…Нежной и смуглой, как абрикос…». С очень старой, шипящей, чудом сохранившейся виниловой пластинки, недавно услышала я эту песню в исполнении популярного когда-то певца. От имени мальчика из Карабаха он рассказывает о своей подруге, сравнивая ее с абрикосом. Для восточной девушки сравнение с абрикосом или с персиком – очень лестный комплимент.
Дикий абрикос, как и большинство фруктов, раньше всего появился в Китае. Это бесспорно. Это случилось примерно 6 тысяч лет назад. А в Армению уже окультуренный абрикос попал из Средней Азии значительно позже, три тысячи лет назад.
Отсюда он очень быстро распространился в близлежащие страны с теплым и умеренным климатом. Многие считают, что родиной абрикоса была Армения. Не зря он является ее символом. Плоды этого фрукта из Армении отличаются большим количеством, содержащегося в них полезного йода. Прекрасно акклиматизировался абрикос и в России. Постепенно завоевывает он все большее пространство, все дальше продвигается на север.
На рынках большая часть абрикосов – это импорт. Абрикосы привозят из Армении, Азербайджана, Крыма, юга Украины, республик Средней Азии. Сушеные абрикосы к нам привозят в основном из республик Средней Азии. По назначению сорта абрикосов делятся на столовые, для консервирования и, предназначенные для сушки.
Высушенные в разрезанном виде абрикосы – это курага. Абрикосы, высушенные вместе с косточками, или с удаленными косточками, называются урюк. А если вместо косточек в высушенные абрикосы вложены вкусные ядра абрикосовых косточек – это кайса.
Хорошо, когда есть возможность употреблять абрикосы, высушенные в экологически чистых условиях, не обработанные консервантами. Очень заманчиво в южных садах выглядят абрикосы. Это яркие, ароматные, очень вкусные плоды. Но главное достоинство абрикоса – его польза. Он – вкусное лекарство. Жители тех местностей, где распространены эти фрукты, отличаются завидным здоровьем, надолго сохраняют молодость и красоту. В Индии абрикосами лечат гипертонию. Они полезны и в свежем, и в сушеном виде. В свежих абрикосах содержится большое количество полезных, жизненно-необходимых веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки, пектина. Понятно, что в высушенных плодах полезных веществ содержится в 5-6 раз больше.
В свежих абрикосах калия содержится 300 мг на 100 г продукта. Калий полезен при лечении сердечнососудистой и почечной недостаточности. Он стабилизирует давление, повышает иммунитет. Недостаток калия приводит к нарушениям сердечнососудистой системы и нервно-мышечной. Это проявляется такими симптомами, как сонливость, нарушение координации движений, замедленное сердцебиение.
Достаточно высоко в абрикосах содержание кальция – 28 мг на 100 г продукта.
Фосфора в абрикосах – 26 мг на 100 г продукта. Кальций и фосфор способствуют нормализации нервной и эндокринной системы, участвуют в процессе свертывания крови, укрепляют кости, зубы. Крайне необходим нашему организму магний. Магния в абрикосах - 19 мг на 100 г продукта. Магний регулирует реакции фосфорного, углеводного, белкового обмена, улучшает реологические свойства крови и стабилизирует артериальное давление, помогает снять стресс.
Железа в абрикосах содержится 2 мг на 100 г продукта. Железо необходимо для увеличения количества эритроцитов в крови. 100 г абрикосов для процесса кроветворения принесут столько же пользы, как 250 г сырой печени.
В больших количествах в абрикосовых плодах содержатся витамины. Витамина С - до 10мг. Витамин С обладает антиоксидантной активностью, участвует в синтезе коллагена, а это значит, что витамин С продляет молодость, сохраняет здоровую, упругую кожу. И, очень важно - витамин С регулирует проницаемость кровеносных сосудов, процессы свертывания крови и, конечно, способствует повышению иммунитета.
Витамина РР (никотиновая кислота) в абрикосах – 0,7 мг. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина, улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При недостатке витамина РР развивается пеллагра («шершавая кожа»), состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта всерьез ухудшается и, даже, могут быть расстройства психики. Кстати, витамин РР означает «против пеллагры».
Витамина Е в абрикосах – 0,95 мг. Витамин Е необходим для повышения репродуктивной способности, для нормального протекания беременности. А недавно доказано, что витамин Е препятствует старению, его называют «витамином молодости».
Витамина А (каротина) в абрикосах содержится – до 16 мг. Каротин необходим, детям для стимулирования роста, укрепления иммунитета. И взрослым он не менее полезен. Вы хотите сохранить молодость кожи, сделать волосы густыми и блестящими? - Витамин А поможет решить и эту проблему. Но, при заболеваниях печени и щитовидной железы, витамин А в организме не усваивается.
В достаточно большом количестве в абрикосах содержится йод, элемент, необходимый для нормальной работы эндокринной системы. Клетчатки в абрикосах содержится около 0,8%. Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит «плохой холестерин», токсины, тяжелые металлы.
Всего вышесказанного достаточно, чтобы убедиться в несомненной пользе абрикосов. И все же для употребления абрикосов есть некоторые противопоказания. Их совсем немного: при остром гастрите и язвенной болезни свежие абрикосы вредны. В абрикосах большое содержание сахаров, поэтому при ожирении употреблять их в больших количествах не следует. Противопоказано употребление абрикосов при диабете.
Полезными свойствами у абрикоса наделена не только мякоть плода, но и косточки, листья, кора, корни, камедь, древесина. Косточки абрикоса съедобны, но в ограниченных количествах. При употреблении более 20 грамм в день ядер абрикосовых косточек, могут быть серьезные отравления. В косточках содержатся азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), а это – сильнейшие яды. Но не так давно было обнаружено, что применение амигдалина в небольших количествах, повышает сопротивляемость лучевому поражению.
В промышленном масштабе из ядер абрикосовых косточек вырабатывают
абрикосовое масло. Оно находит применение и в косметике, и в медицине. А в Китае ядра косточек употребляют при бронхите, коклюше, при нефрите. В листьях абрикоса содержатся углеводы, витамин С, флавоноиды. Флавоноиды, попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов. В цветках абрикосов содержится каротин. Кора содержит дубильные вещества, кроме того, в ней, как и в листьях, тоже содержатся флавоноиды. Камедь абрикоса употребляют как обволакивающее средство при воспалительных заболеваниях в желудке. Мякоть абрикоса полезна не только при приеме внутрь. В случае необходимости, ее можно применять в качестве масок для кожи.
При солнечном ожоге мякоть абрикоса растереть в кашицу и наложить на воспаленную кожу на 20-30 минут. А если кожа, сухая, воспаленная, ее сначала надо протереть тампоном, смоченным в оливковом масле, а затем сделать горячий компресс в течение 5-7 минут. После этого на 20 минут наложить на кожу мякоть абрикоса, растертую в кашицу. Все смыть теплой, а затем холодной водой. Маску можно делать 2-3 раза в неделю.
Из абрикосов заготавливают соки, компоты, варенье, повидло, джем, цукаты. Абрикосы используют также при выпечке кондитерских изделий. Могу поделиться рецептами:
Корзиночки с фруктами
Подготовить: 2 стакана муки, 150 г сливочного масла, 50 г толченого миндаля, 50 г сахара, 2 желтка. Для начинки: 50 г сахара, одна треть стакана воды, 450 г вишни без косточек, 450 г абрикосов или персиков без косточек, 400 г смородины, 100 г малины.
Из сливочного масла, муки, сахара миндаля, и желтков замесить тесто и отправить его в холодильник на 30 минут. После охлаждения в холодильнике, достать тесто и раскатать его в пласт толщиной примерно 0,3 см. Вырезать из теста кружки и вдавить в металлические формочки для корзиночек. Сверху накрыть бумагой для выпечки и насыпать в них сухую фасоль, чтобы тесто не деформировалось. Выпекать 15-20 минут при температуре 150 градусов. Фасоль вынуть. Корзиночки охладить.
Для начинки: Сварить сироп так, чтобы он тянулся наподобие тонкой нити. Фрукты нарезать мелкими кубиками и положить в сироп, проварить не более 10 минут. Вынуть фрукты и ягоды, а сироп продолжить варить до желеобразного состояния. Наполнить корзиночки фруктово-ягодной смесью, залить желе и охладить.
Калорийность такого десерта составляет примерно 170 ккал на 100 граммов, что в два-два с половиной раза ниже, чем, допустим, калорийность магазинных пирожных.
Курага в шоколаде
Подготовить: 500 г кураги, 100 г бланшированного миндаля, кляр на молоке, 100 г тертого полусладкого шоколада, 70 г сахара.
Для кляра на молоке подготовить: стакан молока, 150 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложку рома, немного соли. Смешать все ингредиенты и приготовить тесто густой консистенции. Для жарки взять 100 грамм сливочного или топленного масла.
Курагу потушить в воде до мягкости. Затем в каждую ягоду вложить по миндальному ореху. Обмакнуть в кляр и жарить на масле в глубокой сковороде с маслом. Затем выложить на бумагу для удаления избытка жира. Не давая полностью остыть, обвалять курагу в шоколаде, смешанном с сахаром. Жарить лучше всего на топленом масле. На 100 грамм готового продукта калорийность довольно высокая - 432 ккал.
(Фото: Valentyn Volkov, yuris, Andrejs Pidjass, matka_Wariatka, shutterstock.com)
И какие полезные
Спасибо за статью