Мы все привыкли, что йога – это практика, которая позволяет углубиться внутрь себя, в изучение возможностей своего тела, внутренних процессов в нем, в свое духовное развитие. Классическая йога – это одиночная практика. Вы, конечно, можете заниматься ею в группе под наставничеством опытного гуру, но при этом на йога-коврике вы всегда один. Но в этой статье мы хотим поговорить о другой йоге – акробатической. Это направление имеет целый ряд отличий от классики. В первую очередь, нужно быть готовым, что во время занятий акройогой на коврике вы будете не один. Работа предстоит как минимум в паре. Иногда в выполнении связки асан в акробатической йоге сразу задействованы 3-4 и даже больше участников. В той или иной степени им предстоит соприкасаться друг с другом телами, опираться друг на друга, поддерживать, помогать друг другу углубить прогиб или растяжку.
Всех участников акройоги можно разделить на две группы: база и флаер. База – это тот участник, который находится снизу и контактирует с землей. На Базе лежит ответственность за поддержку одного или даже нескольких партнеров, которые отстраивают асаны в воздухе, опираясь на Базу, как на платформу. Как правило, «База» при отстройке фигуры из асан одна. Чаще всего в роли Базы выступает мужчина, но это совсем не обязательно.
Те, участники, которые при отстройке фигуры из асан находятся в воздухе, называются флаерами от английского глагола fly», который переводится как «летать». Возможность парить в акробатической позе над землей флаеры получают благодаря Базе, опираясь на нее и доверяя свою безопасность. В разнополой паре участников акройоги роль флаера чаще всего достается женщине. Однако в течение тренировки База и Флаер могут меняться местами.
Что касается половой принадлежности участников акройоги, то тут нет никаких ограничений. Вы можете прийти на занятия с супругом, мамой, папой, сестрой, братом, подругой, другом и т.д. Считается, что такая совместная работа над отстройкой фигур из различных асан с опорой и поддержкой друг друга очень благотворно влияет на взаимоотношения, помогает установить возможно ослабевший или утраченный контакт друг с другом, наладить взаимопонимание.
Однако, на акройогу можно прийти самому и найти партнера или партнершу уже непосредственно среди посетителей данного йога-класса. Такая практика также очень полезна для развития коммуникационных навыков. Мы все живем в социуме, и вне зависимости от склада характера нам приходится взаимодействовать с другими людьми, налаживать с ними контакт в сфере профессиональной деятельности и не только. Кому-то это дано от Бога и не вызывает сложностей, а кто-то обладает серьезными комплексами на этот счет и лишает себя тем самым многих возможностей в жизни. Акройога способствует как раз избавлению от зажимов при общении с другими людьми. Многие посетители классов по акробатической парной йоге отмечают, что смогли благодаря регулярным тренировкам с незнакомыми людьми избавиться от многих комплексов в сфере общения, научились доверять другим людям и сами брать на себя ответственность за безопасность партнера.
Поскольку в названии школы йоги присутствует акробатическая характеристика, многие думают, что для отстройки фигур из асан нужно иметь специальную подготовку и быть чуть ли не воздушным гимнастом. На самом деле, с помощью акройоги вы действительно сможете получить необычные новые ощущения себя и своих возможностей. Но для этого не понадобятся годы упорного труда, как в случае профессионалов в цирке. Существует целый ряд красивых, но относительно несложных парных асан, которые вы сможете выполнить уже на первом занятии по акройоге. Это очень окрыляет, поверьте, и мотивирует развиваться в этом направлении.
Очень много вариантов отстройки красивых фигур из йога-асан существует из положения, когда База лежит на полу спиной и удерживает одного или нескольких Флаеров на руках и ногах. Для партнера в воздухе такая поддержка дает возможности:
- балансировать в положении сидя прямо;
- балансировать в прогибе, лежа на животе;
- балансировать в перевернутой позе;
Однако, «лежа на спине» - не единственная поза для Базы в акройоге. С землей он может соприкасаться и в следующих положениях:
- сидя;
- стоя в высокой прямой планке с опорой на ладони;
- сидя на коленях в Позе ребенка;
- стоя в позе Собака мордой вниз и т.д.
Иногда в акройоге оба участника соприкасаются с землей, что немного затрудняет определение ролей, кто База, кто Флаер. Однако на красоту отстроенной из асан фигуры это не влияет.
Как видите, асаны акройоги включают в себя всю азбуку поз хатха-йоги, смоделированных в единую гармоничную конструкцию из нескольких тел. Подобные практики дают не только развитие коммуникативных навыков и чувства ответственности. Акройога – это еще и сила, и мышечный тонус, и гибкость, и умение балансировать, и концентрация внимания, и развитая координация движений, без которых задуманный тренером элемент из йога-асан попросту не получится. Сосредоточившись на работе над фигурой из поз, вы без труда добиваетесь одной из основных задач йоги – отключения внутреннего диалога и безудержных потоков мыслей, даете отдых уму и полезную работу телу, делая его стройнее и гибче. Намасте!
Пока нет комментариев.