Если вам хочется испечь чего-то к чаю, предлагаем рецепт вкусной ягодной галеты, который подойдет как для постящихся, так и тем, кто придерживается правильного питания. Начинку здесь можно использовать любую, регулируя количество сладости по вкусу. Если это, например, малина, ежевика, вишня или смородина, сахара потребуется немного больше, так как ягоды сами по себе кисловатые. То же самое с крахмалом: если это, например, яблочная начинка, то крахмал добавлять не нужно, так как яблоки не дают большого количество сока, просто выкладываем яблоки ломтиками на тесто и слегка присыпаем сахаром. Также можно использовать несладкую начинку из овощей, например, из картофеля, перца, лука, томатов, грибов и свежей зелени. Тесто, в таком случае, можно приправить сушеным базиликом, орегано или розмарином.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная цельнозерновая – 250 г
Масло оливковое – 50 мл
Кипяток – 110 мл
Сахар (подсластитель по вкусу) – 10-30 г
Соль – щепотка
Начинка:
Ягоды ежевики (малина, черника, вишня…) – 300 г
Крахмал кукурузный – 15 г
Сахар – 30 г (по вкусу)
Приготовление:
1. Кипяток смешиваем с маслом, сахаром и щепоткой соли. Муку пересыпаем в глубокую миску, делаем углубление и вливаем ранее приготовленную жидкость.
2. Вымешиваем тесто руками, формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час-полтора. Тем временем подготовим начинку. Ягоды размораживаем и перекладываем в небольшую кастрюлю с толстым дном.
3. Сахар смешиваем с крахмалом и высыпаем на ягоды.
4. Перемешиваем все и ставим на плиту, после того, как масса закипит, варим пару минут и снимаем с огня, остужаем.
5. Тесто делим на 2 или 4 части, скатываем каждую в шарик.
6. Раскатываем каждый шарик на пергаменте в тонкий пласт, по центру выкладываем начинку.
7. Подгибаем края к центру, перекладываем на противень.
8. Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 30-35. Остывшие галеты, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.
В 100 г готового блюда содержится 261 ккал: белки - 6 г, жиры - 9 г, углеводы - 39 г.
Приятного аппетита!
Утаскиваю в избранное, спасибо!