Несмотря на то, что Великий пост в самом разгаре, мы предлагаем рецепт для тех, кто его не соблюдает, но придерживается здорового и правильного питания. И сегодня хочется поделиться рецептом сытной, очень вкусной «самсы» из цельнозерновой муки с курицей и овощами, который смело можно отнести к разряду диетических.
Ингредиенты:
Для теста:
Творог мягкий обезжиренный – 100 г
Яйцо куриное – 1шт
Мука пшеничная цельнозерновая – 100г
Мука рисовая – 2 ст. ложки
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
Соль, специи – по вкусу
Начинка:
Филе куриной грудки – 270 г
Брокколи – 100 г
Помидор – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1/2 шт
Яйцо куриное – 1/2 шт
Зелень – по вкусу
Кунжутные семечки – горсть
Оливковое масло - 1
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Творог с яйцом разминаем вилкой, просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто.
2. Делим тесто на 5 одинаковых частей, скатываем в шарики, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать.
3. Тем временем приготовим начинку. Лук чистим и мелко шинкуем. Сковороду смазываем небольшим количеством оливкового масла (можно вообще без него) и обжариваем лук на сильном огне, затем добавляем натертую на крупной терке морковь.
4. Жарим овощи пару минут, помешивая, и добавляем к ним мелко нарезанное филе куриной грудки, перемешиваем, и жарим все, не убавляя газ, снова пару минут. Далее добавляем в сковороду нарезанный мелкими кубиками помидор.
5. Сюда же отправляем соцветия брокколи, тушим все практически до готовности, снимаем с огня.
6. Зелень мелко шинкуем, смешиваем с готовой начинкой, солим, перчим все по вкусу.
7. Рабочую поверхность слегка припыляем рисовой мукой и тонко раскатываем первый шарик теста. Выкладываем в центр раскатанного теста 1/5 часть начинки (треугольником).
8. Слепляем тесто также, треугольником, как на фото, центр оставляем открытым. Выкладываем готовые пирожки на противень, застеленный пергаментом, а лучше на силиконовый коврик, так они точно не прилипнут.
9. Яйцо размешиваем и смазываем им тесто, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Готово!
В 100 г готовой «самсы» содержится 156 ккал: белки - 16 г, жиры - 4 г, углеводы - 14 г.
Приятного аппетита!