Вот и подходит к концу долгий пост, остается чуть больше недели, и все православные будут отмечать праздник Пасхи. Но, как известно, самыми строгими неделями ("седьмицами") поста являются первая и последняя. Несмотря на строгость Великого поста, в нем есть место для праздников, таких как Благовещенье, Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В эти дни постящимся разрешается есть рыбу и икру. Поэтому в преддверии Вербного воскресенья, после которого начинается последняя седьмица поста, мы хотим поделиться с вами рецептом блюда из рыбы с овощами, его просто и быстро приготовить, оно получается вкусным, а овощи по максимуму сохраняют свои витамины.
Ингредиенты:
Тунец свежий – 1 небольшая рыбка
Перец болгарский – 2 шт
Лук красный – 2 шт
Чеснок – 3-4 зубчика
Помидорки черри – 200 г
Кукуруза вареная – 1 шт
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Зелень – по вкусу
Лимон – 1/2 шт (по желанию)
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу чистим от внутренностей и чешуи, срезаем голову и плавники, нарезаем на куски, складываем в тарелку или блюдо. Чеснок давим через пресс или натираем на мелкой терке, добавляем к рыбе, солим все, перчим, посыпаем специями по вкусу, оставляем на некоторое время.
2. Перец моем, удаляем все лишнее, нарезаем средними кубиками, выкладываем в форму для выпекания. На перец раскладываем рыбу.
3. Кукурузу нарезаем кружочками, толщиной примерно 2 сантиметра и выкладываем в форму. Сюда же отправляем помидорки черри.
4. Лук чистим и крупно режем, также кладем к остальным ингредиентам, поливаем все соком лимона (по вкусу) и, по желанию, добавляем ломтики лимона. Солим и перчим все по вкусу.
5. Ставим форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 30 минут. После чего достаем готовое блюдо из духовки и посыпаем рубленой зеленью.
В 100 г готового блюда содержится 122 ккал: белки - 13 г, жиры - 6 г, углеводы - 4 г.
Приятного аппетита!