Вот и наступила последняя неделя Великого поста, именуемая страстной. Она является подготовительной и самой строгой перед светлым праздником Пасхи. В страстную неделю принято красить пасхальные яйца, готовить куличи и творожную пасху, всё это желательно сделать до субботы.
Из года в год у большинства хозяек не меняются рецепты приготовления пасхальных праздничных угощений. Мы, конечно же, не будем нарушать традиций, но попробуем разнообразить вкус этих блюд. И, по такому случаю, хочется поделиться с вами рецептом творожной пасхи с лимонным курдом (кремом), который обязательно понравится тем, кто любит лимонный вкус и легкую кислинку. В этом рецепте сахар можно заменить подсластителем или медом, но, чтобы мед не потерял своих полезных свойств, добавлять его нужно будет в самом конце, в охлажденную творожную массу.
Ингредиенты:
Творог мягкий 5% - 600 г
Сахар коричневый (можно обычный сахар, либо подсластитель) – 80 г
Куриное яйцо (желток) – 4 шт
Лимон – 1 шт (цедра и сок, примерно 50 мл)
Изюм (цукаты, сухофрукты по вкусу) – 70 г
Сливочное масло (можно без него) – 50-70 г
Соль – щепотка
Приготовление:
1. Для начала приготовим лимонный курд (крем). С лимона снимаем цедру. Коричневый сахар (или сахарную пудру) смешиваем с цедрой и перетираем руками, оставляем на 30 минут.
2. Теперь лимон помнем в руках и покатаем, надавливая, по столу, чтобы из него было легче отжать сок. Отжимаем сок из лимона. В кастрюле с толстым дном соединяем сахар с цедрой, лимонный сок и желтки, тщательно перемешиваем все венчиком. Если нет кастрюли с толстым дном, готовим крем на водяной бане.
3. Теперь на маленьком огне, постоянно помешивая, провариваем смесь до загустения. Чтобы определить, готов ли курд, проводим по лопатке пальцем, если след от пальца на лопатке не расплывается, крем готов. Пропускаем его через сито в глубокую миску.
4. Теперь лимонный курд соединяем с творогом (если творог крупинками, перетираем его через сито).
5. Пробиваем все блендером и отправляем в кастрюлю с толстым дном, ставим все на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только масса начнет булькать – снимаем кастрюлю с огня и ставим в большое блюдо с ледяной водой. Остужаем массу до комнатной температуры.
6. Теперь, по желанию, добавляем к творогу 50-70 грамм хорошего, качественного сливочного масла комнатной температуры, вмешиваем его в творожную смесь и пробиваем все блендером еще раз.
7. Теперь добавляем в будущую пасху измельченные цукаты, заранее вымоченный и промытый изюм, курагу, орешки… и перемешиваем. Пасочницу застилаем марлей, сложенной в 3-4 слоя и выливаем в неё творожную смесь, сверху накрываем марлей и убираем в холодильник под пресс минимум на 10 часов.
8. Готовую творожную пасху достаем из формы и украшаем по желанию и вкусу. Светлой Пасхи!
В 100 г готовой творожной пасхи содержится 237 ккал: белки - 14 г, жиры - 13 г, углеводы - 16 г.
Приятного аппетита!