Ну вот и добрались мы до самого главного пасхального блюда – кулича. По традиции он должен быть сладким, вкусным и сдобным, поэтому не бойтесь добавлять муку высшего сорта, сливочное масло, сахар и, конечно же, не скупитесь на начинку. Не бойтесь за фигуру, кулич ей не навредит, если кушать его в меру и не объедаться. Впереди майские праздники и все калории улетучатся, если много гулять, заниматься садом и огородом, проще говоря, вести активный образ жизни. И сегодня мы предлагаем хороший и вкусный, а главное быстрый рецепт «без заморочек» сдобного, ароматного Александрийского кулича. Его можно начать делать перед сном, просто смешав определенные ингредиенты, а продолжить, замесив тесто, уже утром, очень удобно и быстро! Попробуйте такой кулич, порадуйте себя и своих близких в этот светлый праздник, и пусть вам всегда сопутствуют счастье, здоровье, благополучие и любовь, со светлым праздником Пасхи, друзья!
Количество ингредиентов можно уменьшить.
Ингредиенты:
(Все ингредиенты должны быть комнатной температуры)
Молоко топленое – 500 мл
Яйцо куриное – 4 шт
Яйцо куриное (желток) – 4 шт
Дрожжи свежие – 80 г
Сахар – 400 г
Масло сливочное – 300 г
Изюм (цукаты, курага, сушеная клюква или вишня…) – 200 г
Мука пшеничная – 1000-1200 г
Коньяк – 4 ст. ложки
Соль, ванилин
Приготовление:
1. Молоко вливаем в кастрюлю, немного подогреваем и отправляем в него дрожжи, перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись. Тем временем соединяем сахар и размягченное сливочное масло, перемешиваем.
2. К сахарно-сливочной массе добавляем куриные яйца и желтки, все перемешиваем до однородности (если масло расслоилось и пошло комочками, ничего страшного). Сюда же добавляем заранее запаренный и промытый изюм, перемешиваем.
3. Вливаем сливочную смесь к топленому молоку с дрожжами, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 8-10 часов. Удобно это делать на ночь.
4. По истечении этого времени снимаем пищевую пленку, добавляем в кастрюлю соль, ванилин и коньяк, перемешиваем. Теперь просеиваем сюда муку и руками вымешиваем тесто. Тесто остается липким, так и должно быть.
5. Дно формочек для куличей застилаем пергаментом (не делаем этого, если это бумажные формы). Ложкой или руками раскладываем тесто по формам, примерно на 1/3, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 1,5 часа. Затем снимаем полотенце и ставим подошедшее вдвое, а то и втрое тесто в формах в духовку, разогретую до 200 градусов. Оставляем его там на 10 минут, после чего понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20-40 минут, в зависимости от размера будущего кулича.
6. Готовность проверяем деревянной шпажкой и вынимаем готовые куличи из духовки, аккуратно извлекаем из металлических форм.
7. Готовим глазурь по любимому рецепту, поливаем куличи сверху и украшаем по вкусу.
В 100 г готового кулича содержится 323 ккал: белки - 8 г, жиры - 15 г, углеводы - 39 г.
Приятного аппетита!
Пока нет комментариев.