Не многие знают, что чесночные стрелки – ценный и очень полезный продукт, срезают и выкидывают их за ненадобностью, не предполагая, сколько в них ценных и питательных веществ. Сезон чесночных стрел очень недолог, всего пара недель, в середине или конце июня. Ни в коем случае не выбрасывайте стрелки чеснока, ведь из них можно приготовить очень много различных блюд, а можно заморозить на зиму.
Мы же, по традиции, предлагаем приготовить простое, но очень вкусное, ароматное и необычное блюдо из овощей, курицы и чесночных стрелок. Готовьте, экспериментируйте, и у вас все получится по-настоящему вкусно!
Куриное филе – 750 г
Чесночные стрелки – 300 г
Кабачок – 1 средний или 2 небольших (500-600 г)
Морковь – 1 шт
Лук репчатый – 2 шт
Яйцо куриное – 1 шт
Сыр маложирный твердый – 250 г
Помидорки Черри – 250 г
Сливки 10% - 150 мл
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Соль, перец, специи для курицы – по вкусу
Приготовление:
1. Репчатый лук чистим, шинкуем не очень мелко. Стрелки чеснока ополаскиваем и обсушиваем, разрезаем примерно на 4-5 сантиметров, предварительно срезав макушку. Антипригарную сковороду смазываем оливковым маслом и обжариваем на ней лук до золотистого цвета, после чего отправляем к ним стрелки, обжариваем все 3-4 минуты на среднем огне, помешивая.
2. Сюда же добавляем натертую на крупной терке морковь, если требуется, доливаем ещё немного масла, жарим все, также помешивая, почти до готовности и золотистого цвета овощей, подсаливаем и перчим, снимаем с огня. Перекладываем содержимое сковороды в отдельную миску.
3. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Обжариваем курицу на той же сковороде, не добавляя масла, приправляем специями и солью, перчим по вкусу. После того, как жидкость из курицы выпарится, жарим её ещё пару минут, до слегка золотистого цвета.
4. Приготовим заливку, слегка взбив сливки с яйцом, солью и перцем.
5. Кабачок, если требуется, чистим и нарезаем тонкими кружочками, укладываем в форму для выпекания, подсаливаем по вкусу. Сверху выкладываем куриное филе.
6. На филе ровным слоем распределяем обжаренные овощи, заливаем все сливками с яйцом и посыпаем тертым сыром.
7. Помидорки моем и обсушиваем, разрезаем напополам и выкладываем на сыр, слегка подсаливаем. Отправляем противень с запеканкой в духовку, прогретую до 180-200 градусов на 30 минут.
В 100 г готового гратена содержится 122 ккал: белки - 13 г, жиры - 6 г, углеводы - 4 г.
Приятного аппетита!