Утиное мясо относится к темным сортам мяса птицы. Существует достаточное количество рецептов приготовления блюд с уткой: её варят, запекают, тушат, жарят… Но многие избегают употребления утятины, так как считают её слишком жирной. А ведь стоит всего лишь убрать кожу, как количество калорий и жира в птице значительно уменьшается. Утиное мясо содержит в себе очень большое количество питательных веществ: витамины А, В6, В12, антиоксиданты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, является отличным источником высококачественного белка, в нем много фосфора, меди, цинка. И это еще не весь список его достоинств. Плюс ко всему, мясо утки очень вкусное. Поэтому не стоит отказываться от такого полезного продукта. Но утиное мясо не рекомендуется вводить детям до трехлетнего возраста, так как оно тяжеловато для детского пищеварения.
А мы предлагаем рецепт сытного, сочного и ароматного жаркого из утиного мяса с овощами и зеленью, которое не стыдно подать даже к праздничному столу. Особенно это блюдо оценят мужчины.
Ингредиенты:
Утка домашняя (без кожи) – 1 шт (1200-1500 г)
Картофель – 6 шт
Морковь – 1-2 шт
Помидор – 130 г
Мука рисовая – 30 г
Лук репчатый – 2 шт
Тыква (мякоть) – 450 г
Томатная паста – 70 г
Перец сладкий – 2-3 шт (примерно 130 г)
Вода – 400 мл
Масло оливковое – 1-2 ст. ложки
Специи, лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Отделяем филе грудки и нарезаем кусочками, посыпаем специями, солью, отставляем. Ножки, спинку, шею и остальные части также солим, перчим, хорошенько перемешиваем.
2. Антипригарную сковороду хорошо прогреваем и смазываем каплей оливкового масла. Выкладываем в нее все, кроме кусочков филе, и обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
3. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, заливаем 400 мл воды, добавляем перец горошком, лавровый лист и варим на медленном огне час-полтора, под крышкой.
4. Тем временем, на той же сковороде, где жарилась утка, обжариваем кусочки филе с каждой стороны.
5. Посыпаем все рисовой мукой, обжариваем, помешивая, еще пару минут, снимаем с огня. Лук чистим, крупно нарезаем и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла.
6. Затем к луку добавляем морковь, нарезанную кружочками, полукругами или четвертинками, если морковь крупная. Обжариваем все до золотистого цвета.
7. Затем в сковороду добавляем достаточно крупные кусочки тыквы, нарезанный полукольцами сладкий перец, перемешиваем. Добавляем сюда же томатную пасту, разведенную в 60 миллилитрах воды.
8. Все перемешиваем и добавляем картофель, нарезанный средними дольками. Снова перемешиваем, тушим все вместе минут 10 и добавляем помидоры, так же крупно нарезанные.
9. Когда бульон уже готов, процеживаем его через сито. Мясо слегка остужаем и снимаем его с кости, добавляем в сковороду к остальным ингредиентам.
10. Сюда же кладем кусочки филе, вливаем бульон. Добавляем измельченную зелень, солим-перчим, перемешиваем.
11. Перекладываем все в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на час. Достаем жаркое из духовки и посыпаем свежей зеленью.
В 100 г готового блюда содержится 139 ккал: белки - 5 г, жиры - 11 г, углеводы - 5 г.
Приятного аппетита!