Подобная ситуация хорошо знакома многим: как только за окном темнеет, организм начинает требовать чего-нибудь вкусненького, и мы неизменно отправляемся в заветный уголок, в коем удобно расположился наш верный друг и товарищ – холодильник. А порой для того, чтобы основательно перекусить, мы даже просыпаемся посреди ночи! Данное явление даже получило название синдрома ночного аппетита или синдрома «ночного едока». Почему же нас так тянет есть по ночам, и как можно побороть это подчас крайне негативно сказывающееся на нашей фигуре явление?
Каковы причины ночного обжорства?
Первой и, пожалуй, самой главной причиной ночных набегов на холодильник является отсутствие адекватного режима питания на протяжении всего дня. Бешеный ритм современной жизни зачастую заставляет нас жертвовать полноценным обедом или же здоровыми перекусами – работа действительно частенько препятствует правильной организации питания. А ведь если человек пропустит завтрак и как следует не пообедает, к вечеру он будет до такой степени голодным, что ограничиться одним лишь ужином уже, увы, не получится – организм будет настоятельно требовать срочного пополнения запасов калорий, так что не исключено, что ради этого придется вставать даже ночью!
Еще одна весьма распространенная причина – так называемое «заедание» стрессов. Особенно велик в данном случае соблазн полакомиться какими-нибудь невероятно вкусными, но далеко не самыми полезными продуктами: булочками, конфетами, печеньем или чипсами. Вне всяких сомнений, углеводная пища очень хорошо помогает справиться со стрессами, а вот на фигуру, да и на здоровье в целом она оказывает далеко не самое позитивное влияние! А ведь если хорошенько подумать, то еда и в самом деле выступает в роли успокоительного средства для многих из нас – всевозможные лакомства становятся как бы своеобразной компенсацией за непростой рабочий день, а также за многочисленные переживания и неприятности. Так что стоит всерьез задуматься над этим!
Кроме того, в ряде случаев причиной ночных набегов на холодильник могут стать и различные эндокринные нарушения (особенно часто это происходит у страдающих диабетом людей), а порой ночной голод может явиться и следствием язвы желудка либо гастрита, так что и эти факторы тоже ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов!
Как справиться с пагубной привычкой?
Самое главное – постараться приучить себя к регулярному питанию, то есть всегда и при любых обстоятельствах необходимо выделять строго определенное время на завтрак, на обед и на ужин! Кроме того, в промежутках между ними диетологи рекомендуют предусмотреть еще и парочку перекусов. И если перекроить свой рабочий график таким образом, чтобы всегда удавалось полноценно пообедать, далеко не всегда бывает реально, то встать на пятнадцать минут раньше для того, чтобы основательно позавтракать, всегда возможно! Да и с ужином особых проблем тоже обычно не возникает.
Питаться в идеале желательно «по часам», то есть в данном случае крайне важно заставить себя придерживаться строго определенного графика, и по прошествии некоторого времени это обязательно войдет в привычку. Кстати, для того, чтобы существенно облегчить процесс контроля за временем, можно скачать специальное приложение или же просто установить в своем телефоне соответствующие напоминания. Завтракать в идеале следует с шести до девяти часов утра, обедать – с часу до трех часов дня, а ужин необходимо спланировать таким образом, чтобы до сна оставалось еще как минимум два-три часа. При этом две трети от дневной нормы калорий важно постараться употребить до наступления ужина. Что же касается перекусов между основными приемами пищи, то для них лучше запастись сухофруктами или свежими фруктами, а также несладким овсяным печеньем, легкими кисломолочными продуктами или орешками.
Пережевывать пищу следует медленно, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой, а во время обильных вечерних застолий делать это нужно еще медленнее! У желудка должно быть время для того, чтобы он мог понять, что его «покормили», если же ему этого времени не дать, можно очень легко переесть, но при этом так и не получить ощущения сытости.
А вот от алкоголя лучше вообще отказаться – он не только снабжает организм весьма внушительным количеством калорий, но и является довольно мощным усилителем голода. Даже от одного-единственного бокала вина может проснуться зверский аппетит, при этом контроль над собой у человека заметно ослабнет.
Ни в коем случае не следует читать во время приема пищи, и уж тем более не нужно устраивать чаепития прямо на диване – кушать необходимо за столом, полностью контролируя данный процесс и концентрируясь исключительно на нем. А если вечерний просмотр телевизора неизменно вызывает жевательный рефлекс, лучше посвятить вечер каким-либо иным занятиям – позаниматься на велотренажере, погладить белье или сесть за вязание.
Также сразу после ужина рекомендуется почистить зубы – такой подход дает организму понять, что теперь рот «закрыт на замок» до самого утра. Если же прямо посреди ночи случится острый приступ голода, будет вполне достаточно выпить один или два стакана воды – как правило, вода прекрасно отбивает желание поесть.
А чтобы вообще не поддаваться соблазну полакомиться кусочком аппетитного рулета, булочкой с маком или пирожным с жирным кремом, лучше вообще не оставлять на ночь в холодильнике никаких вредных продуктов.
Отправляться спать желательно пораньше – это поможет привести биологические часы в порядок. Кстати, к увеличению веса легко может привести и банальное недосыпание! Ученым удалось установить, что уровень лептина (отвечающего за ощущение сытости гормона) у постоянно недосыпающих людей заметно снижается, а уровень вызывающего чувство голода гормона грелина при этом неизменно оказывается повышенным.
Тем же, кто привык вести «совиный» образ жизни, а также тем, кто по долгу службы вынужден частенько работать в ночные смены, в любом случае приходится кушать и затемно, так как день у них обычно расходуется на сон. Однако даже в этом случае рекомендуется плотненько поужинать максимум в десять-одиннадцать часов вечера, не оттягивая прием пищи до полуночи или до еще более позднего времени, ведь ориентировочно в два-три часа ночи наш желудок в любом случае засыпает, причем засыпает он даже тогда, когда наш мозг продолжает пребывать в активном состоянии. А спящий желудок попросту не в состоянии переработать отправленные в него калорийные яства, соответственно, калориям в данном случае не остается ничего другого, как начать откладываться на бедрах, талии и боках.
Не менее важно научиться и справляться со стрессами, а также хорошенько расслабляться, и ведь для того, чтобы как следует расслабиться, вовсе не обязательно прибегать к помощи алкоголя или всевозможных вредных вкусностей! Гораздо лучше будет в данной ситуации заняться йогой или фитнесом – почему бы хотя бы три раза в неделю не провести пару-тройку часов в спортивном зале? Если же отправляться в спортзал никак не хочется, стоит потрудиться подобрать для себя такой вид активности, который будет доставлять истинное удовольствие. И уже по прошествии двух-трех месяцев появится осознание того, что плохое настроение и стрессы давным-давно остались в прошлом, а фигура стала заметно стройнее!
И, конечно же, в данном случае никак не обойтись без интересного хобби – оно не только поможет стать спокойнее и уравновешеннее, но и станет самой настоящей отдушиной в непростой и изматывающий период стрессов.
Еще один очень хороший и, главное, рабочий способ справиться со стрессами – регулярная медитация: предназначенные для расслабления ума современные техники и практики могут похвастаться весьма впечатляющей действенностью! Так что справиться с любыми негативными эмоциями или стрессами вполне реально и без мучного или сладкого!
Постепенный и плавный переход
Разумеется, тем, кто привык годами перекусывать по ночам, не стоит сразу же пытаться начать строго следовать всем вышеописанным рекомендациям – в данном случае необходимы постепенность и последовательность, то есть отучать себя от питания прямо перед сном или от бесчисленных ночных перекусов нужно поэтапно. Поначалу имеет смысл изменить состав перекусов, то есть заменить привычные булочки или пирожные на хлебцы или яблоки, затем постепенно снижают объемы данных перекусов, и лишь после успешного прохождения первых двух этапов от перекусов отказываются вообще. Через некоторое время это превратится в норму, и у человека появится удивительное чувство легкости перед сном!
Не стоит бояться в корне изменить собственный режим – буквально через несколько недель он превратится в привычный уклад жизни, а увиденные в зеркале результаты станут вдохновлять еще больше!
Пока нет комментариев.