Что вреднее: жарить картофель на сале или на подсолнечном масле? Ответ кажется очевидным. Массовый потребитель ассоциирует сало с тяжелой пищей, ненужными калориями и смертельно опасным холестерином; в то время как растительное масло — легкий, полезный продукт. Но ученые — сторонники кето-диеты разрушают этот миф, утверждая, что по-настоящему вредит здоровью и талии не холестерин, а промышленное растительное масло. «Мы демонизировали не тот жир!» — говорят Джозеф Меркола и Джеймс Диниколантонио в книге «Кето-навигатор».
Меркола — гуру кетооздоровления, семейный врач с 30-летним стажем, ученик Нобелевского лауреата по медицине Барри Джеймса и автор бестселлера «Клетка на диете». Диниколантонио — врач-кардиолог, эксперт по здоровью и диетологии, автор книги Salt fix. Они объясняют, что главная проблема в питании современного человека — дисбаланс кислот омега-3 и омега-6. На практике это выражается в том, что люди едят много дешевых растительных масел плохого качества, трансжиров, обезжиренных молочных продуктов и «сухого» мяса; но мало — хорошего оливкового, кокосового или сливочного масла, жирного сыра, творога и говядины.
Материал книги строится на научных данных, исследованиях и статистике, каждая ее глава снабжена внушительным списком ссылок и литературы. Поэтому «Кето-навигатор» читается как захватывающее научное расследование, из которого вы узнаете:
- как один врач, консультирующий президента Эйзенхауэра, сумел перевернуть традиционную диету по всему миру — и какие проблемы это вызвало;
- как один ученый обнаружил вред маргарина и других трансжиров, попытался добиться их запрета или ограничения — и почему остальные диетологи не хотели его слушать;
- как древние люди, сами того не зная, соблюдали кето-диету — и почему она повлияла на эволюцию, увеличив объем мозга;
- как Вторая мировая война повлияла на рацион людей — и почему в некоторых странах эти изменения унесли больше жизней, чем военные действия.
Но кроме истории и теории о вредных и полезных жирах, «Кето-навигатор» содержит много практических советов о том, как довести баланс омега-3 и омега-6 кислот в своем организме до оптимального:
- чем заменить прочно вошедшее в рацион, но не самое полезное подсолнечное масло;
- как выбрать витамины, чтобы восполнить недостаток важных жирных кислот в организме;
- сколько и какой рыбы нужно съедать в неделю, чтобы избежать болезней сердца, ожирения и возрастных болезней;
- какие жиры делают нас стройными, а какие — толстыми, и как научиться распознавать их в пище;
- как выбирать качественные продукты: мясо, рыбу, растительное масло, орехи и семена.
Эта книга содержит отличные новости для всех, кто не мыслит свой день без бутерброда с маслом и сыром, хорошего бифштекса или жаренных в масле овощей. Она реабилитирует жиры в нашем рационе. Ведь даже знаменитая средиземноморская диета — «диета долгожителей» — включает в себя не только овощные салаты с оливковым маслом, но и жирный хамон, сыры, рыбу. Если вы хотите научиться отличать «хорошую» омегу от «плохой», соответственно подбирать продукты для своего стола и отсрочить возрастные изменения с помощью питания, то ориентироваться нужно на «Кето-навигатор».
Пока нет комментариев.