Чем заменить сахар: популярные сахарозаменители

Чем заменить сахар: популярные сахарозаменители Многие из нас не мыслят своей жизни без сладостей, однако и о вреде сахара, особенно для худеющих, тоже наслышаны многие. Так как же быть? Отчаиваться-то уж точно не стоит – природа и современная пищевая промышленность уже давным-давно позаботились о сладкоежках и предлагают их вниманию великое множество самых разнообразных сахарозаменителей! Давайте посмотрим, чем же можно заменить столь привычный в нашем обиходе сахар?

Чем полезны сахарозаменители?

Сахарозаменители, порой многократно превышающие по сладости традиционный сахар, позволяют не только гораздо комфортнее и результативнее худеть, но и избежать обусловленного неправильным питанием лишнего веса. Ни для кого не секрет, что приоритетным источником образования жира, особенно при сниженной физической активности либо гиподинамии, считаются быстрые углеводы. Так вот, по скорости перехода в жировые ткани обычный сахар и всевозможные сладости являются общепризнанными лидерами среди оных! А сахарозаменители помогают избежать подобных неприятностей, кроме того, они станут незаменимыми помощниками и для диабетиков, а также для людей с повышенным риском развития различных сердечно-сосудистых заболеваний! Правда, это вовсе не значит, что они состоят из одних лишь сплошных плюсов!

Фруктоза

Это, пожалуй, самый популярный и наиболее распространенный сахарозаменитель, который не составит труда приобрести как в практически любой аптеке, так и в большинстве современных супермаркетов. Фруктоза может похвастаться довольно приятным вкусом, а по своей сладости она почти в два раза превосходит сахар! Что же касается ее калорийности, то она идентична калорийности сахарозы, но, так как она слаще в два раза, расход фруктозы будет в два раза меньшим, что в свою очередь позволяет снизить и общую калорийность меню.
Фруктоза очень широко распространена в природе – она содержится не только в многочисленных фруктах или ягодах, но и в сладких овощах. Зато по сравнению с традиционным сахаром она имеет гораздо более низкий гликемический индекс – всего-навсего девятнадцать единиц против ста единиц у глюкозы (не стоит забывать о том, что молекулы сахарозы включают в себя глюкозу, и почти половина от общей массы сахарозы приходится именно на нее). При этом все углеводы, гликемический индекс коих не превышает пятидесяти пяти единиц, принято считать «медленными», то есть они насыщают организм гораздо медленнее и всячески препятствуют откладыванию избыточных объемов жира. Но в любом случае на протяжении суток рекомендуется употреблять не более тридцати пяти граммов фруктозы! Если же начать ею злоупотреблять, то она может повлечь за собой нарушение углеводного обмена, а также снижение чувствительности печени к воздействию инсулина, что в свою очередь нередко приводит к откладыванию излишков жира. А избыток не усвоившейся фруктозы постепенно преобразуется в глюкозу, что тоже не влечет за собой ничего хорошего – именно поэтому фруктозу и не советуют использовать в качестве сахарозаменителя на постоянной основе. И лучше всего употреблять ее исключительно в первой половине дня, в крайнем случае – за пару часов до отхода ко сну.
Будучи добавленной в компоты, варенья, а также десерты и всевозможные кондитерские изделия, фруктоза не только позволяет сэкономить внушительное количество сахара, но и придает вышеперечисленным лакомствам более приятный и насыщенный вкус. Однако не стоит забывать об умеренности!



Сорбит

Впервые сорбит был получен из рябины, а сейчас его изготавливают на основе кукурузного крахмала и иного крахмалсодержащего сырья. Для сорбита характерна крайне низкая калорийность – всего-то каких-то девять единиц гликемического индекса, кроме того, он практически в полном объеме усваивается человеческим организмом! Еще один несомненный плюс – сорбит позволяет организму экономить витамины группы B: при его употреблении они расходуются в очень незначительных количествах. Однако для постоянного использования в качестве сахарозаменителя сорбит тоже не подойдет: во-первых, он славится своим желчегонным действием, что позволяет достаточно широко применять его в тюбажах, и во-вторых, он наделен выраженным слабительным эффектом – чтобы быстрее справиться с запором, достаточно просто принять пятьдесят граммов сорбита. Кроме того, при слишком продолжительном употреблении он может начать скапливаться в организме, что в свою очередь способно привести к нарушению функциональной деятельности периферических нервов и сетчатки глаза, а такая перспектива вряд ли кого-то вдохновит!

Ксилит

Является родственником сорбита, стоит недорого, менее сладкий, нежели фруктоза, а его гликемический индекс равняется всего-навсего семи единицам. Кроме того, ксилит не способен вызывать кариес – именно благодаря данному свойству его достаточно активно используют при изготовлении жевательных резинок. Да и в пищевой промышленности он тоже применяется достаточно широко, так как он совершенно не боится высоких температур. И, так же, как и сорбит, ксилит можно использовать в качестве действенного слабительного либо желчегонного средства! А вот среди нежелательных эффектов от его употребления можно выделить возможные аллергические реакции, способность усиливать тягу к сладкому и аппетит в целом, а также создание непродолжительных всплесков инсулина в крови. При слишком частом употреблении ксилит может начать накапливаться в организме и даже поспособствовать развитию дисбактериоза, а у эпилептиков он может усилить судорожную деятельность. Собакам же давать ксилит вообще категорически запрещено – для этих животных он токсичен до такой степени, что легко может привести к летальному исходу!



Эритрит, или эритрол

За этим названием скрывается не что иное, как дынный сахар. Правда, получают его вовсе не из дыни – основным источником для извлечения дынного сахара является крахмалсодержащее сырье природного происхождения, и чаще всего это бывает кукуруза. А дынным такой сахар именуют по той простой причине, что он присутствует и в дынях, а также в некоторых сортах винограда, вот только добыть его из этих плодов крайне проблематично. Эритрит не такой сладкий, как сахароза, а от сладости обыкновенного сахара он имеет где-то 5/6, соответственно, для того, чтобы получить необходимый уровень сладости, его придется добавлять чуть больше, нежели традиционного сахара. Именно поэтому эритрит нередко величают еще и «объемным подсластителем». Однако опасаться в данном случае нечего – эритрит может похвастаться нулевой калорийностью, то есть он не имеет абсолютно никакой энергетической ценности! А причиной тому являются его крошечные молекулы, которые всасываются в кишечнике с почти молниеносной скоростью и, попадая в кровоток, оперативно выводятся почками. Конечно, эритрит будет чуть подороже, нежели фруктоза или сахароза, однако по кошельку подобное приобретение в любом случае не ударит. А еще он не провоцирует кариес, то есть помогает избежать дорогостоящих визитов к стоматологу – так как у него нет совершенно никакой энергетической ценности, он не представляет ни малейшего интереса и для доставляющих немало хлопот патогенных микроорганизмов!
Эритрит можно с одинаковым успехом использовать и для изготовления самых разнообразных кондитерских изделий, и в качестве обычного сахарозаменителя. Однако в избыточных количествах его употреблять все равно не стоит – так же, как и любые другие подсластители, в чрезмерных количествах он способен вызывать послабляющее действие.

Стевия

Данный сахарозаменитель получил свое наименование по названию произрастающей на территории Америки одноименной многолетней травы. Стевию принято считать сахарозаменителем экстра-класса – она не только в двести раз слаще привычного сахара, но еще и имеет на редкость приятное и необычное травяное послевкусие! И, в отличие от всех остальных сахарозаменителей, стевия является стопроцентно натуральным продуктом! Тем не менее, употреблять ее следует в строгом соответствии с разрешенной дозировкой – на каждый килограмм веса можно употреблять не более 2 мг стевии в сутки. Зато она идеально подходит для включения в рацион диабетиков! Единственное что – стевию с осторожностью нужно применять гипотоникам, так как стевиозид, ее основной компонент, наделен способностью понижать давление. А приобрести ее можно в самых разнообразных видах и формах – и в виде таблеток, и в сочетании с самыми разнообразными травами или иными добавками!



Как видите, сахарозаменителей нынче существует немало, и это еще далеко не все их разновидности – на самом деле их гораздо больше, просто мы остановились на наиболее известных и популярных вариантах. Так что при желании достойная альтернатива сахару всегда найдется! Важно лишь не забывать о том, что все хорошо в меру, и, конечно же, внимательно следить за состоянием своего здоровья и веса!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
28 октября 2019 года 2876 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чем заменить сахар: популярные сахарозаменители
  Чем можно заменить столь привычный в нашем обиходе сахар - читайте в данной статье. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Сахар и его заменители: что вам нужно о них знать
Стевия вместо сахара: плюсы и минусы
Кленовый сироп поможет сохранить стройность
Эритрит или эритрол в качестве сахарозаменителя – стоит ли покупать?
Похудеть с пользой


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "