Стевия – достаточно популярный в наше время натуральный сахарозаменитель. А в природных условиях за этим названием скрывается растение со сладенькими листочками – именно эти листочки и используются для изготовления хорошо известного многим заменителя сахара! Давайте же разберемся, стоит ли использовать стевию вместо сахара, и каковы ее основные преимущества и недостатки.
Что представляет собой стевия?
Стевия являет собой заменитель сахара полностью натурального происхождения, а получают его из экстракта растения под названием Stevia rebaudiana Bertoni, которое нередко величают еще и «медовой травой». Внешне стевия имеет вид небольших кустиков высотой до одного метра, и ее стебельки чем-то напоминают стебли крапивы – подобное сходство обусловлено формой листьев стевии (они у нее цельные, с характерными зубчатыми краешками). Отростки стевии имеют свойство отмирать каждый год, однако после этого они быстро заменяются новыми. Что же касается «урожая» листьев, используемых в качестве сырья для изготовления популярного подсластителя, то с одного кустика порой можно собрать до 1200 листочков!
Родиной данной травы принято считать Южную Америку (племена парагвайских и бразильских индейцев на протяжении нескольких столетий достаточно активно использовали перемолотые листочки стевии в качестве подсластителя для своего традиционного напитка матэ, а самыми первыми ее открыли для себя индейцы из племени гуарани), сейчас же стевия выращивается во многих странах, в том числе и в Восточной Азии, и в Центральной Америке. Особенно часто данное растение можно повстречать на территории США, Японии, Канады, Китая, Кореи и Израиля – там не составит труда увидеть огромнейшие плантации стевии! В принципе, ее можно выращивать где угодно, даже на собственном подоконнике, самое главное, чтобы почва, в которую ее высадили, всегда была достаточно увлажненной, равно как и воздух, а температура в помещении в идеале не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. В общей же сложности науке сейчас известно более восьмидесяти разновидностей стевии, выращиваемой на североамериканских просторах, и порядка двухсот разновидностей, прочно обосновавшихся на южноамериканских территориях.
Что касается современной истории стевии, то она начинается с семидесятых годов прошлого века – именно в это время стевию начали выращивать в Японии. А основной целью ее культивирования стало желание найти наилучший сахарозаменитель, способный стать достойной альтернативой потенциально канцерогенным сахарину и цикламату. И с этой же целью стевиозид, основной компонент стевии, был тщательнейшим образом исследован учеными. В целом же существуют два вида стевии – стевиозид и ребаудиозид, при этом последний принято относить к чаще перерабатываемым, да и управление по санитарному надзору, осуществляющее контроль качества медикаментов и пищевых продуктов, одобряет именно его использование!
Плюсы
Пожалуй, одним из самых главных плюсов стевии является то, что она представляет собой стопроцентно натуральный продукт, более того, в ее составе содержатся натуральные антиоксиданты, наделенные способностью защищать человеческий организм от разного рода опухолей и микровоспалений.Также принято считать, что регулярное употребление стевии позволяет свести к минимуму риск заболеть раком молочной железы. А еще данный подсластитель является отличным профилактическим средством против кариеса, может похвастаться способностью укреплять сосуды и иммунитет, кроме того, он благоприятно воздействует на основные функции мозга, поджелудочной железы, печени и почек. И стевию могут употреблять люди, страдающие атеросклерозом, гипертонией, диабетом либо ожирением! Хорошую службу сослужит этот подсластитель и при затяжном кашле – входящие в состав стевии сапонины могут похвастаться выраженным отхаркивающим действием!
Так как стевия слаще сахара (причем в 200 – 250 раз!), ее всегда понадобится гораздо меньше (всего одна таблетка или немножечко порошка). И, несмотря на то, что ощущение сладости в случае со стевией появляется не сразу, сохраняется оно значительно дольше. А ее гликемический индекс равняется нулю, соответственно, от нее невозможно растолстеть! Это значит, что стевия станет отличной помощницей для всех людей, придерживающихся тех или иных диет – диеты в данном случае будут переноситься намного легче, ведь, когда можно позволить себе съесть что-нибудь сладенькое, и настроение заметно улучшается! Особенно полезным данный продукт будет для следующих кетодиете либо палеодиете людей. Стевия отлично подойдет и в качестве подсластителя для самых разнообразных напитков, и в качестве добавки при приготовлении различных блюд. Вот только для выпечки она будет не самым подходящим вариантом – во время термической обработки может отчетливо проявиться ее горьковатый привкус.
А еще стевия способна помочь снизить уровень сахара в крови, благодаря чему ее вполне допустимо использовать в небольших количествах и в диабетическом питании.
Минусы
Основным минусом стевии многие привыкли считать ее характерный горьковатый привкус – причиной тому является присутствие гликозидов в составе. И особенно ярко и отчетливо данное послевкусие проявляется при термической обработке! А так как вкус стевии в целом формируется именно за счет комбинации вышеупомянутых гликозидов, удалить горечь полностью посредством химической очистки попросту не представляется возможным.
Помимо всего прочего,в ходе проведения различных экспериментов с животными ученым удалось выявить у представителей фауны целый ряд репродуктивных проблем после употребления стевии. Как обстоят в этом плане дела у людей – пока что еще не выяснили, однако дальнейшие исследования в данном направлении уже запланированы. Но пока что ожидающим малышей дамам все-таки лучше отказаться от употребления этого сахарозаменителя!
Также в пищеварительном тракте животных, в рационе коих присутствовала стевия, были обнаружены способные спровоцировать рак изменения. Именно поэтому ученые рекомендуют всем любителям стевии подходить к вопросам ее употребления с максимальной осторожностью.
Что касается людей, то у некоторых представителей рода человеческого после употребления стевии наблюдались различные проблемы с пищеварением, включая повышенное газообразование, диарею и тошноту. Определенные неприятности могут возникать и у людей, страдающих от аллергии на ромашки, ноготки или хризантемы.
В любом случае слишком увлекаться стевией однозначно не стоит – ее неумеренное употребление способно настолько сильно понизить уровень содержащейся в крови глюкозы, что диабетики запросто могут столкнуться с таким неприятным явлением, как гипогликемия. Кроме того, злоупотребление стевией может спровоцировать аллергию, головокружения и тошноту, так что не стоит превышать максимально допустимую дозировку. А людям, принимающим лекарственные препараты для регулирования кровяного давления, нормализации уровня лития или же от диабета, и вовсе не помешает проявлять определенную осторожность, так как стевия наделена способностью нарушать механизм действия подобных лекарственных средств. Не помешает излишняя осторожность и при приеме противовирусных или противораковых препаратов.
Иногда при употреблении стевии могут возникать и такие побочные эффекты, как боли в разных частях тела либо онемение этих частей, так что этот факт тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Противопоказания
К основным противопоказаниям для употребления стевии относят аллергию на различные растения из семейства Сложноцветных, а также индивидуальную непереносимость некоторых вторичных компонентов данной добавки, отвечающих за объем порошка либо таблеток (особенно это касается мальтодекстрина).
Не рекомендуется употреблять стевию и людям с пониженным давлением – в данном случае оно может снизиться еще больше.
Дозировка
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), безопасной ежедневной дозировкой считается по 4 миллиграмма стевии на каждый килограмм веса человека. То есть за день в среднем допускается употреблять от трех с половиной до девяти ложек данного продукта.
В целом же, будучи употребляемой в умеренных количествах, стевия обычно не влечет за собой никаких неприятностей для организма здоровых людей. То есть осторожность при употреблении данного сахарозаменителя следует проявлять только людям, имеющим те или иные проблемы со здоровьем. Что же касается ВОЗ, то она утверждает, что какими-либо токсичными свойствами стевия не обладает, а посему она совершенно безопасна для употребления человеком!
А вы как относитесь к стевии?
Пока нет комментариев.