Макароны – это трубчатые изделия из высушенного пшеничного теста, которое замешано на воде. В зависимости от размера и формы они называются — лапша, вермишель, макароны, рожки, перья.
История происхождения макарон очень увлекательна благодаря мифам, окружающим их.
Одна из легенд говорит о том, что в шестнадцатом веке владелец таверны готовил лапшу. Его дочь однажды играла с тестом – сворачивала тонкие трубочки, увидев это, хозяин сварил трубочки и дал посетителям новое блюдо. Гости был в восторге. Звали владельца Марко Арони, поэтому блюдо назвали
«макароны».
Есть версия, что макароны придумали в Китае, а М. Поло привез их в Италию. Однако он просто констатировал, что у китайцев тоже есть макароны. В том, что и Китай, и Италия были знакомы с макаронами, нет ничего удивительного.
В одной из этрусских гробниц были найдены инструменты, которые были похожи на иглу для шитья, археологи решили, что это инструменты для обматывания теста из которого делали макароны. Возможно и так, а может быть, они были предназначены для чего-то другого.
Этимология слова «макароны» также остается неясной. Некоторые лингвисты считают, что это слово происходит от греческого слова
makaria – дарящий счастье, другие – связывают с архаическим глаголом, означающим
«месить». Есть также мнение, что «макароны» получено из сицилийского диалекта, и переводится
«обработанное тесто».
И хотя так до сих пор и неизвестно точное происхождение этого слова, где бы Вы его не произнесли, Вас везде поймут.
В результате появления сухих макарон, увеличилась торговля, так как этот продукт мог долгие месяцы храниться на борту корабля, который совершал длительные путешествия. Однако, несмотря на это, макаронные изделия долгое время не приживались в обеденной трапезе. Неапольцы употребляли макароны, как изысканное угощение или десерт.
В конце шестнадцатого века рецепты приготовления паст начали появляться в кулинарных книгах. А к восемнадцатому веку макароны окончательно вошли в обиход. Первая макаронная фабрика в России появилась в конце восемнадцатого века в Одессе.
В настоящее время производство макарон усовершенствовалось, весь процесс стал полностью автоматизирован.
Конечно, качество макарон волнует любого покупателя, ведь оттого, что мы употребляем в пищу, зависит наше здоровье. Фактически требования качества макаронных изделий удовлетворяются только твердыми сортами пшеницы. Связано это с разницей в углеводных структурах мягкой и твердой пшеницы. Крахмал в зернах твердой пшеницы находится в кристаллической форме, а в мягкой пшенице – в аморфной. При правильном размоле крахмал в кристаллической форме не разрушается, а склеивается комочками белка.
Качественные макароны имеют гладкую поверхность, кремовый или золотистый цвет, излом должен быть чистым и стекловидным, в пачке не должно быть следы мучели.
Некачественные макароны имеют белесый или желтый цвет, шероховатую поверхность, а в пачке может быть много муки и крошек. Однако не всегда внешний вид может рассказать о качестве макарон. Поэтому следует внимательно изучить информацию на упаковке. Допустимо, чтобы в состав входили мука, вода и иногда, яйца. Если макароны разноцветные, то могут быть добавлены свекла, укроп, шпинат, однако это могут быть красители. Обратите внимание на срок хранения, если нарушена герметичность пачки, то макароны собирают лишнюю влагу. Пакет должен быть частично прозрачным, чтобы можно было оценить внешний вид продукта.
Макароны – это углеводная пища. А углеводы должны занимать около шестидесяти процентов ежедневного рациона. Ценность углеводов в том, что они расщепляются и обеспечивают энергией организм человека, а если снизить их потребление, то это приведет к расщеплению белков мышц. Нормальная жизнедеятельность организма человека возможна только при снабжении его белками, углеводами и жирами в строго определенных пропорциях.
Многие считают, что макароны дают избыточные калории. Однако это неверно, макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, содержат 300-350 ккал - в 100 г.
Глюкоза - это топливо для организма, она обеспечивает его энергией. Углеводы превращаются в глюкозу в процессе пищеварения, поджелудочная железа выделяет инсулин, гормон, контролирующий уровень глюкозы. Углеводы способны повышать этот уровень, поэтому если Вы неправильно питаетесь, то нарушается баланс: углеводы – инсулин, поэтому Вы полнеете. То есть, все дело в углеводах. Однако углеводы бывают плохими и хорошими. Распознать их поможет таблица гликемических индексов продуктов, она подскажет Вам, какие продукты надо есть, чтобы не полнеть: у «плохих» углеводов индекс составляет более 50, а у «хороших» - менее 50. А еще макароны часто употребляют с мясом, мясными жирными соусами, вот это и дает прибавку в весе.
Макароны – прекрасный источник витаминов В1, В2, В9, РР, Е, а также железа, фосфора, марганца, магния, калия и кальция. А еще в них нет холестерина и очень мало натрия. А пониженное содержание натрия в пище замедляет процесс старения организма. Макароны дают нам энергию, не отягощая при этом желудок, так как в них почти нет жира, еще они содержат много клетчатки, которая выводит из организма шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.
Блюдо из макарон на тридцать процентов удовлетворит суточную потребность в углеводах, белках и витаминах группы В, если съесть всего 100г этого продукта.
Есть даже диета, питание которой основано на употреблении макарон. Называется она
«средиземноморская диета», она не только помогает сбросить лишний вес, но и уменьшает риск развития диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. В основе этой диеты – макароны, рис и хлеб, также следует употреблять больше овощей и фруктов, есть каждый день мясо или рыбу, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, а еще бобовые и небольшое количество вина. А в перерывах между приемами пищи, следует выпивать полстакана фруктового сока без сахара (апельсинового, лимонного, грейпфрутового).
А если Вы любите шоколад, можете попробовать
шоколадно-макаронную диету. Отличительной особенностью такой диеты является то, что между завтраком и обедом можно перехватывать кусочки еды, а именно – шоколад.
Во время соблюдения этой диеты следует отказаться от соли и сахара, растительного масла, молочных продуктов, семечек и орехов, конфет, кофе, спиртных и газированных напитков, красного мяса, а также ор «жирных» фруктов (кокоса, авокадо). Можно употреблять твердые макаронные изделия, салаты с обезжиренными соусами, овощи, свежие фрукты, шоколад (не более тридцати граммов в день).
Вот примерное меню:
На завтрак – фрукты или фруктовый салат, или пшеничные хлопья с нежирным молоком;
Перекус – фрукт ;
На обед – салат с макаронами или зеленый салат;
Перекус – фруктовый коктейль, овощное ассорти ;
На ужин – макароны, отварные овощи;
Перекус – шоколад.
Необходимо также выпивать не менее двух литров чистой воды в день.
А вот самая
быстрая диета - за три дня Вы сможете сбросить 1,5 килограмма.
Примерное меню:
Первый день
На завтрак – стакан воды;
На обед – лапша с томатным соусом;
На ужин – суп с вермишелью и фрикадельками, а также сладким перцем;
Второй день
На завтрак – стакан воды;
На обед – овощи, запеченные с макаронами;
На ужин – салат с цукини, макаронами и пармезаном;
Третий день
На завтрак – стакан воды;
На обед – спагетти с креветками;
На ужин – макаронный салат с красной чечевицей и руколой.
Выбирайте ту, которая Вам больше нравится.
Были проведены исследования среди одиннадцати тысяч итальянцев, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они питались в соответствии с правилами средиземноморской диеты. Результаты показали, что у пациентов, соблюдающих эту диету, втрое больше шансов выжить, чем у тех людей, которые едят пищу с высоким содержанием холестерина.
Чтобы правильно приготовить макароны, выбирайте кастрюлю с толстым дном, воду необходимо солить в момент закипания, а не в конце варки.100 г макарон следует залить одним литром воды, помешивать макароны надо постоянно, нельзя промывать готовые макароны водой, иначе все полезные вещества вымоются.
Из макарон можно приготовить множество блюд: салаты, запеканки, супы, лазанью и равиолли. Не стоит использовать жирные мясные соусы, ведь они сводят полезные свойства твердой пшеницы на нет.
Летний салат с макаронами
Необходимо отварить макароны, цукини обжарить, затем нарезать помидоры, редиску и базилик. Смешать цукини, макароны, редиску и помидоры. Полить лимонным соком и сбрызнуть оливковым маслом. Калорийность этого блюда составляет 110 ккал.
Макароны с соусом из грибов и помидоров
Чеснок и петрушку мелко нарезать, затем обжарить. Потом добавить грибы, нарезанные соломкой, протертую мякоть помидоров, поперчить и посолить и тушить до готовности грибов. Макароны отварить и заправить подготовленным соусом. В этом блюде – 190 ккал.
Макароны с креветками
Макароны и креветки отварить. Помидор нарезать на квадратики, чеснок мелко порубить, маслины мелко нарезать. Затем обжарить чеснок и креветки, добавить помидоры и оливки, потом потушить минут пять, добавить 100г сливок, поперчить и посолить, а затем добавить макароны. Через три минуты блюдо будет готово. Перед подачей можно посыпать сверху сыром. В этом блюде – 120 ккал.
Запеканка зеленая
Сначала приготовим соус: лук, сельдерей и морковь пропустить через мясорубку, потом обжарить, добавить говяжий фарш и еще обжарить. Потом добавить муку и влить бульон, добавить зелень петрушки и тимьяна, тушить до загустения. Куриные потрошки нарезать кусочками и обжарить. Приготовим тесто: шпинат надо отварить, смешать с мукой и яйцами, раскатать тесто в пласт и нарезать прямоугольниками, затем опустить в кипящую воду. Форму смазать маслом, разложить полоски из теста (которые предварительно отварили), перекладывая каждый слой соусом, куриными потрошками и сыром. Сверху посыпать сыром и запечь в духовке. Это блюдо содержит 200 ккал.
Лазанья с грибами
Чеснок, грибы и лук обжарить, затем добавить куриный фарш и печень, нежирную ветчину и обжаривать около двенадцати минут. Потом добавить немного вина, томаты, томатную пасту и готовить еще четыре минуты. Поперчить и посолить и тушить полчаса. В форму выложить листы теста для лазаньи, потом грибной соус, потом слой соуса бешамель, и все слои повторить дважды. Посыпать тертым сыром и запекать около тридцати минут. Подавать сразу же. В этом блюде содержится 150 ккал.
Макароны не только вкусны, но и полезны. Употребляя их, можно даже похудеть, главное, соблюдать меру, как и во всем.
(Фото: Nobor, andreasnikolas, CandyBoxPhoto, Francesco83, shutterstock.com)
Вкусно и очень полезно, разумеется, если не заправлять майонезом
Можно и посложнее - кабачки, баклажаны, сладкий перец и помидоры нарезать кубиками и быстренько обжарить. Добавить отварные макарошки, заправку лучше сделать из масла. Вот и все)
Я делаю простенький французский салат:
К отваренным макаронам ("ракушками" или "бантикам" или "трубочкам") добавляем:
- Порезанную полосочками ветчину
- Порезанные дольками помидоры
- Яйцо
Всё перемешиваем и заливаем соусом "винегрет"):
- горчица (допустим 1 ст. ложка)
- олив. масло (несколько ст. ложек)
- яблочный уксус (совсем немножко - максимум 1 ст. ложку)
- всё это перемешиваем до однородной консистенции - и получается соус!
Потом главное этот салат поставить в холодильник, т.к естся он холодным!
А можно с тем же соусом сделать салат из тунца, просто заместо ветчины положить консерв. тунец и добавить консерв. кукурузу.
Точно такие же салаты можно делать и из риса!
Я с лечо могу есть ВСЁ!