Расстройства пищевого поведения – достаточно опасные состояния, которые в обязательном порядке требуют соответствующего и в идеале своевременного лечения. И помочь в подобной ситуации в большинстве случаев может только специалист! Каким же примерно образом должна выглядеть грамотная профессиональная терапия, как найти того самого, своего специалиста, и на какие именно нюансы необходимо обращать свое внимание в ходе лечения?
Выбор специалиста
Для того, чтобы выбрать действительно хорошего специалиста, стоит взять на заметку несколько простых, но в то же время важных правил. Во-первых, у этого человека непременно должно быть высшее психологическое либо медицинское образование, в идеале – с соответствующей переподготовкой по психотерапии. То есть, не стоит обращаться к кому попало – по-настоящему помочь в данной ситуации может либо врач-психотерапевт, либо хороший психолог. И все, кто полагает, что в лечении расстройств пищевого поведения могут помогать только коучи, гастроэнтерологи, эндокринологи либо диетологи – глубоко заблуждается! Эти люди могут быть лишь дополнительными помощниками в ходе выявления разного рода сопутствующих симптомов!
Во-вторых, у выбранного на роль помощника специалиста обязательно должна быть специализация еще и по психотерапии (как минимум по одному из ее направлений). В-третьих, не будет лишним и наличие супервизии, а также личной терапии. И, в-четвертых, будет совсем идеально, если у этого человека будет еще и специализация именно в той области психотерапии, которая занимается лечением расстройств пищевого поведения!
А вот руководствоваться исключительно отзывами в интернете однозначно не стоит – как правило, они отражают лишь субъективное мнение каждого человека, к тому же не исключено, что часть отрицательных отзывов будет оставлена желающими «подмочить» репутацию того или иного специалиста конкурентами.
Диагностика
Как только подходящий специалист будет найден, очень важно постараться сразу же установить с ним максимально доверительные отношения – все-таки, как ни крути, а это помощник! И именно он поможет провести надлежащую диагностику имеющегося в наличии расстройства пищевого поведения! Это необходимо в первую очередь для того, чтобы как можно точнее определить последующую стратегию и тактику лечения, ведь каждое расстройство имеет свои собственные нюансы и присущие только ему особенности лечения.
К наиболее распространенным видам расстройств пищевого поведения принято относить булимию, анорексию, психогенное переедание, дранкорексию, прегорексию, бигорексию, орторексию и связанные с ограничением либо избеганием пищи расстройства. Как видите, их не так уж и мало, именно поэтому в данном случае и необходима профессиональная диагностика! А когда будет выявлен вид расстройства, понадобится дополнительно установить и сопутствующие ему нарушения. Не менее важно будет определить и то, что именно послужило причиной расстройства и что является его следствием. И, конечно же, потребуется понять, будет ли нужна в данном случае помощь других специалистов.
Изучение образа жизни в целом и пищевого поведения в частности
Сбор данной информации поможет понять, в каком направлении двигаться дальше, и на чем именно будет необходимо сделать акцент в ходе лечения. Поверьте, в данном случае не будут лишними даже сведения о семье, работе, любимых хобби, общем состоянии здоровья или об особо важных моментах прошлого, например, о некоторых событиях из детства и т. д.
Что же касается непосредственно изучения пищевого поведения, то здесь понадобится выяснить, как, когда и по сколько человек ест, что именно он предпочитает видеть в своем меню, какие именно установки оказывают влияние на его питание, а также какими именно мыслями и чувствами обычно сопровождается его трапеза.
Терапия пищевого поведения
А вот здесь не помешает понаблюдать за теми аспектами питания человека, которые он сам обычно не осознает, и, как правило, это удается сделать только по-настоящему грамотному специалисту! Иногда для того, чтобы у человека начала формироваться осознанность в питании, специалист предлагает ему начать регулярно записывать свои ощущения (в том числе и физические), мысли и эмоции до еды, во время нее и после приема пищи. Такой подход позволяет клиенту научиться замечать и выстраивать соответствующие взаимосвязи между едой и происходящими в его голове психическими процессами, что тоже немаловажно для успешного лечения.
Также на данном этапе специалист может давать своему клиенту и некоторые иные задания, позволяющие ему лучше увидеть и распознать управляющие его пищевым поведением скрытые механизмы.
Необходимость корректировки иррациональных установок
Как правило, таковые имеются практически у каждого человека – за этим названием скрываются такие установки, в которые, с одной стороны, человек безоглядно верит, а с другой стороны, он никоим образом не может их доказать ни с позиции логики, ни с позиции здравого смысла. А ведь, включаясь в подсознание человека, подобные установки частенько приводят к возникновению не только неприятных эмоций, но и к нерациональному поведению (и в области питания в том числе)! Один из ярчайших примеров иррациональных установок – «нельзя есть по вечерам»: такая установка нередко приводит поевшего вечером человека к тому, что он начнет испытывать стыд либо чувство вины. Именно во избежание возможных негативных последствий подобные установки и необходимо своевременно корректировать! И, надо заметить, здесь далеко не все так уж и просто – если одни установки можно выявить и скорректировать без особого труда, то над другими порой приходится изрядно потрудиться! И иногда для того, чтобы заменить иррациональные установки рациональными, могут потребоваться месяцы или даже годы!
Необходимость сформировать целостный образ собственного тела
При отсутствии адекватного восприятия собственного тела и его принятия нет и успеха в лечении. Человеку в данном случае важно научиться формировать целостный образ собственного тела – не нужно постоянно пытаться сравнивать себя с неким недостижимым идеалом, нужно научиться принимать себя в любом состоянии, а постепенная коррекция пищевого поведения со временем поможет изменить и само тело, и отношение к нему. Важно понять, что тело тоже «говорит» с человеком, и у него тоже имеются свои потребности и чаяния. Именно поэтому и необходимо постараться превратить его из источника проблем и недовольства в источник радости!
Улучшить семейные отношения
Если начать углубляться в семейную психотерапию, то там есть аксиома, гласящая о том, что практически каждый симптом того или иного члена семьи является результатом специфики его семейных отношений в целом. И это очень верно подмечено, поэтому семейный контекст в ходе лечения тоже обязательно нужно учитывать. А если направить часть сил при лечении еще и на улучшение семейных отношений, справиться с расстройством пищевого поведения будет значительно проще!
Укреплять поддерживающие отношения с самим собой
Практически всегда люди с расстройствами пищевого поведения – это люди, которые себя не принимают, не уважают, не ценят, не любят, да и в целом относятся к себе не слишком хорошо. Причем такое отношение может касаться не только собственной внешности, но и многих иных жизненных и личностных аспектов. И это в корне неверный подход! Важно научиться принимать и поддерживать себя, ведь лучше, чем человек может сам себя поддержать, его никто и никогда не поддержит! Безусловно, это весьма непростая и продолжительная работа, но она того стоит и без нее при лечении расстройств пищевого поведения тоже никак не обойтись!
Завершающий этап
Благополучно дойти до этого этапа возможно лишь при успешном прохождении всех предыдущих этапов. И было бы глупо утверждать, что всем и всегда удается добраться до финишной прямой – к сожалению, это не так, и далеко не всегда лечение заканчивается успешно. Это может быть обусловлено не только игнорированием некоторых предыдущих этапов, но и глубиной личностных нарушений, наличием всевозможных сопутствующих патологий, категорическим неприятием себя и своего тела, а также тяжестью самого расстройства пищевого поведения. Тем не менее, грамотно подобранный специалист в большинстве случаев помогает добиться действительно впечатляющих результатов – неприятные симптомы исчезают, человек меняет отношение к самому себе и к собственному телу, учится правильно питаться и постоянно поддерживать себя. Именно поэтому не стоит изначально недооценивать тщательный подход при выборе помощника! И, конечно же, обязательно нужно верить в себя и в то, что все получится! Вера в себя и в свои силы – это уже немалая часть успеха!
Пока нет комментариев.