Целебные свойства персика

Целебные свойства персика Персик - это на самом деле фрукт, а не цвет.
(Народная мудрость)

Персик - один из самых вкусных летних фруктов. Сочная, ароматная мякоть, огромное разнообразие вкусовых оттенков, да и просто очень красивый плод! Персик – это деликатес. Но главное – полезные свойства, которыми природа щедро наделила его.

Персик, также как и слива, вишня, алыча, абрикос относится к семейству роз. Среди вышеперечисленных «родственников» персик является самым теплолюбивым. К нам пришел он из Персии. Отсюда, видимо, и получил свое название. В Китае персик известен тоже очень давно. Здесь он является символом долгожительства, хорошего здоровья, долгой, счастливой жизни. У нас, в России персик культивируется только в Краснодарском крае. Персик требователен к условиям произрастания, неустойчив к вредителям и болезням. Уже к десяти годам жизненный цикл персика заканчивается, он перестает плодоносить. Вырастить персик непросто, но его, ни с чем несравнимый вкус, а, главное, полезные свойства его плодов, оправдывают затраченные усилия.

Сезон персиков начинается в июне, а заканчивается осенью, в сентябре. Его плоды округлые или слегка продолговатые. Различные сорта отличаются различными цветовыми оттенками красного, розового, оранжевого, желтого. Косточка, в зависимости от сорта, может отделяться или не отделяться от мякоти.

Характерной особенностью плодов персика является его шероховатая кожица, кожица с небольшим пушком. Но есть среди персиков один необычный сорт, персик с гладкой блестящей кожицей. Это – нектарин. Нектарин полезен не менее остальных сортов, а по содержанию некоторых полезных свойств даже превосходит их. Людям, склонным к аллергии, предпочтительнее употреблять нектарины, т. к. легкий пушок на кожице персика может быть им во вред. Нектарины помогают перевариванию жирной пищи, выводят шлаки, токсины, обеспечивают организм «быстрой» энергией.

Употреблять нектарины лучше в сыром виде. Съедая ежедневно три нектарина, Вы очистите организм от шлаков и токсинов. Нектарины лучше переносят длительные перевозки, это их неоспоримое преимущество перед другими сортами персиков. Они известны давно, но об их происхождении единого мнения нет. Есть версия, что нектарин – это результат скрещивания персика и сливы. Но многие селекционеры не согласны с этим, они утверждают, что нектарин появился методом селекции или мутации. Но, «о вкусах не спорят», нектарин хорош, и персики не хуже. Ранние, поздние, среднеспелые, - огромное разнообразие сортов, вкусовых оттенков, хочется все попробовать, и все очень вкусные и полезные.

Они помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, после стрессов. Полезны персики для улучшения сердечной деятельности, при подагре, ревматизме, при заболеваниях почек, печени. Даже начальные формы проявления цирроза печени могут излечить персики. И еще, очень интересное свойство персиков – они снижают потребность организма в алкоголе. Очень полезно употребление персиков при токсикозе у беременных. При аритмии, малокровии, пониженной кислотности полезно принимать по четверти стакана сока за 15-20 минут до еды. Для того чтобы очистить организм от вредных веществ и продуктов распада, достаточно съедать ежедневно 2-3 персика, ведь персик улучшает пищеварение.

А противопоказаний у персиков совсем немного – это ожирение и диабет. Однако, для тех, кто не страдает ожирением, а просто внимательно следит за своим весом, персики вреда не нанесут, а будут только полезны. В плодах персиков содержится много клетчатки и пектинов, что способствует лучшему перевариванию пищи, наиболее полному удалению из организма вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, «плохой» холестерин).

Происходит очищение организма, лишний вес при этом не набирается. В большом количестве в мякоти персика содержатся полезные минералы – калий, магний, цинк железо, марганец, селен, фосфор.
Калий необходим организму для поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы. Высокое содержание в персике калия полезно при анемии, аритмии и других заболеваниях сердца.
Магний стабилизирует показатели артериального давления, улучшает реологические свойства крови, расслабляет кровеносные сосуды. Магний помогает снять стресс, что немаловажно в нашей непростой жизни.
Фосфор – это один из элементов, составляющих минеральную основу организма. Он сосредоточен, главным образом, в зубной эмали, в скелете, мышцах и нервной ткани. Фосфор занимает важное место в процессе обмена веществ, в энергетическом обмене, функционировании нервной системы, в работе эндокринных желез.
А по содержанию железа персик превосходит сливу, вишню, яблоко, грушу. Железо участвует в процессе кроветворения, способствует увеличению выработки в крови эритроцитов, улучшает синтез гемоглобина.
Роль цинка в организме человека тоже очень велика. Цинк необходим для стабилизации структуры ДНК, он участвует в процессе синтеза и распада белков, жиров, углеводов, регулирует процесс заживления ран, улучшает репродуктивную функцию, снижает риск онкологических заболеваний.
Селен - это один из важнейших элементов, необходимых для нормальной работы организма. С недостатком селена в организме связаны различные иммунодефициты (опухоли, аутоиммунные и аллергические заболевания).

Кроме перечисленных макро- и микроэлементов в персиках достаточно в большом количестве содержатся витамины, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Это витамины группы В, витамины С, Е, РР. Витамины группы В участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, очень важны для поддержания зрения, участвуют в синтезе гемоглобина. Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает антиоксидантной активностью, участвует в синтезе коллагена, участвует в процессе кроветворения, регулирует процесс свертывания крови и, всем известно, способствует повышению иммунитета.
Витамин Е оказывает положительное влияние на функцию эндокринной системы, на все виды обмена веществ, особенно он необходим для нормального протекания беременности. Витамин Е полезен в качестве профилактики от старения, его называют « витамином молодости».
Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает углеводный обмен, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, обладает сосудорасширяющим действием. Недостаток витамина РР приводит к развитию пеллагры. Пеллагра, («шершавая кожа») характеризуется не только внешними проявлениями на коже, но и ухудшением состояния слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и даже может привести к расстройствам психики.

Персик полезен не только своей вкусной, ароматной мякотью. В народной медицине находят применение его цветки, листья, а из косточек в промышленном масштабе вырабатывают персиковое масло. Персиковое масло используется и в медицине, и в косметологии. Оно полезно для кожи любого типа – сухой, жирной, младенческой или очень-очень немолодой. Персиковое масло питает, увлажняет, придает бархатистость и мягкость, делает кожу упругой и молодой. Его используют для массажа лица и тела, для очищения кожи. Полезно нанести на кожу персиковое масло перед принятием солнечных ванн. А плоды персика тоже используются в домашней косметике.

Для смягчения кожи можно использовать маску из мякоти персика и сухого молока. Для этого, в мякоть растертого персика добавить сухое молоко в количестве, необходимом для придания кашице нужной консистенции. Кашицу наложить на лицо, через 20 минут смыть сначала теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной. А жирный блеск с кожи лица поможет устранить маска из мякоти персика с крахмалом. При сухой коже поможет маска из мякоти персика и отвара ромашки в соотношении 2:1.

Для омолаживающей маски в мякоть персика добавить немного меда (если у Вас нет аллергии на мед), все размешать, добавить немного лимонного сока. Соотношение можно брать3:1:1. Если мякоть персика содержит много сока, сок слегка отжать. Маску можно делать 1-2 раза в неделю. Результат не замедлит сказаться! А при солнечных ожогах маска из мякоти персика снимет покраснение, успокоит кожу. Листья персика тоже обладают целебными свойствами.

При экземе хорошо помогают горячие ванночки из персиковых листьев. Для кожи тела ванны из персиковых листьев тоже полезны. Для этого надо: 1 стакан листьев заварить в 1 литре кипятка, настоять 40 минут, процедить влить в ванну. Принимать ванну 15-20 минут при температуре не выше 35 градусов. Затем, не вытираясь, укутаться в махровый халат или обернуться махровой простыней.

Из персиков, если их иного, можно делать заготовки впрок: варенье, повидло, компоты. Свежевыжатый сок после пастеризации тоже можно хранить долго, закрыв его герметически. Очень вкусный деликатес – цукаты из персиков. Летом свежие персики используют при выпечке пирогов, тортов, различных десертов.

Персиковый крюшон

Надо: 700 г персиков, 200 г сахара, 4 стакана белого вина, 1 стакан газированной воды. Кроме того: подготовить 2 столовые ложки дробленого льда, 3 очень спелых персика, половина стакана белого вина, 6-7 очищенных от кожицы и истолченных ядер персиковых косточек.
Очищенные от кожицы и разрезанные дольками персики выложить слоями в миску, пересыпов каждый слой сахаром и дать персикам постоять 20-30 минут. Затем персики с сахаром залить четырьмя стаканами белого вина, смешанного со стаканом газированной воды, добавить лед и поставить на 1 час в холодильник. Оставшиеся 3 спелых персика нарезать мелкими кусочками, добавить истолченные ядра персиковых косточек, все залить половиной стакана белого вина и поставить на 1 час в холодильник. Через час отделить жидкость от спелых персиков и растолченных ядер персиковых косточек. Влить полученную жидкость в посуду с остальными персиками. Крюшон разлить по бокалам.

Персиковый пирог

Чтобы приготовить персиковый пирог надо: 200 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г сахара. И, кроме того, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, 160 г просеянной муки, 1 ст. ложка сахара, несколько штук, в зависимости от размера не слишком перезрелых персика.
Сначала надо растереть сливочное масло до консистенции сметаны, растереть с сахаром 4 яичные белка, взбить в густую пену. Желтки с сахаром размешать со сливочным маслом, затем, постепенно размешивая ввести белки. В полученную смесь добавить цедру лимона, постоянно размешивая ввести муку. Тесто готово. Тесто равномерно разложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму высотой около 2 см. Края теста должны быть примерно на 1 см выше уровня остального теста.

Тесто поставить в духовку и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Затем сверху разложить очищенные от кожицы и пробланшированные, 2-3 минуты в воде при температуре 80-85 градусов, персики. Сверху слегка присыпать сахарным песком. Выпекать до полной готовности при температуре 180 градусов.

(Фото:matka_Wariatka, eAlisa, Elena Yakusheva, Alena Ozerova, Liv friis-larsen, shutterstock.com)
Рейтинг:  +33
Елизавета Дмитриева
31 мая 2011 года 31 10469 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Целебные свойства персика
  Персик - это на самом деле фрукт, а не цвет.
(Народная мудрость)
Персик - один из самых вкусных летних фруктов. Сочная, ароматная мякоть, огромное разнообразие вкусовых оттенков, да и просто очень красивый плод! Персик – это деликатес. Но главное – полезные свойства, которыми природа щедро наделила его.
Персик, также как и слива, вишня, алыча, абрикос относится к семейству роз... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Заряжаем организм! Как питаться в дни тренировок?
Праздничный стол для наших защитников. Вкусная коллекция
Диетические блюда в мультиварке
Чем полезна острая пища?
Пасхальный кулич «Краффин». Вкусная коллекция


Комментарии:

31 мая 2011 года
0
Ммм, персик захотела

31 мая 2011 года
0
Вкусняшка))))

31 мая 2011 года
0
Обожаю персики!

31 мая 2011 года
+1
обожаю персики
https://www.diets.ru/post/178438/
попробуйте. очень вкусно.

31 мая 2011 года
0
Какая девушка красивая на фотографии!

31 мая 2011 года
0
А мне пирог понравился...

31 мая 2011 года
0
Масло из персиковых косточек используется и для ухода за волосами

1 июня 2011 года
0
очень аппетитный пирог!!!

1 июня 2011 года
+1
Девочки а у меня волосы дыбом встают (везде) когда я о персике слышу, не знаю на подсознании где-то мой мозг не может смириться что персик шершавый. Даже гибриды и консервированные не ем. Статью все равно дочитала до конца потому что в кулинарии для семьи и в косметических средствах для себя против персиков ничего не имею!!!! Спасибо автору!!!!

1 июня 2011 года
+1
У меня мама не может есть персики со шкуркой, она их просто очищает

2 июня 2011 года
+1
Нееее мне даже это не помогает, жуть даже думать не могу, муж так-то всегда чистит если что-то соберусь выпекать.

8 июня 2011 года
0
Надюша, привет! Моя мама как Вы тоже не могла смотреть на персики, но кушать очень любила, мы сами покупали, чистили и она видела только мягкие, сладкие персики без кожура. Нам было так приятно ей угощать персиками!!!

6 июня 2011 года
0
Побежала за нектаринами

6 июня 2011 года
0
Обожаю персики! Но и от пирога не отказалась бы ...

6 июня 2011 года
0
Большой соблазн!

8 июня 2011 года
0
О персиках можно говорить бесконечно. Один только вид, расцветка и аромат поднимают настроение.

10 августа 2011 года
0
узнала много интересного о своих любимых персиках

16 декабря 2011 года
0
Вкусить персик, как побывать в раю! Класс!


Оставить свой комментарий
B i "