Осторожно, немытые овощи!

Осторожно, немытые овощи! Большинство из вас регулярно смотрит новости по телевизору и уже знает, что в Европе началась эпидемия. Люди умирают от кишечного заболевания, которое до сих пор точно не диагностировано. Медики называют разные причины возникновения этого недуга — плохо вымытые овощи или фрукты, спонтанная мутация безвредных бактерий, которые живут в кишечнике у каждого человека, «злобный вирус», разработанный в очень секретных лабораториях и коварно подброшенный на овощные рынки, и так далее. Разумеется, мы не можем выяснить, что это за инфекция. Но защитить себя и своих близких от желудочно-кишечных расстройств мы можем. Для этого надо лишь соблюдать элементарные правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты. Рассмотрим эту тему подробно.

Вместе с аппетитным немытым огурчиком или сорванным с грядки сочным ароматным помидором мы можем получить весьма неприятный «сюрприз». Называется он красивым латинским словом «энтеробиоз». Наверняка ваши мамы говорили вам в детстве - «вымой руки, иначе в животе заведутся глисты». Под термином «энтеробиоз» подразумеваются именно глисты — разнообразные кишечные паразиты. Аналогичный термин, который встречается в научной литературе и популярных статьях - «гельминтоз».

Паразитические черви обитают в различных отделах кишечника. Они имеют различную форму и разные размеры. Яйца глистов присутствуют в почве, а также распространяются в окружающей среде с помощью животных. Разумеется, они есть и на овощах, загрязнённых кусочками почвы или покрытых пылью. Увидеть яйца паразитов невозможно — они очень мелкие, и заметны только под микроскопом. Если вы съели немытый овощ или фрукт, яйца глистов сначала попадут в ваш желудок, а затем в кишечник. Они не разрушаются под действием желудочного и кишечного сока, поэтому паразиты постепенно развиваются и начинают размножаться. Первыми симптомами неблагополучия являются зуд в области анального отверстия (особенно в ночное время), боль в животе, высыпания на коже, тошнота, снижение или повышение аппетита. В зависимости от разновидности глистов, проявления энтеробиоза могут быть различными. Человек, заражённый глистами, распространяет эту заразу дальше. К счастью, энтеробиоз несложно вылечить, но диагностировать заболевание и назначить терапию должен только врач, самолечение недопустимо. А предотвратить заражение очень просто — достаточно лишь соблюдать правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты.

Пищевые инфекции также могут развиваться после поедания немытых плодов. Многие патогенные бактерии отлично растут и размножаются не только в человеческом организме, но и в почве. Перечислять их названия можно очень долго. Заболевания, вызываемые подобными микробами, объединены термином «токсикоинфекция». Проявляется она различными симптомами — это зависит от разновидности попавшего в организм патогенного микроба. В некоторых случаях первые признаки недуга появляются уже через полчаса после заражения, реже — через сутки или несколько дней. У больного резко повышается температура, ухудшается самочувствие. Могут начаться боли в животе («под ложечкой»), спазмы кишечника, рвота, тошнота, диарея, озноб. В тяжёлых случаях наблюдаются повышение артериального давления, спутанность или потеря сознания, спазмы мышц, нарушения дыхания.

При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте врача! Промедление очень опасно, особенно если заболевший — ребёнок. У детей и некоторых взрослых при рвоте и поносе быстро начинается обезвоживание — потеря жидкости, которая может привести к летальному исходу. До приезда доктора, если человек находится в сознании, можно промыть ему желудок, дать солевое слабительное и затем регидратанты (растворы, предотвращающие обезвоживание). Поинтересуйтесь у вашего доктора, какие регидратанты вам следует держать в домашней аптечке и как их разводить перед применением. Другие лекарства принимать нельзя! Даже при сильных болях и других неприятных ощущениях следует дождаться специалиста, иначе картина заболевания будет смазана, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Не старайтесь «остановить» рвоту и понос — таким образом организм очищается от токсинов. При своевременном обращении за помощью токсикоинфекция проходит за несколько дней. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.

Вам уже страшно? Вы не хотите есть свежие овощи и фрукты? Напрасно. Принимайте разумные меры предосторожности, и ваше здоровье будет вне опасности.

Итак, вы принесли с рынка полную сумку овощей, фруктов и ягод. По дороге вам захотелось попробовать аппетитную черешенку или сочное зелёное яблоко? Потерпите до дома! Даже если вы тщательно протрёте плод салфеткой и отряхнёте с него пыль, болезнетворные микробы и яйца паразитов могут остаться на кожуре. Самый простой способ обработки плодов — это мытьё. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии. Удобнее всего мыть фрукты и овощи в дуршлаге или специальной сетке.

Импортные яблоки и другие плоды для увеличения срока хранения покрывают парафином. Последний образует тонкую плёнку на кожуре. Вообще-то она безвредна, но на ней, как и на кожуре, могут присутствовать неприятные «сюрпризы». Поэтому парафин следует снимать щёточкой под струёй тёплой проточной воды. Можно использовать специальные моющие средства для фруктов. А лучше всего счищать кожуру с плодов — тогда вы будете уверены в безопасности вашей пищи.

Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается — соответственно, уменьшается срок их хранения.

Белокочанную капусту перед обработкой разберите на листья, удалите верхние (увядшие и неаппетитные). Остальные вымойте прохладной проточной водой, слегка обсушите и затем используйте для приготовления вкусных и полезных блюд.

Столовую зелень (укроп, петрушку, лук, шпинат, ревень, укроп и т.п.) переберите, удалите повреждённые, пожелтевшие и подгнившие листья, срежьте корешки (если они есть). В отличие от овощей, промыть зелень в сите очень трудно — частички земли и песка могут остаться в складках листьев. Налейте холодную воду в тазик или большую миску, прополощите зелень, поменяйте воду и повторите гигиенические процедуры несколько раз. Только таким образом можно избавиться от яиц паразитов и болезнетворных бактерий.

Цветную капусту перед мытьём следует разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи). Удалите потемневшие и «подозрительные» соцветия, остальные вымойте в дуршлаге проточной водой.

Овощи, растущие непосредственно в земле (репу, морковь, картошку, свёклу, редис и т.п.) сначала необходимо очистить от земли, предварительно замочив в тёплой или прохладной воде. Затем помойте корнеплоды щёткой, чтобы удалить оставшиеся частички почвы и песка. Ополосните овощи холодной проточной водой, затем приступайте к очистке и кулинарной обработке.

Помидоры и огурцы обычно моют руками под струёй прохладной воды. Не торопитесь — пусть вода смоет все загрязнения. Перед нарезкой овощей в салаты внимательно осмотрите каждый плод.

Кукурузу замачивают в холодной воде на несколько минут, затем промывают под струёй. Баклажаны, тыкву, кабачки, стручковый перец и патиссоны можно помыть проточной водой, тщательно протирая руками или специальной салфеткой.

Большинство фруктов нежнее, чем овощи, поэтому мыть их следует аккуратно. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити) сначала ополосните прохладной водой, затем ошпарьте кипятком. Арбузы и дыни мойте щёткой в ванне или глубокой раковине, можно использовать для этого специальные моющие средства. Ананасы моют под сильной струёй воды.

С ягодами сложнее. Они очень нежные, с тонкой кожицей и сочной мякотью, поэтому механическое воздействие может повредить вкусные плоды. Перед водными процедурами переберите ягоды, удалите поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные экземпляры. В загнивших участках мякоти бактерии размножаются очень быстро!

Клюкву, землянику или чернику положите в миску, залейте холодной водой, слегка перемешайте пальцами, слейте жидкость и повторите процедуру 2 — 3 раза. Малину или ежевику замочите в холодной воде на 2 — 3 минут, сначала положив её в дуршлаг, затем опустив в глубокую миску с водой. Поменяйте воду 2 — 3 раза. Эту ягоду можно помыть проточной водой, отрегулировав её напор с помощью специальной насадки на кран («ситечка»). Более прочные плоды — вишню, смородину, крыжовник, черешню, сливу, абрикос — помойте в дуршлаге, поливая водой минут 10. Садовую клубнику помойте в дуршлаге, погружая его в ёмкость с холодной водой. Не забудьте несколько раз поменять воду! Кстати, «хвостики» лучше удалять после мытья, иначе ягоды напитаются водой и станут невкусными. Виноград можно помыть проточной водой в дуршлаге или в руках.

На поверхности овощей и фруктов могут присутствовать не только болезнетворные бактерии и яйца кишечных паразитов, но и разнообразные химические вещества. Для того, чтобы вырастить красивые аппетитные плоды, садоводы используют препараты, уничтожающие паразитов и предотвращающие заболевания растений. К сожалению, большинство подобных средств опасны не только для садовых вредителей, но и для нас. При попадании в организм ядохимикаты могут стать причиной тяжёлого отравления. Предотвратить подобные осложнения нетрудно — надо всего лишь тщательно мыть купленные на базаре или в магазине плоды.


(Фото: l i g h t p o e t, niderlander, wacpan, Don Bendickson, shutterstock.com)
Рейтинг:  +39
Светлана Дубровская
2 июня 2011 года 7 38674 33
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Осторожно, немытые овощи!
  Большинство из вас регулярно смотрит новости по телевизору и уже знает, что в Европе началась эпидемия. Люди умирают от кишечного заболевания, которое до сих пор точно не диагностировано... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Витамины, которые растут на грядке
Замороженные витамины
Зимние овощи и фрукты: "К борьбе за постройнение будь готов! – Всегда готов!"
Диета «Кроссворд»
Каким должен быть размер порций?


Комментарии:

2 июня 2011 года
+2
Правильно все.
Я даже так называемые "чистые" салаты из пакетов в вакууме промываю. Хотя они позиционируются, как уже чистые и вымытые.
Лучше немного перестараться, чем потом под капельницей в больнице лежать (это в лучшем случае).

2 июня 2011 года
0
Полностью согласна с последним утверждением! Я тоже мою зелень и салаты, на упаковках которых написано, что они уже промыты.

2 июня 2011 года
0
я тоже!

2 июня 2011 года
0
Ну, они ж не в стерильной упаковке после мытья находятся) Опять же, неизвестно, насколько тщательно их моют.

2 июня 2011 года
0
о том и речь)

2 июня 2011 года
+2
как страшно жытт

2 июня 2011 года
+1
О, своевременная, нужная статья. Чистота - залог здоровья, однозначно.
Я вообще считаю, что самый лучший выход - самим эти овощи-фрукты выращивать на даче и почаще мыть руки. И вообще - зачем России чужие огурцы? Свои, что ли, не растут?

Что же до Европы, то все просто свихнулись на этой эпидемии.
Светлана Дубровская пишет:
Разумеется, мы не можем выяснить, что это за инфекция
Еще как можем - этим наши микробиологи из СЭС и НИИ должны заниматься в срочном порядке. Надо не огурцы "арестовывать", а искать, где локализуется и почему так быстро размножается новый вид бактерий. Уберут причину - не надо будет и огурцы спиртом протирать.

2 июня 2011 года
+1
Если дачи нет, то приходится покупать. Хорошо, что лето и в продажу поступают уже местные овощи и фрукты. Но зимой ведь сильно не повыбираешь, почти все привезенное.

2 июня 2011 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
почти все привезенное
Ни за что не поверю, что в России и в Украине нет теплиц. Реально - мы вполне способны прокормить сами себя, только кому-то это невыгодно.

2 июня 2011 года
+1
Торговля предпочитает импорт, наши фермеры летом то с трудом сбывают свою продукцию. Был бы спрос и выращивали бы. Прям вредительство отечественной экономике какое-то.

3 июня 2011 года
+1
Я давно это заметила. Досадно. Что ж, бедным горожанам - опасные бактерии, а "добрым" дядькам из Думы и Рады - чужие баксы в карман.

3 июня 2011 года
+1
Россия запретила полностью ввоз овощей из ЕС. Они страшно возмутились. Поглядим, как долго проживет такой запрет...

3 июня 2011 года
0
Так там не только Россия. Там европейцы уже друг на друга бочку катят - типа, кто виноват и чьи огурцы такие пакостные... Лучше бы микробиологические исследования финансировали, чем друг у дружки сатисфакции требовать, горлопаны. У меня такое чувство, что мир потихоньку сходит с ума - логики никакой: причем тут огурцы, когда экология и экономика десятка стран в опасности?

7 июня 2011 года
+1
Конечно не выгодно. Проще чиновнику контролировать один канал поставки через фирму, принадлежащую его жене, сыну и т. п. , чем бегать ловить всех свободных фермеров. То же и в медицине. Да и везде. С полицаями тоже понятно, что охраняю - то имею.

2 июня 2011 года
0
Мы - я имела в виду именно нас, рядовых потребителей))

3 июня 2011 года
0
Да я понимаю. Просто жутко обидно, что нас опять дурят по-черному и ничегошеньки не хотят делать по совести. Раз эти бактерии появились - значит, кто-то на этом хорошо заработает. А то, что западные производители, как говорят в новостях, "теряют миллиарды евро в сутки" - тоже чей-то прибыльный проект.
Но все равно, овощи мыть надо в любом случае, ты права.

3 июня 2011 года
0
А у меня сразу мысль об аналогии со свиным гриппом. Сначала появляется "страшный микроб", и все умирают. Потом добрые фармацевты находят уникальное лекарство, помогающее именно от этого страшного микроба (недешёвое, разумеется), и всё снова нормально.

3 июня 2011 года
0
Кстати, да. Сценарий очень похоже развивается. Огуречный грипп - это круто!

3 июня 2011 года
0
глядишь, скоро против так называемого "огуречного гриппа" прививки делать начнут))))) и смешно, и обидно

4 июня 2011 года
0
а я всегда с мыло почти всё мою, может так нельзя, но мне кажется, что помыв одной только водой микробы не смоются...

4 июня 2011 года
0
можно кипятком обдавать.
Мне свекровь говорила, как ее бабушка в Ташкенте обязательно все овощи кипятком обдавала - тогда все очень кишечных палочек боялись.
Всех паразитов не убьет (это долго кипятить надо), но хоть какую-то часть

4 июня 2011 года
0
а я сейчас мытые овощи в микроволновку ложу на минуту - для дезинфекции. Если из холодильника овощи, то на пару минут.

4 июня 2011 года
0
Не надо их в микроволновку. Много полезных веществ разрушается. Хорошо помойте - и достаточно.

4 июня 2011 года
0
я их не варю там, они за это время даже не прогреваются

4 июня 2011 года
0
Мы как-то не очень заморачиваемся, я могу черешню, например, в специальном фонтанчике на базаре помыть и сразу есть.

4 июня 2011 года
0
к, сожалению, или к счастью, я так не могу.

8 июня 2011 года
0
Мыть или не мыть ,вот в чем вопрос!Прямо Шекспировские страсти !Конечно нужно мыть ,да со щеточкой!
Я даже геркулес обязательно промываю .В 70 тые годы сама работала в санэпид.надзоре уж тогда-то это
был контроль и то случались эпидемии ,а сейчас все покупается:справки ,лицензии и т.д .Желаю все доброго здоровья!!!

8 июня 2011 года
0
Вопрос с овощами решён! Сегодня космонавты полетели выращивать огурцы на МКС. Будем есть огурцы, обработанные космическим холодом!

8 июня 2011 года
0
Я все овощи с мылом мою да еще и кипятком обдаю иногда это канеш излишне.... С ягодами сложней, всегда переживаю что их в мылом не вымоешь

13 июня 2011 года
0

10 сентября 2011 года
0
Позвольте на правах паразитолога с почти 20-летним стажем чуть подкорректировать статью.Под термином «энтеробиоз» подразумевают паразитарное заболевание,вызванное ТОЛЬКО острицами. Термин, который встречается в научной литературе и популярных статьях «гельминтоз» объединяет все заболевания,вызванные гельминтами(паразитическими червями,в народе - глисты).
Обдавайте все кипятком-это защитит ваших родных от гельминтозов.
Светлане - СПАСИБО за нужную статью.

11 сентября 2011 года
0
Спасибо за дополнение!

27 июня 2016 года
0
Наелась на даче немытых овощей. Я даже не знаю что это на меня нашло. Что-то конечно и мыли, но думаю возможно и вода там не очень, в ней тоже микробов много. Все выходные живот болел, диарея была, не стала терпеть дольше, побежала к врачу. Сразу пошла к врачу-гастроэнтерологу, Осмотрели меня, я всё объяснила, лечение мне назначили. Кстати, ещё мне и гастроскопию сделали, заодно и гастрит нашли, тоже беда блин, лечиться теперь надо))


Оставить свой комментарий
B i "