Расстройства пищевого поведения – штука крайне неприятная, а порой и весьма опасная, причем как для здоровья, так и для жизни. И к подобного рода расстройствам относят не только анорексию или булимию, но и компульсивное переедание, достаточно часто встречающееся не только среди прекрасных дам, но и среди представителей сильной половины человечества. Что же именно представляет собой компульсивное переедание, какие неприятности оно может доставить и как с ним бороться?
Знакомимся с понятием поближе
Под компульсивным перееданием подразумевается употребление пищи в чрезмерных количествах, именуемое в народе гораздо проще – обжорством. Вот только причинами его возникновения становятся вовсе не природная лень, полнейшее отсутствие силы воли или же темперамент человека – в основе компульсивного переедания всегда лежат исключительно психологические факторы! И, к сожалению, в большинстве случаев успешно и окончательно справиться с данной проблемой оказывается возможно лишь с помощью опытного психотерапевта, который специализируется именно на коррекции пищевого поведения.
Основные особенности компульсивного переедания
Пожалуй, моменты, когда человек съедает гораздо больше, чем нужно, случаются в жизни абсолютно каждого из нас. Однако чаще всего это все-таки происходит во время всевозможных банкетов и праздничных застолий, и результатом подобного переедания зачастую становятся дискомфорт и тяжесть в животе. У людей же, страдающих определенными видами психологических расстройств, процесс приема пищи практически никогда не заканчивается! Иногда компульсивные «едоки» могут даже сесть на диету, однако в итоге это зачастую приводит к очередному срыву, а порой и к еще большему обжорству!
От булимии компульсивное переедание отличается тем, что человек не предпринимает ни малейших попыток избавиться от всего, что он съел, искусственным путем (то есть посредством вызова рвоты), однако чувство стыда терзает его при этом тоже достаточно сильно. Важно понимать и то, что количество съеденной за один прием пищи должно быть при компульсивном переедании действительно весьма внушительным – дело в том, что иногда страдающие различными пищевыми расстройствами люди ошибочно полагают, что они очень много едят, однако при этом количество съеденного ими ничуть не превышает норму. В данном случае можно вести речь о какой-либо иной патологии, но никак не о компульсивном переедании.
Кстати, окружение человека тоже далеко не всегда может понять, что он страдает компульсивным перееданием – достаточно часто пациент может очень много есть, пребывая в одиночестве, а также запасать еду впрок, чтобы потом втайне от остальных вдоволь насладиться «прелестями» чревоугодия. При этом очень часто вес страдающих компульсивным перееданием людей находится в норме, и первые признаки ожирения могут появиться лишь по прошествии весьма внушительного срока с момента заболевания.
Как правило, о наличии психологических проблем у человека свидетельствуют следующие симптомы:
Симптом первый. Человек поглощает еду в существенно превышающих норму объемах (в данном случае под нормой подразумевается тот объем пищи, которого обычно оказывается достаточно для того, чтобы утолить голод среднестатистического взрослого человека).
Симптом второй. Промежутки между приемами пищи оказываются слишком короткими – крайне редко они достигают даже двух часов.
Симптом третий. Человек ест очень быстро и настолько жадно, что со стороны запросто может показаться, что он очень-очень голоден.
Симптом четвертый. Пациент ест вовсе не потому, что он действительно проголодался. Зачастую в качестве поводов для очередного приема пищи выступают чувство одиночества, стрессы или же какая-либо иная эмоциональная причина.
Симптом пятый. Страдающий компульсивным перееданием человек всегда четко осознает, что он попросту не в силах должным образом контролировать свой аппетит и уж тем более остановиться.
Симптом шестой. Процесс поглощения всевозможной пищи нередко прекращается только при появлении в области желудка характерных болей.
Симптом седьмой. Очередной приступ обжорства практически неизбежно влечет за собой возникновение чувства вины. Человек расстраивается и чувствует себя до такой степени несчастным, что запросто может впасть в самую настоящую депрессию, которая опять же оборачивается новым эпизодом переедания.
Если вышеописанные симптомы наблюдаются достаточно долго, на протяжении как минимум трех месяцев, в большинстве случаев действительно можно смело вести речь о серьезных нарушениях пищевого поведения. И справиться с данной проблемой самостоятельно, к сожалению, удается далеко не всегда – для того, чтобы достичь устойчивых результатов, зачастую приходится пройти целый курс специальной психотерапии.
Почему возникает компульсивное переедание?
Точные причины возникновения тех или иных расстройств пищевого поведения никто не может назвать и по сей день, однако, согласно наиболее распространенному мнению, большинство расстройств пищевого поведения возникает в результате ответной реакции организма на стрессовую ситуацию. А толчком к старту психогенного переедания могут стать следующие факторы:
Нарушения в работе гипоталамуса. Подобного рода нарушения легко могут спровоцировать приступы неконтролируемого голода. Гипоталамус – это тот самый участок мозга, который отвечает за испытываемое человеком чувство насыщения, и как только он прекращает посылать соответствующие сигналы, человек начинает постоянно испытывать голод. Также в качестве еще одной весьма распространенной биологической причины переедания многие специалисты обозначают снижение уровня серотонина.
Особенности социального и культурного окружения. Как это ни странно и ни удивительно, но и они тоже вполне могут стать причинами переедания. Например, в некоторых случаях ребенок с самого рождения может привыкнуть к мысли о том, что еда является для него своеобразной наградой. Да и принятые в том или ином обществе нормы тоже могут порой привести к развитию различных нервных расстройств у не соответствующих им людей. А компульсивные «едоки» частенько ощущают еще и собственную несостоятельность, на фоне которой у них происходит развитие вторичной депрессии, приводящей в свою очередь к новому приступу обжорства.
Психологические причины. Исследователи выявили взаимосвязь между депрессией и неконтролируемыми приемами пищи уже достаточно давно. Как правило, наибольшей склонностью к обжорству отличаются люди, имеющие заниженную самооценку, а также страдающие от непонимания и одиночества.
Наследственность. А в некоторых случаях склонность к психогенному перееданию вполне может носить и наследственный характер.
Как справиться с компульсивным перееданием самостоятельно?
Несмотря на то, что справиться с компульсивным перееданием самостоятельно реально далеко не всегда, попробовать сделать это в любом случае стоит, особенно если данное расстройство пищевого поведения находится на начальной стадии своего развития. И самое главное, что нужно сделать – это прекратить клеймить себя и обвинять себя во всех смертных грехах! Негативные ярлыки, навешиваемые на себя страдающими компульсивным перееданием людьми, очень часто мешают полноценному избавлению от данной проблемы. Важно запомнить одно: даже если человек ест слишком много, плохим он от этого в любом случае не становится! И переедание – это вовсе не преступление, а нуждающаяся в лечении болезнь!
Также не стоит постоянно разделять все продукты питания на плохие и на хорошие. По сути, есть можно абсолютно все, правда, в относительно небольших количествах – тогда можно будет позволить себе и кусочек аппетитного торта, и маленькую порцию картофеля фри! А еще очень важно постараться делать во время приемов пищи хотя бы небольшие паузы, и прервавшись, не помешает сразу же попытаться оценить собственные ощущения. Когда пища начинает выполнять роль успокоительного средства, человек легко может пропустить посылаемый из головного мозга сигнал о насыщении. Что же касается различных диет, то они находятся для страдающих компульсивным перееданием людей под строжайшим запретом – любые ограничения в питании приводят их к дополнительным стрессам и срывам! И, конечно же, не стоит постоянно налегать на пищу, находясь в компании!
Не помешает дать себе и право быть слабым – это поможет избежать гнетущего чувства вины. Можно даже рассказать о своей проблеме кому-нибудь из близких людей – порой проговаривание проблемы помогает найти очень неплохие пути выхода из нее. А поддержка близких людей практически всегда избавляет человека от чувства одиночества и незащищенности, а также неизменно вселяет в него силу и уверенность в успехе! Если же самостоятельно справиться с компульсивным перееданием так и не удалось, не нужно стесняться обращаться за помощью к специалистам-психотерапевтам – самоконтроль в сочетании с профессиональной психотерапией творят самые настоящие чудеса!