Какие продукты содержат калий и зачем он нужен организму?

Какие продукты содержат калий и зачем он нужен организму? Калий – один из важнейших элементов для нормального функционирования человеческого организма, ведь он выполняет целый ряд полезнейших функций. Кстати, немало пользы калий принесет и худеющим, и тому имеется великое множество причин и научных подтверждений. Какие же продукты содержат данный элемент, каким именно образом можно поддерживать концентрацию калия в нужных пределах, и чем могут быть опасны как его дефицит, так и его переизбыток?

Польза калия для организма


Калий являет собой щелочной металл, коему отведена одна из ключевых ролей в работе человеческого организма. Без него, например, совершенно невозможна работа имеющихся в мембранах и способствующих поддержанию клеточного объема калий-натриевых каналов. Если подобные трансмембранные блоки у человека будут отсутствовать, то клетки попросту прекратят свое существование в качестве самостоятельных живых единиц!
Нормальное функционирование калий-натриевых каналов жизненно важно как для изменения мембранного потенциала клеток, так и для создания потенциала действия. По сути, подобного рода «насосы» обеспечивают возбуждение клеток, или, иными словами, их реакцию на тот или иной раздражитель. А это возбуждение в свою очередь передает поступившие нервные импульсы далее по всему организму – как от нервных клеток к иным нейронам, так и от нервных клеток к мышцам. Одним словом, и сокращение мышц, и работа нервной системы в целом в значительной степени зависят от калия!
А еще калий-натриевые «насосы» принимают непосредственное участие в активной транспортировке самых разнообразных питательных соединений (в частности, аминокислот либо сахаров) внутрь клеток через их мембраны!
Без наличия калия в организме не представляются возможными ни работа очень многих ферментов, ни процессы гликолиза или биосинтеза белков. Кроме того, не стоит забывать еще и о необходимости поддержания в организме нормального водного баланса – калий будет очень нужен и в этом случае!



Суточная дозировка


Совершеннолетним гражданам рекомендуется ежедневно принимать как минимум по два грамма калия, а точная формула расчета необходимого организму количества данного вещества выглядит следующим образом: к 2000 мг прибавляют возраст в мг. То есть, если человеку 30 лет, ему каждый день нужно принимать по 2030 мг калия.
Что же касается спортсменов, а также страдающих гипергидрозом людей, то им требуется еще больше калия – так как он достаточно активно выводится из организма при потоотделении, суточная дозировка калия должна находиться в данном случае в пределах от 2,5 до 5 г!

Почему худеющим особенно важно употреблять дневную норму калия?


Богатые калием продукты играют очень важную роль в правильном питании, причем как для похудения, так и для поддержания здоровья в целом! Правда, одни продукты при этом помогают избавляться от лишнего веса, а другие, наоборот, всячески способствуют его нарастанию. И люди, стремящиеся уменьшить свой вес по возможности быстрее, например, на пять килограммов или даже больше за неделю-другую, нередко прибегают к помощи различных слабительных средств или диуретиков. К сожалению, при этом мало кто задумывается о том, что в реальности похудеть подобные меры практически не помогают, а вот зачастую и без того скудные запасы калия из организма в данном случае вымываются! И их необходимо постоянно восполнять!

Чем опасна гипокалиемия?


За этим названием скрывается состояние, при котором в организме человека наблюдается дефицит калия. А основной причиной его возникновения считается неправильная диета, заключающаяся в недостаточном потреблении богатых калием продуктов. И ситуация может заметно ухудшиться в случае усиленной потери калия при диарее либо рвоте, а также при приеме слабительных или мочегонных средств.
Основными симптомами гипокалиемии являются сбои в сердечном ритме, падение артериального давления, сонливость и общая усталость, а также отечность, поверхностное дыхание и нарушения в работе скелетных мышц.
В целом же дефицит калия является достаточно опасным состоянием, так как зачастую он влечет за собой нарушение проведения нервных импульсов, а нервные импульсы, как известно, являются основой жизни – без них невозможны ни сокращение мышц, ни мыслительная деятельность! И особенно опасен недостаток калия для сердца – даже весьма незначительная гипокалиемия нередко оборачивается разного рода нарушениями сердечного ритма и протекающих в миокарде обменных процессов. Пагубно влияет дефицит калия и на скелетные мышцы – в них частенько появляются боли. А при тяжелой форме гипокалиемии затронутым оказывается еще и процесс дыхания, так как работа легких осуществляется тоже благодаря мышечным сокращениям: вдох при этом становится поверхностным, и вдохнуть глубоко бывает крайне проблематично. Кстати, в особо тяжелых случаях нехватка калия способна привести даже к летальному исходу!
Как правило, у клинически здоровых людей дефицит калия практически никогда не обретает тяжелую форму – в подавляющем большинстве случаев его вполне благополучно удается устранить самостоятельно посредством употребления соответствующих витаминов и богатых калием продуктов. Если же данное состояние появилось вследствие какого-то острого состояния, необходимо как можно скорее обратиться к врачу!

Опасность гиперкалиемии


Недаром говорится, что все хорошо в меру, ведь опасным может быть не только дефицит калия, но и его переизбыток, то есть гиперкалиемия! И если гипокалиемия в большинстве случаев возникает из-за неправильного питания, то основной причиной гиперкалиемии зачастую становится общее тяжелое состояние человека, в частности, поражение почек, ацидоз, гемолиз или снижение диуреза. Также на ее развитие влияют шоковое состояние, продолжительное голодание, ожоги, некрозы и различные травмы. Но чаще всего основной причиной задержки калия в человеческом организме все-таки становятся различные заболевания почек.
К основным симптомам гиперкалиемии принято относить различные проблемы с дыханием, сбои в сердечном ритме, паралич дыхательных мышц, остановку сердечной деятельности в диастоле, а также снижение возбудимости клеток, неизбежно влекущее за собой слабость в мышцах. Что же касается лечения данного состояния, то оно практически всегда заключается в терапии основного заболевания.



Как правильно употреблять продукты с содержанием калия?


Богатых калием продуктов, к счастью, не так уж и мало, и среди них обязательно найдется то, что будет по душе каждому: красная рыба, грецкие орехи, свекольная ботва, помидоры, чеснок, яблоки, авокадо, семена подсолнечника, шпинат, спирулина, запеченный в мундире картофель, изюм, курага, брокколи, абрикосы, бананы, тыква, баклажаны, морковь, творог, дыня, огурцы, кефир, груши, сладкий перец, персики, грейпфруты и апельсины – все эти продукты могут похвастаться весьма внушительным содержанием калия!
Важно не только регулярно включать богатые калием продукты в свой рацион, но и стремиться сохранять данный микроэлемент в процессе приготовления пищи – чтобы это осуществить, рекомендуется либо готовить на пару, либо использовать по возможности меньше воды, которая «вытягивает» калий из продуктов (особенно это касается соленой воды). А картофель рекомендуется запекать только в мундире, при этом специалисты советуют всем желающим похудеть есть его уже холодным – именно в таком виде запеченный картофель становится очень богат резистентным крахмалом, который может похвастаться массой полезнейших свойств, в том числе и способностью избавлять от избыточного веса!

Употребление калия в виде витаминных препаратов


Чаще всего в аптеках можно найти витамины, содержащие не калий в чистом виде, а калий в сочетании с магнием, и, как правило, данные препараты рекомендуется употреблять лишь при весьма серьезном дефиците этих ценных микроэлементов – обычно их назначают людям с различными сердечно-сосудистыми недугами, а также всем, кто по той или иной причине вынужден прибегать к помощи слабительных или мочегонных средств. В идеале, конечно же, не помешает заручиться соответствующим назначением врача. А не имеющим тяжелых соматических патологий людям почти всегда оказывается достаточно просто улучшить свое питание, сделав его более сбалансированным – такой подход позволяет обеспечить организм необходимым ему количеством калия и существенно улучшить самочувствие!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
21 апреля 2021 года 538 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какие продукты содержат калий и зачем он нужен организму?
  Калий – один из важнейших элементов для нормального функционирования человеческого организма, ведь он выполняет целый ряд полезнейших функций. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Микроэлементы для похудения
Ценность калия
«Сливки общества»
Грыжа межпозвоночного диска – тревожное объяснение сезонных болей в спине
Пигментные пятна


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "