Так же, как и углеводы либо белки, жиры являются крайне важным и необходимым для полноценной человеческой жизни базовым элементом. Именно жиры выполняют роль основного источника энергии, позволяющего организму нормально функционировать! Почему же жиры так важны, для чего именно они нужны, и какие виды жиров являются действительно полезными?
Жир – что это такое?
Жир являет собой не что иное, как органическое вещество и так называемый концентрированный источник калорий. Он способствует усилению вкуса великого множества самых разнообразных продуктов, одновременно делая их еще и гораздо более питательными, вот только чувства сытости он, увы, не дает, и этим он существенно отличается от клетчатки!
Человек потребляет жир преимущественно в форме триглицеридов, каждая молекула коего образована сразу тремя жирными кислотами, которые в свою очередь включают в себя цепочки из водорода с углеродом.
По длине углеродных цепочек все жиры классифицируются на короткоцепочечные (в них содержится менее шести атомов углерода), среднецепочечные (они включают в себя от шести до двенадцати атомов углерода) и длинноцепочечные (от 13 до 21 углеродных атомов), а также на характеризующиеся очень длинной цепью жирные кислоты (как правило, в них уже будет по двадцать два и более атомов углерода). Кстати, подавляющее большинство потребляемых человеком жиров являются жирными кислотами с длинной цепью!
Пищевые жиры могут иметь как растительное (например, льняное, оливковое или подсолнечное масла и так далее), так и животное (сало, рыбий жир, сливочное масло и другие) происхождение, а их консистенция может быть жидкой либо твердой. Кроме того, иногда встречаются еще и комбинированные жиры!
Каковы основные функции жиров?
Улучшение мозговой деятельности. Умеренное и адекватное потребление жиров крайне важно для поддержания здоровья мозга, кроме того, жирам свойственно существенно снижать раздражительность, а также оказывать исключительно положительное и благоприятное воздействие на настроение!
Приток энергии. Именно жир дает человеку поистине невероятный приток энергии – потребляя одни лишь углеводы с белками, достичь аналогичного уровня энергии практически не представляется возможным. Каждый грамм жира снабжает организм сразу девятью калориями на килограмм веса, в то время как углеводы или белки дают на каждый килограмм веса только по четыре калории! И если у человека не будет запасов жира, его тело начнет в буквальном смысле «поедать» само себя, и это «поедание» будет сопровождаться разрушением мышц и тканей с целью поиска необходимых для выработки энергии ресурсов!
Защитная функция. Все находящиеся в человеческом теле органы обволакивает специальная жировая оболочка – это позволяет обеспечить им защиту от возможных травм, сотрясений и целого ряда иных негативных воздействий окружающей среды.
Теплорегулирующая функция. Жиры являются превосходным теплоизолятором и надежно уберегают организм от переохлаждения.
Улучшение усвоения целого ряда витаминов. Особенно важны жиры для лучшего усвоения витаминов A, K, E и D, которые растворяются надлежащим образом именно благодаря жирам.
Воздействие на гормоны и гены. Если верить современным научным изысканиям, жиры наделены способностью регулировать выработку как стероидных, так и репродуктивных гормонов, а также приводить к определенным изменениям в дифференцировке, в постепенном росте и, конечно же, в метаболизме клеток. А у представительниц прекрасного пола во время климакса жир частично берет на себя еще и функцию снижающих свою былую активность яичников, принимая непосредственное участие в выработке половых гормонов.
Благоприятное воздействие на внешний вид. При регулярном потреблении жиров в достаточных объемах кожа человека становится гораздо более упругой и эластичной, а при их дефиците нередко можно заметить шелушение или выраженную сухость.
Тем не менее, нельзя не отметить, что бывают не только жиры, приносящие организму пользу и являющиеся действительно жизненно необходимыми для его нормального функционирования, но и оказывающие на организм негативное воздействие жиры, иной раз даже способные привести к развитию всевозможных недугов!
Виды пищевых жиров
По своей химической структуре все жиры делятся на:
Мононенасыщенные жиры. Они приносят огромную пользу организму, ведь такие жиры помогают снизить риск развития диабета и целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Научно доказано, что грамотное и регулярное употребление мононенасыщенных жиров снижает риск смерти от инсульта на 17%, а от всех остальных причин – на 11%. Кроме того, обогащенные мононенасыщенными жирами диеты выгодно отличаются от высокоуглеводных диет тем, что они способствуют значительному снижению не только уровня сахара в крови, но и артериального давления, а также веса и количества триглицеридов. А еще мононенасыщенные жиры в значительной степени помогают усилить чувство сытости, что позволяет потреблять меньшее количество калорий! Мононенасыщенные жиры содержатся в оливках, оливковом масле, говядине, свинине, авокадо, арахисе, фисташках, фундуке, миндале и орехе макадамия.
Полиненасыщенные жиры. Для полиненасыщенных жиров характерно наличие двух или более двойных связей, и наиболее яркими их представителями являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Особой популярностью пользуются Омега-3 – они очень полезны при различных проблемах с сердечно-сосудистой системой, при протекающих в организме воспалительных процессах, а также при различных аутоиммунных заболеваниях. И некоторые исследования позволили установить, что такие жиры сослужат хорошую службу еще и при первичной депрессии! К богатым Омега-3 продуктам относят грецкие орехи, семена льна, семена чиа, анчоусы, скумбрию, сельдь, сардины и лосося. А Омега-6 жирные кислоты имеются в составе подавляющего большинства как животных, так и растительных продуктов!
Насыщенные жиры. Употребление насыщенных жиров в избыточных количествах нередко влечет за собой подъем уровня содержащегося в крови холестерина, что в свою очередь может спровоцировать различные проблемы с сердцем. Безусловно, холестерин тоже жизненно необходим организму каждого человека для выработки желчных кислот, а также эстрогена с тестостероном, однако для этого он должен присутствовать в организме в относительно небольших объемах. При этом важно понимать, что далеко не все насыщенные жиры будут одинаково вредными и опасными – например, содержащиеся в пальмовом либо кокосовом масле триглицериды в случае их умеренного употребления могут похвастаться способностью снизить потребление калорий и увеличить скорость протекающих в организме метаболических процессов! Существуют и полезные продукты с содержанием насыщенных жиров – это ягнятина, сыры чеддер и маскарпоне, кокосовое масло, а также всевозможные молочные продукты. При этом ВОЗ предупреждает о том, что в идеале объем насыщенных жиров в рационе не должен превышать отметку в 10%, а количество трансжиров и вовсе не должно выходить за пределы одного процента!
Трансжиры. За этим названием скрываются самые вредные жиры, и особенно вредными они считаются в случае их использования в обработанных пищевых продуктах. Получают же такие жиры в ходе присоединения к ненасыщенным жирам определенных объемов водорода. Неумеренное потребление трансжиров запросто может повлечь за собой целый ряд различных проблем со здоровьем, приводя к нарушениям функций артерий, нездоровым изменениям уровня холестерина, избыточному весу, резистентности к инсулину и разного рода воспалениям. Если верить исследованиям, замена существенно вредящих организму человека трансжиров любыми иными видами жиров способна снизить риск развития сердечных недугов до сорока процентов! Чаще всего трансжиры можно найти в маргарине и в целом ряде иных обработанных спредов. Достаточно часто многие производители добавляют их и во многие упакованные продукты (к примеру, в крекеры) в целях продления сроков их годности. Кроме того, весьма внушительное количество трансжиров содержится в выпечке, фастфуде, попкорне, различных полуфабрикатах (пицце, пирогах, блинах, котлетах и так далее), чипсах и майонезе.
Одним словом, все жиры подразделяются на полезные и на вредные. При этом ко вредным относят лишь последнюю группу жиров, то есть трансжиры, а также насыщенные жиры при их неумеренном употреблении. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры приносят человеческому организму огромную пользу, а это значит, что они должны присутствовать в рационе любого человека на постоянной основе!
Пока нет комментариев.