Как питание влияет на мозг?

Как питание влияет на мозг? Вряд ли на свете найдется такой человек, который никогда бы не слышал популярную фразу: «Ты – то, что ты ешь». И ведь это действительно так! То, как мы питаемся, влияет и на наше здоровье в целом, и на параметры нашей фигуры, и на наше настроение, и даже на наш мозг! А не так давно ученым-антропологам удалось установить, что, когда древние люди начали употреблять в пищу мясо, у них было замечено стремительное развитие интеллекта! Так каким же именно образом питание способно влиять на мозг человека, и какая именно пища влияет на него самым непосредственным образом?

Для чего человеку мозг?


Головной мозг являет собой сложнейшую и удивительнейшую систему, которая по-прежнему остается недостаточно хорошо изученной даже сейчас, несмотря на весьма высокий уровень развития современной науки. Тем не менее, основные его функции ученые уже вполне благополучно установили – мозг необходим человеку для принятия решений, для планирования, а также для соответствующей обработки поступающей от различных органов чувств сенсорной информации. Кроме того, именно мозг отвечает за память и внимание, за испытываемые людьми положительные либо отрицательные эмоции, а также за управление движениями и за их координацию! И, конечно же, важнейшими функциями человеческого мозга являются мышление, а также восприятие речи и способность ее генерировать!

Влияние на мозг белковой пищи в целом и мяса в частности


Как мясо, так и целый ряд иных продуктов с высоким содержанием белка (творог, яйца, рыба и так далее) давным-давно снискали славу великолепного источника жизненно важных для полноценного функционирования человеческого организма незаменимых аминокислот. И в первую очередь аминокислоты нужны и важны для надлежащей работы мозга! На какие же именно функции головного мозга аминокислоты оказывают исключительно благоприятное воздействие в первую очередь?
Эмоции. Наверняка очень многие замечали, что голодные люди частенько оказываются злыми, а иной раз даже и агрессивными. И действительно, голод способен самым непосредственным образом влиять на эмоциональное состояние человека! Дело в том, что человеческий организм наделен способностью вырабатывать так называемый «гормон счастья» серотонин, от количества коего в значительной степени зависят поведение и настроение людей. Недаром страдающим депрессией пациентам врачи частенько прописывают триптофан – именно из этой незаменимой аминокислоты и образуется серотонин! И когда его уровень снижается, чувствительность болевой системы человеческого организма заметно повышается, в результате чего даже самое слабое и незначительное раздражение может начать отзываться достаточно сильной болью. Помимо всего прочего, в женском организме серотонин напрямую вовлечен в процессы овуляции, а у мужчин увеличение его концентрации может задерживать наступление эякуляции. А еще серотонин оказывает влияние на двигательную активность человека, ведь он является и важным нейромедиатором, передающим исходящие от клеток-руководителей импульсы к клеткам-исполнителям. Именно поэтому замедленные реакции на что-либо зачастую являются показателем пониженного содержания серотонина, а также достаточно серьезным симптомом иной раз очень серьезных нарушений в деятельности головного мозга. Да и вообще данный гормон выполняет в человеческом организме великое множество важнейших функций!
Координация движений. Научившись чему-либо еще в детстве, например, плавать или ездить на велосипеде, даже взрослые люди прекрасно помнят, как это правильно делается. И не забыть об этом им как раз и помогают аминокислоты!
Память. Небезызвестный профессор Дадали утверждал, что память – это не что иное, как нейрогенез. При этом суть нейрогенеза заключается в образовании нейронов, а нейроны в свою очередь являются клетками. И, как известно еще из школьного курса биологии, основным строительным материалом для клеток являются именно аминокислоты! Связь очень простая, но прямая и очевидная! Именно поэтому всем людям, которые желают сохранить отличную память до глубокой старости, рекомендуется как можно чаще употреблять продукты с содержанием таких важнейших аминокислот, как треонин, валин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин и триптофан.



Каким должно быть правильное питание для поддержания здоровья мозга?


Для того, чтобы мозг всегда был здоровым, а общее состояние – отличным, важно постараться придерживаться сбалансированного питания. При таком питании рацион человека должен на 55% состоять из углеводов, на 25% - из жиров и на 20% - из белков. Все употребляемые в пищу продукты в идеале непременно должны быть свежими и натуральными, обогащенными витаминами, а также полезнейшими микроэлементами и минералами, и, что особенно важно, углеводы в обязательном порядке должны быть не простыми, а сложными, то есть максимально приближенными к своему природному состоянию!
Особенно важно для полноценного умственного развития включать в свой рацион побольше витаминов группы B, а также незаменимые жирные кислоты, коими очень богаты нерафинированные масла и рыба. Одна из важнейших незаменимых жирных кислот – линолевая кислота – содержится как раз именно в рыбе и в различных растительных жирах, а ее дефицит неизбежно влечет за собой апатию, потерю памяти, снижение концентрации, а в самом худшем случае еще и галлюцинации. Витамины группы B ответственны за бесперебойное и качественное функционирование нашей нервной системы, и особенно важна в этом отношении роль ниацина (витаминаB3 или PP) и холина (витаминаB4). Кстати, дефицит витамина B3 нередко провоцирует и разного рода проблемы с концентрацией, памятью и вниманием. При этом самым лучшим источником холина считается лецитин – особенно он важен для такого нейротрансмиттера, как ацетилхолин. Больше всего лецитина содержится в арахисе, а также в зародышах пшеницы и сои.
Не менее важным элементом для обеспечения полноценной работы мозга является и железо – это важнейший носитель кислорода, и дефицит железа в организме запросто может обернуться существенным снижением способности к учебе или работе. Весьма внушительным содержанием железа могут похвастаться такие продукты, как изюм, красное мясо, листовые овощи, бобовые и орехи.
Необходим мозгу и магний – он принимает самое непосредственное участие в производстве активно взаимодействующих с витаминами B6 и B1 ферментов. А в сочетании с кальцием он способствует наилучшей передаче нервно-мышечных импульсов и надежно уберегает организм от воздействия повреждающих и мозг тяжелых металлов.
Фосфор заметно повышает интеллект и существенно улучшает настроение, а калий может похвастаться способностью улучшать оксигенацию головного мозга. К основным источникам калия относятся дыни, авокадо, нектарины, абрикосы, апельсины, персики, бананы, виноград, а также картофель с помидорами.
И, конечно же, в обязательном порядке нужно стараться употреблять достаточные объемы жидкости, ведь человеческий мозг примерно на восемьдесят процентов состоит из воды. Дефицит жидкости будет пагубно сказываться и на скорости передачи нервных импульсов, и на обменных процессах!



Какая пища вредна для мозга?


К таковой относится любая пища, способная снижать работоспособность мозга, а также затормаживать мозговое кровообращение и засорять сосуды. Всем, кто желает, чтобы его мозг всегда был здоров, имеет смысл раз и навсегда отказаться от употребления слишком жирных молочных продуктов и чрезмерно жирного мяса, копченостей, колбас, фаст-фуда, всевозможных полуфабрикатов, сдобы, различных сладостей с содержанием рафинированного сахара, соли, алкоголя, лимонадов, а также крепкого черного чая либо кофе в избыточных количествах.
Еще несколько десятков лет назад ученым удалось установить и доказать наличие тесной связи между умственными способностями человека и наличием в его организме необходимых объемов различных минералов и витаминов, так что роль сбалансированного питания однозначно не стоит недооценивать. С помощью питания при грамотном подходе и в самом деле можно заметно улучшить концентрацию и память, а также усовершенствовать целый ряд интеллектуальных функций. При этом выбрать наиболее подходящую пищу «для ума» – задача не такая уж и сложная, как может показаться поначалу! Самое главное – стараться выбирать обогащенные клетчаткой цельные и необработанные продукты, а также регулярно обогащать свой рацион жизненно важными для полноценной работы мозга микроэлементами и витаминами!
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
29 июля 2021 года 691 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как питание влияет на мозг?
  Предлагаем разобраться, каким образом питание способно влиять на мозг человека, и какая именно пища влияет на него. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Кукуруза: такая знакомая экзотика
О съедобных грибах
Природа силы: Новые секреты сильных волос
Азу из говядины. Вкусная коллекция
Кокосовое масло – ценный помощник в похудении!


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "