Самые распространенные мифы о ЗОЖ

Самые распространенные мифы о ЗОЖ ЗОЖ, или здоровый образ жизни, овеян великим множеством самых разнообразных мифов, и с тех самых пор, как подобный образ жизни вошел в моду, этих мифов становится все больше и больше. При этом, несмотря на то, что некоторые мифы были развеяны достаточно давно, они не утратили своей актуальности и по сей день! Вы все еще считаете, что органические продукты действительно не содержат нитратов, что молоко укрепляет кости, что морковку нужно чаще есть для хорошего зрения и что нервные клетки не восстанавливаются? Значит, этот материал – для вас!

Яйца вредны для сосудов и сердца


Принято считать, что яйца – это «чистый холестерин», и это значит, что они способны нанести достаточно серьезный вред сердцу и сосудам. На самом же деле это всего лишь миф, и любителям яичницы и омлета совершенно не стоит отказываться от своих любимых блюд – съедаемые здоровыми людьми на протяжении дня одно-два яйца никоим образом не повышают риск развития каких бы то ни было сердечно-сосудистых заболеваний! И, несмотря на то, что яичные желтки и в самом деле содержат холестерин, в реальности этого самого холестерина в них не так уж и много, к тому же он не так уж и плох, если сравнивать его со смесью жиров в стандартном рационе многих взрослых людей! Зато в желтках содержатся невероятно ценные Омега-3 жирные кислоты, помогающие существенно снизить риск возникновения различных сердечных патологий!

Сахар является причиной гиперактивности


Наверняка многие хотя бы раз слышали такую фразу, как «сахарные истерики», или же мнение о том, что одной из основных причин детского буйства являются именно сладости. И в этот миф многие люди охотно верят уже на протяжении почти что целого века! Эксперты же утверждают, что дети начинают хуже себя вести именно из-за веры своих родителей в этот миф, а также из-за невероятной притягательности запретного плода, который, как известно, всегда сладок! Многочисленные исследования подтвердили, что от сладкого дети не только не нервничают и не утрачивают концентрацию внимания, но и не начинают хуже учиться. Так что, видимо, просто кому-то намного проще свалить причину плохого поведения детей именно на сахар, а не на перевозбуждение из-за фееричной атмосферы праздника или ожидания огромного и яркого торта! Однако при этом важно не забывать и о том, что и полезным продуктом сахар все-таки не является. Более того, в рамках последней Всемирной конференции диетологов и эндокринологов из рациона детей в возрасте до трех лет было рекомендовано убрать абсолютно весь сахар, причем не только в чистом виде, но и тот, который используется в качестве добавки к готовой пище!



Нервные клетки не восстанавливаются


На самом же деле нервные клетки – это не зубы! Если зубы однажды выросли, а затем испортились и все, то с нервными клетками в реальности дела обстоят совершенно по-другому – мало того, что они на постоянной основе образуются у людей в детстве, их образование происходит на протяжении всей жизни и у взрослых! И это не просто слова – факт процесса нейрогенеза у взрослых людей подтвержден поистине невероятным количеством исследований, самым масштабным среди коих считается Human Adult Neurogenesis Revealed! Разумеется, это вовсе не значит, что можно нервничать сколь угодно много – вовсе нет, так как это в любом случае пагубно скажется на здоровье, однако из-за гибели нервных клеток и «невозможности» их восстановления можно однозначно не переживать!

Морковка необходима для хорошего зрения


В действительности же морковь ничем не лучше целого ряда иных богатых витамином A продуктов, а сливочному маслу и печени она и вовсе заметно уступает! И ни в коем случае не следует забывать о том, что для полноценного усвоения витамина A необходимы жиры! Что же касается мифа, связывающего морковку с хорошим зрением, то это все не что иное, как происки британской контрразведки! Правительство Великобритании пыталось во время Второй мировой войны всячески скрыть наличие радарных установок, помогавших бомбардировщикам попадать прямо в цель даже посреди ночи, и именно тогда и была придумана знаменитая история про морковку – якобы этот корнеплод настолько полезен для зрения, что пилоты прекрасно видят по ночам и без каких-либо приборов! И, несмотря на то, что некоторое время спустя данный обман все-таки вскрылся, легенда о «волшебной» морковке так и не утратила своей актуальности! Так что если те, кто не любит морковный сок, вдруг перестанут его пить или заменят на другие соки повкуснее, ничего страшного точно не произойдет! Что же касается основных источников жизненно важного для поддержания хорошего зрения витамина A, то к таковым принято относить преимущественно продукты животного происхождения. И особенно богаты этим витамином печень трески, рыбий жир, жирные сорта рыбы, говяжья печень, молоко, сливочное масло и яйца!

При простуде нельзя есть мороженое


Вряд ли найдется такой человек, который никогда бы не сталкивался с запретом есть мороженое при кашле или больном горле. И обусловлен данный запрет сразу двумя причинами: во-первых, раньше было принято считать, что молочные продукты наделены способностью заметно усиливать процессы выделения слизи, и, во-вторых, в данном случае категорически не рекомендовалось охлаждать еще сильнее и без того воспаленные поверхности. Однако, как выяснилось впоследствии, все эти ограничения совершенно ни к чему, так что тем, кому все-таки хочется съесть мороженое, можно смело его себе позволить! Специалистами из клиники Майо было доказано, что, во-первых, со слизью и с процессами ее продуцирования молоко никоим образом не связано, и, во-вторых, было установлено, что замороженная молочная продукция не только отлично помогает уменьшить боль в горле, но и придает организму крайне необходимую для борьбы с инфекциями энергию! И особенно важно есть мороженое в том случае, если твердая пища глотается с большим трудом!



Шоколад провоцирует появление прыщей


Ничего подобного! Ученые провели эксперимент под названием Effect Of Chocolate On Acne, в рамках коего они на протяжении целого месяца потчевали одну из групп батончиками, содержание шоколада в которых в десять раз превышало процент содержания шоколада в стандартных батончиках, а вторая группа при этом лакомилась батончиками с заменителем шоколада. В итоге прыщей у участников обеих групп оказалось примерно одинаковое количество, так что на чистоту кожи в данном случае не повлияли ни жир, ни шоколад! И, что особенно примечательно, данный эксперимент был проведен еще в 1969 году, вот только миф о связи между употреблением шоколада и появлением прыщей жив и по сей день! Правда, при этом ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов тот факт, что, несмотря на то, что для кожи шоколад не вреден, он вполне может добавить лишних складочек фигуре! Особенно важно при покупке шоколада внимательно изучать информацию на этикетке, так как некоторые производители стали указывать количество калорий не на сто граммов продукта, а всего лишь на одну порцию, которая нередко состоит из двух-трех кусочков!

Органические продукты являются более питательными


Более того, некоторые люди убеждены в том, что в органических продуктах невозможно найти ни нитратов, ни пестицидов, ни каких-либо иных «вредностей»! Увы и ах, но и на тех фермах, на которых выращивается так называемая «органика», тоже разрешается использовать самые разнообразные натуральные химические вещества! И это только на первый взгляд кажется, что компост, куриный помет и навоз являются абсолютно безвредными удобрениями, на самом же деле они содержат в своем составе весьма внушительные объемы солей азота! То, что продукция под действием данных удобрений растет лучше, это факт, однако в то же время она постепенно накапливает и нитраты! Так что в данном случае питательность и натуральность «органики» будут всецело обусловлены тем, какое количество дополнительных протекторов и стимуляторов применялось на той или иной ферме органического земледелия! Более того, многие исследования четко показывают, что по количеству нутриентов разницы между обыкновенными фруктами и овощами и органическими плодами нет совершенно никакой! Возможно, просто кого-то очень успокаивает пометка «органический продукт» на упаковке!

Молоко укрепляет кости


Принято считать, что молоко является основным поставщиком жизненно важного для поддержания здоровья костей кальция, вот только проведенные целым рядом ученых исследования уже неоднократно показали, что связи между количеством переломов и объемами выпиваемого человеком молока нет совершенно никакой, причем даже в том случае, если это молоко было дополнительно обогащено производителем витамином D либо кальцием! Более того, в наши дни все большее и большее количество экспертов твердит о том, что и от молока, и от продуктов его переработки с возрастом нужно постепенно отказываться! При этом некоторые исследователи даже осмеливаются выдвигать версии о том, что именно этот хорошо всем знакомый еще с детства продукт является причиной развития аутоиммунных заболеваний и части онкологических опухолей у взрослых людей! Так что в идеале и витамин D, и кальций взрослому населению рекомендуется получать из иных источников!



А вы раньше верили в какие-либо из этих мифов, принимая их за истину? Или, может быть, продолжаете верить?
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
27 сентября 2021 года 19006 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Правильное питание и здоровый образ жизни: советы, которые не работают
Что такое здоровый образ жизни?
Правильное питание: что нужно знать?
Худеем этой весной правильно
VII Форум-выставка «Москвичам — здоровый образ жизни»


Комментарии:

6 октября 2021 года
+1
Очень интересная статья, спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "