От несчастных случаев, неприятных происшествий и доставляющих немало хлопот травм не застрахован никто. Однако при этом кому-то удается настолько успешно реабилитироваться, что былая травма превращается просто в одно из мимолетных воспоминаний, а кто-то сокрушается относительно того, что застарелая травма «аукается» ему на протяжении всей его дальнейшей жизни. А ведь, зная о некоторых мифах про травмы, точнее о том, что определенные утверждения являются не более, чем мифами, вполне реально избежать крайне негативных последствий!
Травмы отлично лечатся хорошим и продолжительным отдыхом
Вне всяких сомнений, на самых начальных этапах заживления будет вполне разумно свести подвижность к минимуму, однако, как только появится возможность двигаться, необходимо сразу же начинать это делать! Дело в том, что постоянный постельный режим существенно увеличивает продолжительность заживления травмы, а также может грозить контрактурами, являющими собой не что иное, как ограничение пассивных движений в суставе. А еще, покуда человек остается неподвижным, у него начинают ослабевать и постепенно атрофироваться еще и здоровые ткани! Движение же всячески способствует усилению кровотока и, соответственно, увеличению объемов поступающих к месту травмы питательных веществ, одновременно способствуя и более быстрому удалению отходов жизнедеятельности клеток, заметно ускоряя тем самым процесс выздоровления. И двигаться по мере своих сил и возможностей обязательно нужно для того, чтобы не растерять свою физическую форму, а в идеале даже сохранить ее в наилучшем виде!
Тепло заметно улучшает кровообращение и всячески способствует скорейшему заживлению
Несмотря на то, что улучшение кровообращения достаточно активно способствует лучшему заживлению травм, улучшать кровообращение рекомендуется вовсе не за счет тепла! В подавляющем большинстве случаев травма являет собой не что иное, как отек, а также токсичные для тканей человеческого тела вещества, образующиеся в результате гибели расположенных в местах повреждения клеток. Тепло же будет только увеличивать скопление жидкости в данных областях, усиливая тем самым отечность, что в свою очередь будет замедлять процессы заживления. В данном случае важно постараться наоборот сократить мышечные клетки, давая тем самым отеку возможность скорее рассосаться. И это можно легко и быстро сделать при помощи холода, к тому же холод может похвастаться еще и весьма неплохим обезболивающим эффектом! Для холодных компрессов отлично подойдут замороженные в морозилке кубики льда – их укладывают в пакет, после чего в обязательном порядке оборачивают полотенцем, так как к голой коже лед прикладывать категорически запрещено! Как правило, травмированные области обрабатывают холодом по несколько раз в день, при этом продолжительность каждого сеанса составляет в среднем от десяти до пятнадцати минут – для того, чтобы отечность спала, обычно достаточно двух-трех дней!
Скорость сращивания костей вполне реально ускорить
Увы и ах, но это не так! Безусловно, залогом успешного сращивания костных тканей является правильное питание, обогащенное повышенным содержанием белка, фосфора и кальция с калием, однако костные ткани в любом случае будут срастаться в предусмотренные природой сроки. Каким-либо образом ускорить процессы образования костной мозоли, к сожалению, не представляется возможным, и даже всевозможные БАДы с глюкозамином, хондроитином и целым рядом иных «волшебных» компонентов никоим образом в этом не помогут – всему свое время! Что же касается самого лечения, то оно главным образом направлено исключительно на то, чтобы обломки костей находились в правильном положении и срастались в нужном направлении!
Трещины не настолько серьезны, как переломы
И это тоже глубочайшее заблуждение! Под переломом подразумевается любое нарушение целостности костной структуры, и, по сути, трещины представляют собой не что иное, как одну из разновидностей перелома (кстати, сами медики именуют трещины «трабекулярными переломами»!). Разница между трещинами и переломами заключается лишь в том, что трещины обходятся без смещений, и они имеют небольшой «перешеек» в виде сохранившегося островка костной ткани. При этом достаточно распространенными в наши дни травмами являются трещины плюсневой кости стопы и ребер!
Травма дислоцируется там, где болит
На деле же это далеко не всегда оказывается так! Боли в коленях либо в спине запросто могут быть вызваны даже имеющимися в области бедер повреждениями, а боли в плечах иногда оказываются обусловлены разного рода проблемами с шейными позвонками. Травмы копчика нередко находят свое отражение в виде крайне болезненных ощущений в спине, причем в ее верхней части, а боль в правом колене порой может стать свидетельством травмы левого бедра! Так что определить настоящую причину возникшей боли может только врач!
Если заниматься через боль, травма быстрее заживет
Как правило, боль сигнализирует человеку о том, что с его организмом в настоящее время не все в порядке, и что, вполне вероятно, он находится в так называемой «группе риска». И если опытные спортсмены без особого труда способны отличить боль либо нытье в уставших мышцах от возникшего в поврежденных связках острого болевого синдрома, то простые обыватели могут сделать это далеко не всегда! В случае повреждения связок движение и в самом деле остается одним из важнейших факторов скорейшего выздоровления, однако и даже при таком раскладе не стоит слишком переусердствовать, чтобы организм имел возможность самостоятельно и поэтапно залечить полученную травму. Заниматься, превозмогая боль, ни в коем случае не следует, так как это может не только существенно замедлить процесс заживления, но и ухудшить состояние!
Правило 10%
Один из наиболее популярных мифов гласит о том, что при занятиях спортом еженедельное увеличение спортивных нагрузок ни в коем случае не должно превышать отметку в 10%. Принято считать, что такой подход помогает избежать повышенного риска возникновения различных травм, и особенно актуально это будет в том случае, если речь идет о выносливости. Тем не менее, исследования показывают, что особой разницы в частоте возникновения травм у людей, придерживающихся данного правила, и у людей, увеличивавших нагрузку на 20%, не было!
Основной причиной большинства травм является спорт
Бытовые и уличные травмы тоже никто не отменял! Более того, в обычной жизни профессиональные спортсмены травмируются значительно реже, нежели обычные граждане! Это обусловлено тем, что профессионалы обычно могут похвастаться гораздо большими ловкостью, силой, гибкостью и скоординированностью. Так что вероятность получения перелома поскользнувшимся на льду обычным человеком всегда будет в разы выше, нежели поскользнувшимся спортсменом! Если же посмотреть на статистику, то спортивные травмы составляют всего-навсего 5% от общего количества всех возможных травм (бытовых, уличных и т. д.). При этом ученым удалось установить, что риск получения спортивных травм существенно увеличивают перфекционизм, тревожность, стресс, а также вызванное стрессом «самообвинение»! Как говорится, предупрежден – значит, вооружен!
Перелом позвоночника неизбежно влечет за собой инвалидность
К счастью, такое происходит далеко не всегда, и ярчайшим тому примером являются компрессионные переломы позвоночника, при которых спинномозговые нервы и сам спинной мозг остаются не задетыми. При таком раскладе подвижность у человека сохраняется в полном объеме, однако и такая травма тоже считается достаточно серьезной, так что в любом случае понадобится обратиться к врачу. И как только врач разрешит вернуться к своей привычной нормальной активности, можно будет сразу же это сделать!
«Работает» – значит, это не перелом!
Этот миф не только очень вреден, но порой еще и опасен! Если травмированная конечность продолжает двигаться, это вовсе не говорит о том, что у человека нет перелома! Науке известна масса случаев, когда получившие в состоянии аффекта серьезные переломы люди совершенно их не замечали и продолжали еще некоторое время достаточно активно двигаться. К тому же, как уже упоминалось выше, перелом может быть представлен в виде трещины, так что размахивание травмированной конечностью легко может усугубить полученную травму! А еще бывают такие травмы, при которых получившие их люди не чувствуют сильной боли (более того, некоторые люди могут похвастаться повышенным болевым порогом!), либо настолько специфические травмы, которые совершенно не мешают передвигаться (например, перелом малоберцовой кости или пальца ноги, а также отколовшаяся в стопе кость). Однако это вовсе не значит, что в данном случае не нужно обращаться к врачу – квалифицированное лечение все равно потребуется! Так что при любой травме сначала в обязательном порядке нужно обратиться к врачу, и только врач сможет окончательно определить характер травмы и порядок ее лечения!
Пока нет комментариев.