Десять важных фактов о кефире

Десять важных фактов о кефире Спроси у любого встречного-поперечного полезен ли кефир, и он ответит утвердительно. В нашем сознании твердо засело мнение о том, что кефир способен сформировать здоровую микрофлору кишечника. Ведь всем известно, что человеческие органы пищеварения в процессе жизнедеятельности накапливает огромное количество бактерий. Ясно, что далеко не все из них полезны, а большинство – даже становится причиной многих заболеваний, стимулирует старение организма.

Кефир же включает армию полезных бактерий, витаминов и аминокислот, благодаря которым оздоравливаются не только микрофлора кишечника, но и укрепляется иммунная система, стабилизируется сон, состояние нервной системы. И все же бытующее мнение, что кефиром лечатся все болезни и что он полезен абсолютно всем, сильно преувеличено. Давайте же обратим внимание на некоторые важные факты о кефире.

Во-первых, кефир - плохой стимулятор умственной деятельности. Любой молокосодержащий продукт, каким является, в том числе и кефир, снимает напряжение и оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Поэтому в ответственные моменты, когда требуется максимальная концентрация внимания, кефир – Вам не помощник.

Во-вторых, кефир – продукт довольно кислый. Поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, его потребление не рекомендовано вовсе.

В-третьих, кефир может вызывать у людей аллергию на молокосодержащие продукты. Для решения этой проблемы к употреблению рекомендован биокефир.
Не следует пить холодный или теплый кефир. Продукт должен быть комнатной температуры и пить его необходимо небольшими глотками.

В-четвертых, принцип, чем больше кефира, тем больше здоровья – не верный. Как и в потреблении любого полезного для организма продукта, важны нормы. В случае с кефиром они составляют 200-400 г в сутки.

В-пятых, если Вы кефир делаете сами в домашних условиях, то помните, что молоко для этого необходимо прокипятить. Иначе слишком высок риск получить сальмонеллез.

Бонус. Как правильно приготовить кефир дома.
Если у Вас дома накопился избыток обезжиренного или пастеризованного молока, не спешите его выливать и бежать при этом в магазин за свежим кефиром. Это Сизифов труд! Лучше купите закваску для кефира! Кстати, вместо покупной закваски можно использовать остатки кефира, если таковой имеется дома. На 1 литр молока Вам понадобится 6-8 чайных ложек закваски. Молоко перелейте в алюминиевую кастрюлю и нагрейте. Снимите ее с огня, как только начнет подниматься пена, и поставьте в прохладное место. Когда молоко остынет, перелейте его в стеклянную банку, добавьте закваску, закройте крышкой и на сутки поставьте в теплое место. Затем заквашенное молоко на пару часов переместите в холодильник. Перед употреблением в полученный домашний кефир можно по вкусу добавить соль и перец.


В-шестых, помните, что по мере созревания кефира в нем накапливаются углекислота и спирт. А потому после употребления этого кисломолочного продукта за руль садиться не стоит в течение нескольких часов.

В-седьмых, всегда обращайте внимание на крепость кефира. Слабый односуточный кефир оказывает слабительное действие на кишечник. А чем крепче кефир, тем сильнее он вырабатывает пищеварительные соки в желудке. Именно поэтому крепкий трехсуточный кефир не рекомендуется страдающим язвой, гастритом или панкреатитом.

В-восьмых, если Вы употребляете кефир с целью похудеть, то выбирайте продукт минимальной жирности (1-1,5%).Жирный же кефир показан людям, страдающим отеками, вследствие болезней почек.

В-девятых, обращайте внимание на состав и внешний вид кефирных продуктов на полках супермаркетов. В последнее время в продаже предлагается очень много так называемых «мертвых» кефиров. Он готовится на основе обезжиренного молока, кефирного порошка, разрыхлителей, эммульгаторов, консервантов, стабилизаторов. Даже не сомневайтесь, вкус предложенного напитка будет очень похож на настоящий кефир, но, понятное дело, что пользы организму он не принесет. О том, что кефир Вам предлагают не живой, Вам подскажет его неоднородная консистенция, наличие комочков. Обязательно обращайте внимание на упаковку товара и на его название. Настоящий кефир не может называться «кефирчик» или «кефирный напиток». Все перечисленные варианты – это всего лишь маркетинговый ход, чтобы под видом кефира «всучить» Вам порошковую подделку.

Кроме того, всегда по возможности выбирайте кефир в стеклянной таре, так срок хранения продукта в такой упаковке наибольший, а его консистенция, как говорится, налицо.

В-десятых, классический настоящий кефир может содержать только цельное или обезжиренное молоко и кефирные грибки. Если на упаковке, кроме этих ингредиентов обозначены другие (например, загуститель растительного происхождения), то это уже сигнализирует об искажении рецептуры его приготовления и может свидетельствовать о том, что из молока удален молочный жир и было произведено искусственное обогащение растительным (пальмовым маслом, рыбьим жиром, жиром морских животных)

Так что, как видим, кефир не такой уж универсальный по полезности продукт. Но, принимая во внимание вышеизложенные факты, Вы окажете неоценимую услугу своему организму!

(Фото: mashe, vgstudio, Irina Magrelo, shutterstock.com)
Рейтинг:  +80
Наталья Гришко
10 июня 2011 года 48 37633 45
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Десять важных фактов о кефире
  Спроси у любого встречного-поперечного полезен ли кефир, и он ответит утвердительно. В нашем сознании твердо засело мнение о том, что кефир способен сформировать здоровую микрофлору кишечника. Ведь всем известно, что человеческие органы пищеварения в процессе жизнедеятельности накапливает огромное количество бактерий... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Кефирная диета Ларисы Долиной
Кефир: его польза для похудения
Маски для волос
5 удивительных свойств кефира
Продукты для похудения: топ - 10


Комментарии:

10 июня 2011 года
0

10 июня 2011 года
+6
Не существует абсолютно полезных продуктов, в чем-то польза, в чем-то вред!
Просто надо учитывать состояние здоровья и употреблять все без фанатизма, т.есть умеренно!
Про то чтобы не садиться за руль вообще ерунда, это надо просроченного кефира конкретно нахлебаться!

10 июня 2011 года
0
хи-хи

10 июня 2011 года
+2
+1000! Жаль кончились плюсики у меня!

13 июня 2011 года
+2
Да, про за руль не садиться бред!!! Надо выпить несколько литров исразу же в трубочку дышать!!!!

10 июня 2011 года
0
ооо,спасибо,полезная статья)))

10 июня 2011 года
0
достаточно исчерпывающая информация!!!!

10 июня 2011 года
0
Спасибо за информацию.Обязательно попробую сделать кефир самостоятельно. До этого не получалось.

10 июня 2011 года
0
Спасибо за полезную информацию!

10 июня 2011 года
0
Наталья Гришко пишет:
Снимите ее с огня, как только начнет подниматься пена, и поставьте в прохладное место.
Ко всем закваскам рекомендация одна - надо кипятить молоко 5 минут. И важно чтоб посуда, в которой будет делаться кефир, была чистая, надо ошпаривать кипятком. Я делаю в термосе. Получается вкусно.

11 июня 2011 года
0
Наталья Гришко пишет:
В случае с кефиром они составляют 200-400 г в сутки.
Как жаль...1-2 стакана всего. Спасибо за инфу!

11 июня 2011 года
+1
Обожаю кефир! Делаю его сама с кефирным грибком - получается вкусно и полезно -количество не ограничиваю - сколько хочется, столько и пью...

11 июня 2011 года
0
Я тоже на кефирном грибе делаю.Вкусно

11 июня 2011 года
0
Очень люблю кефир) У меня и ногти от него стали значительно лучше, и состояние) А поскольку кислотность у меня пониженная, мне он только на пользу)

11 июня 2011 года
0
очень хорошая статья,побольше бы таких,узнала много нового.

13 июня 2011 года
0
Большое спасибо автору за статью!!! Еще одно доказательство тому что в моем случае мне кефир пользы не несет, это я узнала от гастроэнтеролога на приеме, а я его употребляла как сумасшедшая каждый день или через день, и все думала что это он мне не помогает все грешила на производителей-мол разучились делать.

14 июня 2011 года
0
спасибо

14 июня 2011 года
0
замечательная статья! век живи - век учись! а я кефир из холодильника, да еще и целую бутылку!!!!((((((

14 июня 2011 года
0
Для меня статья получилась "на злобу дня": в обед выпила кефир, он показался кислованым и я добавила фруктозу. Хорошо пошли аж 2 стаканчика. Сейчас на работе уже третий час загибаюсь от спазмов в желудке и тошноты.

14 июня 2011 года
0
правильно показаны плюсы и минусы кефира у меня изжога от кефира а все как попугаи твердят:но он полезен никто не думает об индивидуальном восприятии организма

14 июня 2011 года
+1
Для кого-то полезно, для кого-то нет, не бывает чтобы подходило абсолютно всем. Информацию о пользе и вреде продуктов нужно обязательно фильтровать в зависимости от особенностей именно вашего организма!
А пользы кефира никто не отменял, просто вам он не подходит

14 июня 2011 года
0
я обожаю кефир!!!)) известно, что в нем содержится миллионная доля алкоголя, то бишь спирта, так муж меня за это алкоголичкой называет

14 июня 2011 года
+2
Девочки кефир и алкоголь ,это перебор конечно,т.к в советское время деток,
искусственного вскармливания кормили исключительно кефиром .
Я молочные продукты (магазинные)не очень люблю ,но сейчас научилась
делать сама :творожок ,ряженку ,кефир и вечером обязательно 200 г.
кефира +100 г. ягоды+20г.ржаных отрубей все смешать в блендере.
примерно 143ккал;белка-8,8;жиров-1,8;углеводов-22,1.Пейте для здоровья!

19 июня 2011 года
0
Половина из написанного - полный бред! особенно убило "готовте кефир в алюминивой посуде"... почитайте про свойства алюиминия и почему стоит избегать контакта с этим металлом.

В общем статейка ни об чем!

19 июня 2011 года
0
Наталья Гришко пишет:
Молоко перелейте в алюминиевую кастрюлю и нагрейте. Снимите ее с огня, как только начнет подниматься пена, и поставьте в прохладное место. Когда молоко остынет, перелейте его в стеклянную банку, добавьте закваску, закройте крышкой и на сутки поставьте в теплое место"
Текст читайте внимательно и не утрируйте пожалуста.....Статья нужная и полезная


19 июня 2011 года
+2
Да меня тоже очень удивило ,что до сих пор еще не перевелись алюминиевые кастрюли
даже в сибирской глубинке у всех уже более современная посуда

19 июня 2011 года
0
Вы были в сибирской глубинке?????????????
В подмосковье алюминевая посуда есть практически в каждом доме, да и в Москве у многих найдется. Наследство Советского Союза

19 июня 2011 года
+2
sveta-u пишет:
В подмосковье алюминевая посуда есть практически в каждом доме, да и в Москве у многих найдется. Наследство Советского Союза
+1

18 декабря 2015 года
0
Вы не поверите, но и в Европе есть ещё алюминиевая посуда, сама видела!

20 июня 2011 года
+2
Я в глубинке жила ,до 2004 года ,и каждый год бываю в гостях в Сибири.Мне трудно судить
об укладе и утвари в других семьях ,но я легко расстаюсь со старым и никогда не откладываю
жизнь на потом ,а стараюсь жить её каждый день ,каждый миг.Я за прогресс и красоту!!!

20 июня 2011 года
+2
А кефирчик мы пьем ежедневно вечером с ягодами ,да еще туда отруби ржаные и полный кайф!

21 июня 2011 года
0
Да в магазинах кефир не очень,хранить можно нереально долго,значит что то там не так=)), лучше самой делать!

BYV
7 июля 2011 года
+1
А мне вот в детстве кефер спас жизнь, когда мне было три годика, я у старенькой бабушки втихоря съела таблетку клофелина (от давления) и сразу заснула. Когда пришла мама с работы, вызвала скорую, так как я не просыпалась долго. То время пока я спала, бабушка давала мне в больших количествах кефир. Врачи сказали, что это мне спасло жизнь, иначе бы не проснулась....

10 июля 2011 года
0
Ничего себе!

12 июля 2011 года
0
спасибо за статью! я тоже попробую сама приготовить кефир) люблю его очень)))

18 августа 2011 года
0
А как-же кефирная диета???

22 июля 2012 года
0
Спасибо,полезная статья

9 августа 2012 года
0
Спасибо!Очень люблю этот молочный напиток,поэтому было интересно узнать новое о нем!

9 августа 2012 года
0
Спасибо!Очень люблю этот молочный напиток,поэтому было интересно узнать новое о нем!

31 января 2013 года
0
Я обожаю кефир!!! Мой самый любимый - MilkTime, у него всего 1% жира. Пью почти каждый день, результатом довольна, нет сладостям и булочкам - да нежирному кефиру.

1 июня 2015 года
0
пью кефир и читаю статью только сейчас поняла, что ни дня без кефира не могу!

18 декабря 2015 года
0
А не просветите ли насчёт закваски? Хоть какую-то информацию, а то я даже не представляю, что искать.

6 ноября 2016 года
0

24 апреля 2018 года
0
Не зря же он после пьянки хорошо идет

25 апреля 2018 года
0


Оставить свой комментарий
B i "