Кушай как птичка.
(Народная мудрость)
Умерен будь в еде – вот заповедь одна,
Вторая заповедь: поменьше пей вина.
(Авиценна)
Это очень древнее требование столового этикета. Ещё Платон, в своём диалоге "Пир", пишет о том, как хорошо, когда человек знает меру и не употребляет лишнего.
Библия, которая предлагает один из древнейших и один из самых популярных в мире, сводов законов поведения, открыто объявляет чревоугодие смертным грехом. Надо заметить, что сегодня, когда сердечно - сосудистые заболевания, связанные с лишним весом (следствием чревоугодия, как правило), стали одной из основных причин смертности в Европе и Америке, оборот
"смертный грех" обрёл буквальный смысл.
В том, что соблюдение этих заповедей принесёт несомненную пользу для здоровья, сомневаться не приходится. Думаю, немаловажным фактором будет и то, что, соблюдая это правило, мы будем меньше денег тратить на еду, следовательно, у нас останется больше средств на другие наши любимые занятия.
Поспешишь - людей насмешишь
Медленно принимая пищу, мы успеваем насладиться полностью каждым кусочком, его вкусом, цветом и консистенцией.
Кроме того, медленное и тщательное жевание снимает часть нагрузки с желудка и кишечника и способствует хорошему пищеварению. Зубы даны нам для измельчения пищи. И, чем мельче пища, тем больше поверхность, которая подвергается ферментированию. Этот процесс начинается уже прямо во рту с помощью слюны, которая пропитывает пищу своими ферментами.
Кроме того, многие люди получают удовольствие от самого процесса жевания. Им это правило поможет избежать переедания и удовлетворить свои потребности меньшим количеством пищи.
И, наконец, чем медленнее мы жуём, тем меньше пищи мы успеваем проглотить, прежде чем к нам придёт чувство насыщения.
Жуй с закрытым ртом
Держать губы сомкнутыми во время жевания, конечно, сложнее, чем жевать с открытым ртом. Мы прилагаем для этого больше усилий, сосредотачиваемся на процессе жевания (он перестаёт быть механическим) и процесс происходит намного медленнее. Пища задерживается во рту дольше, процесс затягивается, и мы можем насытиться меньшим количеством пищи.
Помню, в своё время мой папа потратил на то, чтобы обучить меня жевать «не чавкая», много усилий и времени. А когда научил меня жевать с закрытым ртом, даже пытался научить кошку. Однако, оказалось, что кошки анатомически к этому не приспособлены. И тогда, к ёё величайшему огорчению, наша "некультурная" кошка, большая любительница попрошайничать под столом, была выдворена из кухни на время нашего семейного ужина.
Не отвлекайся
Коли ем (Покуда ем), так и глух, и нем.
(народная мудрость)
Это спорное правило присутствует далеко не во всех культурах. Более того, во многих современных руководствах по этикету, рассчитанных, в основном, на дипломатов или бизнесменов, оно отсутствует. Вместо этого предлагается длинный и противоречивый список правил "ведения застольной беседы".
Вероятно, это один элементов, заимствованный из "народного этикета", который, однако, может быть очень важен и полезен для коррекции пищевого поведения. Если Вы сосредоточены на еде и только на ней, Вы можете получить максимум удовольствия (а именно его мы, как правило, и стремимся получить от еды) при меньших объёмах. Надо сказать, что здоровая пища может приносить огромное количество различных ярких ощущений, если уметь к ним прислушиваться. Сочный хруст свежих яблок и яблок и капусты, сложная кисловато – сладкая гамма мякоти апельсина, орехово – маслянистый вкус свежего авокадо… Всё это может легко потеряться в застольной беседе или любимом сериале.
Но, если эти события разнести во времени, возможно, не только пища будет воспринимать по – новому. Вы увидите в сериале новые подробности и в беседе будете более внимательны.
КАК ЭТИЧНО ЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ КОНКРЕТНЫЕ ПРОДУКТЫ
Обеденный этикет, вероятно, придумали люди, не знавшие чувства голода.
(народная мудрость)
Вот несколько частных интересных
правил, как правильно принимать пищу согласно этикету.
Яичницу едят ложкой. Интересно, что для омлета правильно использовать вилку и нож. сваренные же в крутую яйца нужно почистить пальцами, само яйцо разрезать сначала пополам, потом порезать на тарелке на мелкие кусочки и есть по кусочкам. Надо сказать, это - удобно.
С рыбы сначала снимают кожу и отделяют мясо от костей с верхней стороны, а потом переворачивают и делают то же самое с оставшейся частью. Крупные кости складывают в специальную тарелку для костей, мелкие разрешается оставлять на краю своей основной тарелки, рядом с рыбой. Работа порой очень тонкая и кропотливая. Особенно, если рыба костлявая.
Овощи, кроме свежих и включая картофель, принято измельчать вилкой, лишь помогая себе ножом. Хотя лично я считаю, что ножом это выглядит значительно красивее и проще.
Особый случай - артишоки. Их едят руками независимо от способа приготовления.
Макароны измельчаются вилкой, а нож используется для того, чтобы положить их на вилку. Попробуйте проделать это со скользкими непослушными спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Это занимает так много времени и требует такой глубокой сосредоточенности, что аппетит уходит сам собой.
Печенье этично есть только отламывая по маленькому кусочку. Представьте себе, как долго можно ломать галетное или просто очень твёрдое печенье. Кстати, крошки от печенья при этом тоже не приветствуются.
Таких правил огромное множество. О них написаны книги и читаются университетские курсы. В каждой культуре они разные. Вот несколько правил этикета в восточных странах, где люди до сих пор стройны, женщины – экзотичны и прекрасны. Может быть, они помогут Вам разнообразить принятый в Вашей семье столовый этикет и получить больше удовольствия от еды, устраивая японский или китайский тематический ужин.
КАК ПРИНЯТО КУЛЬТУРНО ПРИНИМАТЬ ПИЩУ В ДРУГИХ СТРАНАХ, И ЧЕМ ЭТО НАМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СТАТЬ СТРОЙНЕЕ
Среди культурных обычаев Японии и Китая есть несколько интересных, которые не способствуют перееданию.
Например, японцы не используют стулья, а сидят вокруг низкого стола на татами в традиционной позе "сэйдза", у нас известной как "на коленях по-японски».
Существует, правда, ёё «расслабленный» вариант "агура", внешне напоминающей нашу манеру сидеть "по-турецки", правда, сидеть в такой "расслабленной позе" разрешается только мужчинам. Очевидно, что привычное сидение в любой из этих поз замечательно тренирует растяжку ног.
Едят японцы, конечно же, палочками. И, хотя сегодня, благодаря повсеместному распространению японской кухни, палочками умеют есть многие, это всё равно более медленный способ потребления пищи, чем ножом и вилкой.
Перед тем, как приступить к еде, японцы кланяются и говорят ритуальную фразу "С Вашего позволения, я приступаю к еде", а, завершив, благодарят за угощение.
Полезным худеющим барышням покажется обычай оставлять в тарелке немного еды, как это принято в Китае. Если Вы, по завету любящей славянской бабушки "доедите всё", китайская хозяйка подумает, что плохо Вас накормила, и Вы не наелись досыта.
Забавно, что и в Японии и в Китае отрыжка за столом воспринимается исключительно положительно. Она свидетельствует о том, что Вам понравилась пища. В традиционном же европейском этикете она категорически не допустима. То же самое относится к европейскому требованию есть "с закрытым ртом".
МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЭТИКЕТА
Вы спросите у меня, можно ли обойтись без этикета? Да. Действительно, большинство правил этикета сложны, бессмысленны и лишены внутренней логики. Они требуют обучения, собранности, дисциплинированности и аккуратности. Но разве не это отличает человека от животных?
Специфика культурной деятельности такова, что человеку совершенно необходимо создавать те или иные правила, регламентирующие его действия. По природе своей мы, люди, склонны к хаосу, а такие своды правил, как этикет, регламентируют нашу деятельность и привносят в неё чуть больше порядка.
Думаю, многие из худеющих уже столкнулись с необходимостью упорядочивания пищевого поведения. Этикет – один из инструментов для этого. Древний и проверенный временем. С историей и стилем. Почему бы не попробовать?
(Фото:Christopher Boswell, hxdbzxy,StockLite, shutterstock.com)
в моём источнике (Энциклопедия этикета Иван Панкеев) написано было так.
Ваша версия мне тоже очень нравится. Не поделитесь, откуда взяли?
Совершенно согласна))Спагетти(любые длинные макаронные изделия) едят вилкой при помощи ложки,а резать их в тарелке верх неприличия)))
а это вообще бред какой-то
Ну уж не знаю, если привык жевать с закрытым ртом, то будешь это делать не задумываясь и не прилагая к этому усилий.
Японцы привыкли к этой позе с детства, это для нас она не удобная, а для них даже очень.
Ну не большинство, это точно)
у меня резко изменилась ситуация, когда вместо мяса основой рациона стали кашки. это - просто супер экономный продукт оказался. даже при нынешних ценах. мясо как таковое я ем 2-3 раза в неделю небольшими порциями. ещё 2-3 в неделю - рыбу. рыба у нас тоже дешевле мяса значительно. резко образовалась куча свободных денег))
овощи есть разные. капуста, лук и морковка стоят порой даже дешевле. а много их не съешь - вздует.
плюс, часть животного белка переходит на кисломолочные продукты, которые намного дешевле мяса. часть - на яйца. часть - на рыбу. сбалансированное питание не такая уж дорогая штука.
у вас может быть, конечно, и по-другому.
лично я придерживаюсь пирамиды питания и денег уходит ну просто намного меньше. и печень перестала беспокоить. а деликатесов и оригинальных блюд у нас на столе всё равно довольно много осталось. есть на какие деньги побаловать семейство и себя вкусненьким
Я покупаю много фруктов, овощей (перец сладкий например не дешев)
Из кисломолочки вместо дорогущих сладких йогуртов, простые творожок и кефирчик.
Есть одни куриные грудки тоже как-то не хочется, а постное мясо намного дороже. Из рыбы ем в основном лососевые, от других видов частенько печень прихватывает.
Так что не дешево получается. А кашки если только на завтрак.
Кстати полуфабрикаты и всякие там дошираки не брала и до перехода на диетическое питание. Всегда предпочитала питаться натуралкой.
говядину ем крайне редко, свинину не ем вообще. из мяса - курица и индейка. кстати, все части. раз в неделю свободно позволяю себе около 100 грамм красной курицы или индейки.
йогурт готовлю сама, творог тоже.
В принципе, как мне кажется, если хотите или Вам кажется это накладным, вы свободно можете удешевить себе меню с пользой для диеты.
только тогда нужно каждый день добавлять растительный источник омега 3 жиров вместо красной рыбы
у нас уже полным ходом огурцы - зелень. редиска уже отошла.
сейчас пойдут ягоды. у нас продают отличную мороженую чёрную смороду, свежую клюкву. уже клубника своя есть. довольно дешёвая. и черешня пошла. вы ж не настолько севернее, чтобы у вас этого не было.
у нас уже пару месяцев капуста и кабачки на огородах вовсю.
добавьте себе каш в рацион. или хотя бы сделайте стабильнее. не покупайте хлопья. цельное зерно полезнее и дешевле.
хотя бы пару порций рыбы на речную поменяете - резко всё дешевле станет.
Климат у нас другой, даже в парнике не так быстро зреет как у вас в открытом грунте. Капуста вырастет только к осени, кабачки не раньше чем через месяц, а то и позже, помидорки и огурцы только-только завязались. Клубника только цветет. Так что приходиться покупать.
а вот горох у нас вообще до сих пор смешных денег стоит. если есть его в нормальных количествах, его вполне можно усвоить без феерверка в кишечнике.
ну и на том, что у вас растёт хорошо, вроде картофеля. если его печь в шкурке он вполне себе вкусен и полезен
мясо тоже неидеально в диетическом качестве.
( я ни в коем случае не хочу сомневаться в Ваших застольных манерах. вполне может быть, что именно у Вас они идеальны)
Кстати, это по сути форма волевого контроля собственного поведения. его всегда полезно тренировать.
лично мой приоритет - количества и размеры порции. я в своё время перепробовала довольного много систем питания, которые не включают в себя контроль количеств и пришла к выводу, что контроль количеств - это таки главное и основное условие здоровья и красоты
Сравните
200 гр макарон + 200 гр жирной свинины
и
200 гр овощного салата+ 200 гр куриной грудки.
Объем будет один, а результат разный
не надо ориентироваться только на объёмы. есть же ещё внутреннее чувство сытости. если оно у вас хорошо развито, оно вам подскажет легко когда хватит. я, к примеру, не поправляюсь на праздники. потому что после второй ложки оливье мой организм чётко и ясно говорит мне "хватит!". и это чувство, в отличие от весов и калькуляторов калорий всегда со мной. и в поездке и на отдыхе и в гостях.
я его развила в себе. это можно сделать. нужно просто научиться его слышать и прислушиваться. как все другие полу подавленные инстинкты, оно работает только в том случае, если вы его слушаете.
и есть внутреннее чувство, что мы поступаем при этом - правильно вот в этом я вижу главный плюс такая глубинная мотивация, которая опирается на архетипический опыт и родительские установки очень стабильна.
Спасибо за интересный материал, но я бы еще информации такого рода почитала
а то моя мама всегда обижается.что я не доедаю