Какие требования этикета помогут похудеть и оставаться стройными

Какие требования этикета помогут похудеть и оставаться стройными Кушай как птичка.
(Народная мудрость)
Умерен будь в еде – вот заповедь одна,
Вторая заповедь: поменьше пей вина.
(Авиценна)


Это очень древнее требование столового этикета. Ещё Платон, в своём диалоге "Пир", пишет о том, как хорошо, когда человек знает меру и не употребляет лишнего.

Библия, которая предлагает один из древнейших и один из самых популярных в мире, сводов законов поведения, открыто объявляет чревоугодие смертным грехом. Надо заметить, что сегодня, когда сердечно - сосудистые заболевания, связанные с лишним весом (следствием чревоугодия, как правило), стали одной из основных причин смертности в Европе и Америке, оборот "смертный грех" обрёл буквальный смысл.

В том, что соблюдение этих заповедей принесёт несомненную пользу для здоровья, сомневаться не приходится. Думаю, немаловажным фактором будет и то, что, соблюдая это правило, мы будем меньше денег тратить на еду, следовательно, у нас останется больше средств на другие наши любимые занятия.

Поспешишь - людей насмешишь

Медленно принимая пищу, мы успеваем насладиться полностью каждым кусочком, его вкусом, цветом и консистенцией.
Кроме того, медленное и тщательное жевание снимает часть нагрузки с желудка и кишечника и способствует хорошему пищеварению. Зубы даны нам для измельчения пищи. И, чем мельче пища, тем больше поверхность, которая подвергается ферментированию. Этот процесс начинается уже прямо во рту с помощью слюны, которая пропитывает пищу своими ферментами.

Кроме того, многие люди получают удовольствие от самого процесса жевания. Им это правило поможет избежать переедания и удовлетворить свои потребности меньшим количеством пищи.

И, наконец, чем медленнее мы жуём, тем меньше пищи мы успеваем проглотить, прежде чем к нам придёт чувство насыщения.

Жуй с закрытым ртом

Держать губы сомкнутыми во время жевания, конечно, сложнее, чем жевать с открытым ртом. Мы прилагаем для этого больше усилий, сосредотачиваемся на процессе жевания (он перестаёт быть механическим) и процесс происходит намного медленнее. Пища задерживается во рту дольше, процесс затягивается, и мы можем насытиться меньшим количеством пищи.

Помню, в своё время мой папа потратил на то, чтобы обучить меня жевать «не чавкая», много усилий и времени. А когда научил меня жевать с закрытым ртом, даже пытался научить кошку. Однако, оказалось, что кошки анатомически к этому не приспособлены. И тогда, к ёё величайшему огорчению, наша "некультурная" кошка, большая любительница попрошайничать под столом, была выдворена из кухни на время нашего семейного ужина.

Не отвлекайся

Коли ем (Покуда ем), так и глух, и нем.
(народная мудрость)


Это спорное правило присутствует далеко не во всех культурах. Более того, во многих современных руководствах по этикету, рассчитанных, в основном, на дипломатов или бизнесменов, оно отсутствует. Вместо этого предлагается длинный и противоречивый список правил "ведения застольной беседы".

Вероятно, это один элементов, заимствованный из "народного этикета", который, однако, может быть очень важен и полезен для коррекции пищевого поведения. Если Вы сосредоточены на еде и только на ней, Вы можете получить максимум удовольствия (а именно его мы, как правило, и стремимся получить от еды) при меньших объёмах. Надо сказать, что здоровая пища может приносить огромное количество различных ярких ощущений, если уметь к ним прислушиваться. Сочный хруст свежих яблок и яблок и капусты, сложная кисловато – сладкая гамма мякоти апельсина, орехово – маслянистый вкус свежего авокадо… Всё это может легко потеряться в застольной беседе или любимом сериале.

Но, если эти события разнести во времени, возможно, не только пища будет воспринимать по – новому. Вы увидите в сериале новые подробности и в беседе будете более внимательны.

КАК ЭТИЧНО ЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ КОНКРЕТНЫЕ ПРОДУКТЫ

Обеденный этикет, вероятно, придумали люди, не знавшие чувства голода.
(народная мудрость)


Вот несколько частных интересных правил, как правильно принимать пищу согласно этикету.

Яичницу едят ложкой. Интересно, что для омлета правильно использовать вилку и нож. сваренные же в крутую яйца нужно почистить пальцами, само яйцо разрезать сначала пополам, потом порезать на тарелке на мелкие кусочки и есть по кусочкам. Надо сказать, это - удобно.

С рыбы сначала снимают кожу и отделяют мясо от костей с верхней стороны, а потом переворачивают и делают то же самое с оставшейся частью. Крупные кости складывают в специальную тарелку для костей, мелкие разрешается оставлять на краю своей основной тарелки, рядом с рыбой. Работа порой очень тонкая и кропотливая. Особенно, если рыба костлявая.

Овощи, кроме свежих и включая картофель, принято измельчать вилкой, лишь помогая себе ножом. Хотя лично я считаю, что ножом это выглядит значительно красивее и проще.

Особый случай - артишоки. Их едят руками независимо от способа приготовления.

Макароны измельчаются вилкой, а нож используется для того, чтобы положить их на вилку. Попробуйте проделать это со скользкими непослушными спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Это занимает так много времени и требует такой глубокой сосредоточенности, что аппетит уходит сам собой.

Печенье этично есть только отламывая по маленькому кусочку. Представьте себе, как долго можно ломать галетное или просто очень твёрдое печенье. Кстати, крошки от печенья при этом тоже не приветствуются.

Таких правил огромное множество. О них написаны книги и читаются университетские курсы. В каждой культуре они разные. Вот несколько правил этикета в восточных странах, где люди до сих пор стройны, женщины – экзотичны и прекрасны. Может быть, они помогут Вам разнообразить принятый в Вашей семье столовый этикет и получить больше удовольствия от еды, устраивая японский или китайский тематический ужин.

КАК ПРИНЯТО КУЛЬТУРНО ПРИНИМАТЬ ПИЩУ В ДРУГИХ СТРАНАХ, И ЧЕМ ЭТО НАМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СТАТЬ СТРОЙНЕЕ

Среди культурных обычаев Японии и Китая есть несколько интересных, которые не способствуют перееданию.

Например, японцы не используют стулья, а сидят вокруг низкого стола на татами в традиционной позе "сэйдза", у нас известной как "на коленях по-японски».
Существует, правда, ёё «расслабленный» вариант "агура", внешне напоминающей нашу манеру сидеть "по-турецки", правда, сидеть в такой "расслабленной позе" разрешается только мужчинам. Очевидно, что привычное сидение в любой из этих поз замечательно тренирует растяжку ног.

Едят японцы, конечно же, палочками. И, хотя сегодня, благодаря повсеместному распространению японской кухни, палочками умеют есть многие, это всё равно более медленный способ потребления пищи, чем ножом и вилкой.

Перед тем, как приступить к еде, японцы кланяются и говорят ритуальную фразу "С Вашего позволения, я приступаю к еде", а, завершив, благодарят за угощение.

Полезным худеющим барышням покажется обычай оставлять в тарелке немного еды, как это принято в Китае. Если Вы, по завету любящей славянской бабушки "доедите всё", китайская хозяйка подумает, что плохо Вас накормила, и Вы не наелись досыта.

Забавно, что и в Японии и в Китае отрыжка за столом воспринимается исключительно положительно. Она свидетельствует о том, что Вам понравилась пища. В традиционном же европейском этикете она категорически не допустима. То же самое относится к европейскому требованию есть "с закрытым ртом".

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЭТИКЕТА

Вы спросите у меня, можно ли обойтись без этикета? Да. Действительно, большинство правил этикета сложны, бессмысленны и лишены внутренней логики. Они требуют обучения, собранности, дисциплинированности и аккуратности. Но разве не это отличает человека от животных?

Специфика культурной деятельности такова, что человеку совершенно необходимо создавать те или иные правила, регламентирующие его действия. По природе своей мы, люди, склонны к хаосу, а такие своды правил, как этикет, регламентируют нашу деятельность и привносят в неё чуть больше порядка.

Думаю, многие из худеющих уже столкнулись с необходимостью упорядочивания пищевого поведения. Этикет – один из инструментов для этого. Древний и проверенный временем. С историей и стилем. Почему бы не попробовать?



(Фото:Christopher Boswell, hxdbzxy,StockLite, shutterstock.com)
Рейтинг:  +40
Мария Калайтан
10 июня 2011 года 17 2703 69
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какие требования этикета помогут похудеть и оставаться стройными
  Кушай как птичка.
(Народная мудрость)
Умерен будь в еде – вот заповедь одна,
Вторая заповедь: поменьше пей вина.
(Авиценна)
Это очень древнее требование столового этикета. Ещё Платон, в своём диалоге "Пир", пишет о том, как хорошо, когда человек знает меру и не употребляет лишнего... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Грамотное похудение: что нужно знать?
Полезные пищевые привычки, которыми действительно стоит обзавестись
Ресторанное питание, способное заметно испортить фигуру
Как расходовать больше калорий без физических нагрузок?
Распространенные мифы о жиросжигающих тренировках


Комментарии:

10 июня 2011 года
0
очень интересно и полезно, спасибо

10 июня 2011 года
+2
Мария Калайтан пишет:
Макароны измельчаются вилкой, а нож используется для того, чтобы положить их на вилку. Попробуйте проделать это со скользкими непослушными спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Это занимает так много времени и требует такой глубокой сосредоточенности, что аппетит уходит сам собой.
Вообще то спагетти едят держа в левой руке ложку, а в правой вилку, на которую наматывают две-три спагетинки в углублении ложки!!

10 июня 2011 года
+2
интересно.
в моём источнике (Энциклопедия этикета Иван Панкеев) написано было так.
Ваша версия мне тоже очень нравится. Не поделитесь, откуда взяли?

10 июня 2011 года
+4
mash пишет:
Ваша версия мне тоже очень нравится. Не поделитесь, откуда взяли?
Даже не знаю, просто вроде как принято так... Но в Итальянцы едят без ложки (тоже наматывают, просто в воздухе), хотя европейцам в ресторанах ложку все-таки приносят!

10 июня 2011 года
0
самые обычные или какие-то специальные приборы?

10 июня 2011 года
0
Наиобычнейшие!!!))

10 июня 2011 года
+1
почему то мне помниться, что спагетти едят ложкой и вилкой, причем длина спагетти равна ровно 4м оборотам вилкой, а нарезка макарон вилкой вообще плохой тон, от куда это мне пришло не знаю, вроде как основы этикета из детства

10 июня 2011 года
+2
Lyusiena пишет:
Мария Калайтан пишет:Макароны измельчаются вилкой, а нож используется для того, чтобы положить их на вилку. Попробуйте проделать это со скользкими непослушными спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Это занимает так много времени и требует такой глубокой сосредоточенности, что аппетит уходит сам собой.
Вообще то спагетти едят держа в левой руке ложку, а в правой вилку, на которую наматывают две-три спагетинки в углублении ложки!!

Совершенно согласна))Спагетти(любые длинные макаронные изделия) едят вилкой при помощи ложки,а резать их в тарелке верх неприличия)))

11 июня 2011 года
+3
у нас в ресторанах ложка и вилка...
Lyusiena пишет:
Мария Калайтан пишет:
Макароны измельчаются вилкой, а нож используется для того, чтобы положить их на вилку. Попробуйте проделать это со скользкими непослушными спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Это занимает так много времени и требует такой глубокой сосредоточенности, что аппетит уходит сам собой.

а это вообще бред какой-то

12 июня 2011 года
0
я так и ем.Ну и видела именно такое поедание спагетти.

10 июня 2011 года
+2
Мария Калайтан пишет:
Надо заметить, что сегодня, когда сердечно - сосудистые заболевания, связанные с лишним весом (следствием чревоугодия, как правило),
Не соглашусь. Лишний вес чаще бывает из-за неправильного питания.
Мария Калайтан пишет:
соблюдение этих заповедей принесёт несомненную пользу для здоровья, сомневаться не приходится. Думаю, немаловажным фактором будет и то, что, соблюдая это правило, мы будем меньше денег тратить на еду
При переходе на здоровую пищу, затраты на еду часто не снижаются, а возрастают!!!!
Мария Калайтан пишет:
Держать губы сомкнутыми во время жевания, конечно, сложнее, чем жевать с открытым ртом. Мы прилагаем для этого больше усилий, сосредотачиваемся на процессе жевания (он перестаёт быть механическим) и процесс происходит намного медленнее.
Ну уж не знаю, если привык жевать с закрытым ртом, то будешь это делать не задумываясь и не прилагая к этому усилий.
Мария Калайтан пишет:
японцы не используют стулья, а сидят вокруг низкого стола на татами в традиционной позе "сэйдза", у нас известной как "на коленях по-японски».
Существует, правда, ёё «расслабленный» вариант "агура", внешне напоминающей нашу манеру сидеть "по-турецки", правда, сидеть в такой "расслабленной позе" разрешается только мужчинам. Очевидно, что привычное сидение в любой из этих поз замечательно тренирует растяжку ног.
Японцы привыкли к этой позе с детства, это для нас она не удобная, а для них даже очень.

10 июня 2011 года
+1
sveta-u пишет:
При переходе на здоровую пищу, затраты на еду часто не снижаются, а возрастают!!!!
согласна. Целиком и полностью. Если только нет своего огорода)
Мария Калайтан пишет:
Действительно, большинство правил этикета сложны, бессмысленны и лишены внутренней логики
Ну не большинство, это точно)

10 июня 2011 года
+1
мой опыт свидетельствует о том, что при уменьшении количеств еды уменьшаются на неё затраты. Это, конечно, зависит от системы питания, которую Вы выбрали. Но, так, чисто для справки, из разницы сумм на питание мы с мужем поменяли машину и остатка полностью хватает на индивидуальную йогу для меня и танцы.

10 июня 2011 года
0
тут речь не об уменьшении количества еды, а о переходе на здоровую пищу. Само собой разумеется, что полуфабрикаты дешевле, чем рыба и мясо, к примеру.

10 июня 2011 года
0
у нас - нет. приличные полуфабрикаты стоят очень и очень не слабо. плюс, они стимулируют аппетит и в итоге их надо очень и очень много. дешевле действительно стоит растворимая лапша и прочий картон. но долго на нём одном не проживёшь. я пробовала
у меня резко изменилась ситуация, когда вместо мяса основой рациона стали кашки. это - просто супер экономный продукт оказался. даже при нынешних ценах. мясо как таковое я ем 2-3 раза в неделю небольшими порциями. ещё 2-3 в неделю - рыбу. рыба у нас тоже дешевле мяса значительно. резко образовалась куча свободных денег))

10 июня 2011 года
+1
Обычно до диет люди налегают на картошечку, макароны, хлебобулочные изделия, окорочка куриные. При переходе на диетическое питание, нужно больше овощей и фруктов, а они как то подороже картошки с макаронами, да и белое куриное мясо подороже.

10 июня 2011 года
0
картошка стоит значительно дороже жидких каш. и уходит ёё намного больше.
овощи есть разные. капуста, лук и морковка стоят порой даже дешевле. а много их не съешь - вздует.
плюс, часть животного белка переходит на кисломолочные продукты, которые намного дешевле мяса. часть - на яйца. часть - на рыбу. сбалансированное питание не такая уж дорогая штука.
у вас может быть, конечно, и по-другому.
лично я придерживаюсь пирамиды питания и денег уходит ну просто намного меньше. и печень перестала беспокоить. а деликатесов и оригинальных блюд у нас на столе всё равно довольно много осталось. есть на какие деньги побаловать семейство и себя вкусненьким

10 июня 2011 года
0
Ну если питаться только капустой и кисломолочкой.
Я покупаю много фруктов, овощей (перец сладкий например не дешев)
Из кисломолочки вместо дорогущих сладких йогуртов, простые творожок и кефирчик.
Есть одни куриные грудки тоже как-то не хочется, а постное мясо намного дороже. Из рыбы ем в основном лососевые, от других видов частенько печень прихватывает.
Так что не дешево получается. А кашки если только на завтрак.
Кстати полуфабрикаты и всякие там дошираки не брала и до перехода на диетическое питание. Всегда предпочитала питаться натуралкой.

10 июня 2011 года
0
я обычно в основном покупаю сезонные овощи. они не такие дорогие, как привозные и способ выращивания всё - таки помягче. в основном это всякие тыквы - капусты - морковки - сельдереи - редьки и прочее. каши ем два раз в день (о основном гречневую и овсяную). рыбу стремлюсь брать разнообразную: речную - белую морскую - осетровые.
говядину ем крайне редко, свинину не ем вообще. из мяса - курица и индейка. кстати, все части. раз в неделю свободно позволяю себе около 100 грамм красной курицы или индейки.
йогурт готовлю сама, творог тоже.

В принципе, как мне кажется, если хотите или Вам кажется это накладным, вы свободно можете удешевить себе меню с пользой для диеты.

10 июня 2011 года
0
Съэкономить в принципе можно при любом способе питания, но все же меню при диетическом питании должно быть более разнообразным. При дефиците калорий, а только так можно похудеть, необходимо чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Однообразное питание может отрицательно сказаться на здоровье.

10 июня 2011 года
0
я вам и предлагаю его разнообразить
только тогда нужно каждый день добавлять растительный источник омега 3 жиров вместо красной рыбы

10 июня 2011 года
0
ничего себе разнообразить, из сезонных овощей например, только салат да редиска, остально то пока привозное. А фрукты получается практически исключить что-ли они ж дорогие.

10 июня 2011 года
0
нет. просто уменьшить количества.
у нас уже полным ходом огурцы - зелень. редиска уже отошла.
сейчас пойдут ягоды. у нас продают отличную мороженую чёрную смороду, свежую клюкву. уже клубника своя есть. довольно дешёвая. и черешня пошла. вы ж не настолько севернее, чтобы у вас этого не было.
у нас уже пару месяцев капуста и кабачки на огородах вовсю.
добавьте себе каш в рацион. или хотя бы сделайте стабильнее. не покупайте хлопья. цельное зерно полезнее и дешевле.
хотя бы пару порций рыбы на речную поменяете - резко всё дешевле станет.

10 июня 2011 года
0
Конечно у вас там побыстрее все, а у нас в Москве пока еще все привозное, не раньше чем через месяц пойдет свое. Кстати свое если только с огорода, у нас овощи даже в сезон не сильно дешевеют.
Климат у нас другой, даже в парнике не так быстро зреет как у вас в открытом грунте. Капуста вырастет только к осени, кабачки не раньше чем через месяц, а то и позже, помидорки и огурцы только-только завязались. Клубника только цветет. Так что приходиться покупать.

10 июня 2011 года
0
Добавьте в рацион бобовых. всяких горохов - фасолей - чичевиц - нута. я ем их порцию раз в день, раз в два дня. самый дорогой тут нут, но из него получается потрясающий хумус, очень сытный и вкусный. его много не надо.
а вот горох у нас вообще до сих пор смешных денег стоит. если есть его в нормальных количествах, его вполне можно усвоить без феерверка в кишечнике.

10 июня 2011 года
0
Горох нелюблю, ем только в свежем виде или мороженый. Фасоль и чечевицу а принципе люблю, но если буду есть порциями, будет тяжеловато, предпочитаю добавлять их в солянку или овщные рагу.

10 июня 2011 года
0
в принципе, сами по себе бобовые переносятся легче, чем в сочетании с чем - либо.

10 июня 2011 года
0
А у меня как кирпич в желудке получается если просто одни бобовые. Не у всех реакция на различные продукты одинакова.

10 июня 2011 года
0
это же замечательно: меньше калорий больше сытости. если тошноты, конечно, нет

uva
10 июня 2011 года
+1
Поддерживаю автора: с переходом на здоровое питание, затраты существенно снижаются. Потому что от одного апельсина (даже привозного) наполненность, сытость и удовольствие гораздо больше, чем от литра покупного сока. Очень люблю речную рыбу (карасики - ммм...), каши, свежие овощи. Если свежие овощи дороги, то всегда можно купить замороженные. Правда, мне повезло - я живу на юге и пару раз в неделю отправляюсь на рынок и покупаю все самое свежее и вкусное. ))

10 июня 2011 года
0
А мы не на юге, так что пока практически все привозное. А овощи замороженые у нас стоят дороже свежих.

10 июня 2011 года
0
значит. вам нужно сосредотачиваться на крупах.
ну и на том, что у вас растёт хорошо, вроде картофеля. если его печь в шкурке он вполне себе вкусен и полезен
мясо тоже неидеально в диетическом качестве.

10 июня 2011 года
+1
У меня нет цели экономить, я просто объясняю, что у нас диетическое питание получается дороже.

10 июня 2011 года
0
оно у вас таким получается потому, что вы его таким делаете. если сделать его более сбалансированным хотя бы по тем же сортам рыбы, оно будет и более дешёвым

10 июня 2011 года
+1
sveta-u пишет:
Ну уж не знаю, если привык жевать с закрытым ртом, то будешь это делать не задумываясь и не прилагая к этому усилий.
Если Вы хотите узнать, жуёте Вы с открытым ртом или закрытым, вам придётся переключить внимание на процесс жевания и минимум какое-то время его сознательно контролировать. Даже если вы абсолютно уверены в том, что никогда и ни при каких обстоятельствах не жуёте с открытым ртом, это всё равно не обязательно так. Известно, что большая часть объективной реальности нами не воспринимается. Этот факт вполне может ускользать от Вашего восприятия.
( я ни в коем случае не хочу сомневаться в Ваших застольных манерах. вполне может быть, что именно у Вас они идеальны)

10 июня 2011 года
+1
я например обращаю внимание на чавкающих и при этом абсолютно уверена, что ем с закрытым ртом) и при этом у меня вызывают некое отвращение люди, которые с набитым ртом еще и разговаривают, на них смотришь, а у них во рту каша - буэ

10 июня 2011 года
0
суть в том, чтобы обратить как можно больше внимания на процесс собственной еды, а не на других. контролировать-то вы стремитесь себя, а не других в первую очередь.
Кстати, это по сути форма волевого контроля собственного поведения. его всегда полезно тренировать.

10 июня 2011 года
0
Жевать с закрытым ртом можно сказать вбито в голову с раннего детсва, мне с открытым есть будет неудобно.

11 июня 2011 года
0
Полностью с Вами согласна, мне папа с мамой, когда маленькой была, в голову вбили "не чавкай".

10 июня 2011 года
+1
sveta-u пишет:
Не соглашусь. Лишний вес чаще бывает из-за неправильного питания.
насколько мне известно, точно ответ на этот вопрос сегодня не знает никто. Лично я склоняюсь к мнению, что главная причина лишнего веса, всё - таки в несоответствии количества употребляемой еды (или энергии, с едой получаемой) и количества энергии, которую мы тратим.

10 июня 2011 года
0
по поводу энергии и калорийности согласна, но это просто неправильное питание, а не обжорство!

10 июня 2011 года
0
когда мы едим лишние количества по-моему, это обжорство. согласитесь, от чайной ложки торта пусть и самого калорийного в мире, Вы не поправитесь на 100 кг.
лично мой приоритет - количества и размеры порции. я в своё время перепробовала довольного много систем питания, которые не включают в себя контроль количеств и пришла к выводу, что контроль количеств - это таки главное и основное условие здоровья и красоты

10 июня 2011 года
+1
Количество принятой пищи может быть одинаковым, а вот калорийность......
Сравните
200 гр макарон + 200 гр жирной свинины
и
200 гр овощного салата+ 200 гр куриной грудки.
Объем будет один, а результат разный

10 июня 2011 года
0
а если это кремлевка?)

10 июня 2011 года
0
все равно макароны по углеводам не сравнимы с овощами.

10 июня 2011 года
0
от 200 гр жирной свинины лично я буду сыта пару суток. я уже молчу, что больше 50 в меня скорее всего и не влезет. а вот варёной фасоли я вполне могу съесть и 300 гр.
не надо ориентироваться только на объёмы. есть же ещё внутреннее чувство сытости. если оно у вас хорошо развито, оно вам подскажет легко когда хватит. я, к примеру, не поправляюсь на праздники. потому что после второй ложки оливье мой организм чётко и ясно говорит мне "хватит!". и это чувство, в отличие от весов и калькуляторов калорий всегда со мной. и в поездке и на отдыхе и в гостях.

10 июня 2011 года
0
А я мясная душа, мне все равно какое, лишь бы было мясо. А внутренним чувством сытости вам наверное повезло, у большинства людей оно просто не работает. Мой желудок реагирует только на объем (т.е. наполненость) и ему собственно все равно, что туда попало оливье или кабачки.

10 июня 2011 года
0
мне не повезло. у меня его тоже благополучно убили.
я его развила в себе. это можно сделать. нужно просто научиться его слышать и прислушиваться. как все другие полу подавленные инстинкты, оно работает только в том случае, если вы его слушаете.

11 июня 2011 года
0
Макароны никак не сравнишь по степени насыщения с овощами.

12 июня 2011 года
0
это - правда. одна из причин, почему именно их очень важно есть медленно: объём относительно не большой, калорий прилично. чем меньше вы их успеете съесть когда начнёте чувствовать насыщение ( а этот процесс, как правило, медленный), тем меньше лишней энергии употребите

10 июня 2011 года
+3
Очень интересно,полезно ,а главное действительно если мы начнем соблюдать все правила,то и денег будем меньше тратить,а работаем и тратим мы в основном на него,и какие мы все будем стройные,красивые!

10 июня 2011 года
0
да
и есть внутреннее чувство, что мы поступаем при этом - правильно вот в этом я вижу главный плюс такая глубинная мотивация, которая опирается на архетипический опыт и родительские установки очень стабильна.

10 июня 2011 года
0
Мария Калайтан пишет:
в Японии и в Китае отрыжка за столом воспринимается исключительно положительно.
и не только там, но и в азиатских странах тоже.

10 июня 2011 года
0
какой ужас)

10 июня 2011 года
0
самое ценное в статье это понятие "ешь как птичка",надо выделить себе маленькую тарелочку...

15 июня 2011 года
0
Машевич пишет:
"ешь как птичка",надо выделить себе маленькую тарелочку...

11 июня 2011 года
+1
Тут такая дискусия идет , а я зашла только поблагодарить за статью. Спасибо , очень интересный материал.

11 июня 2011 года
0
пожалуйста. на здоровье

11 июня 2011 года
+1
А мне больше всего понравился тот факт, что в Японии и Китае принято не доедать до конца и оставлять немного еды, теперь будет что сказать, когда будут говорить в гостях или даже дома, ешь до конца.
Спасибо за интересный материал, но я бы еще информации такого рода почитала

12 июня 2011 года
+2
на здоровье посмотрю, что есть ещё у меня интересного формат статьи, на самом деле не большой, а застольные обычаи народов мира безграничны)))))))))))

15 июня 2011 года
0
Агата пишет:
когда будут говорить в гостях или даже дома, ешь до конца.
точно
а то моя мама всегда обижается.что я не доедаю

12 июня 2011 года
+1
Вот чего нам всем следуeт придерживаться! Быстро похудеем!

14 июня 2011 года
0
не буду врать: не быстро зато без вреда для здоровья и навсегда

14 июня 2011 года
+1
я это и подразумевала

14 июня 2011 года
+1
Тоже понравилась ваша статья-спасибо!!!

14 июня 2011 года
0
на здоровье

15 июня 2011 года
0
спасибо за статью

16 июня 2011 года
0
всегда приятно спасибо

21 июня 2011 года
+1
Полезным худеющим барышням покажется обычай оставлять в тарелке немного еды, как это принято в Китае. Если Вы, по завету любящей славянской бабушки "доедите всё", китайская хозяйка подумает, что плохо Вас накормила, и Вы не наелись досыта.
Вот это да


Оставить свой комментарий
B i "