Сложно найти женщину, которая в течение жизни не сталкивалась бы с неприятным диагнозом – анемия: увы, прекрасный пол по своей природе предрасположен к снижению гемоглобина в крови Этот нерадостный для нас факт обусловлен рядом причин – начиная от физиологических: ежемесячной потери крови во время менструации; беременности и родов, и заканчивая несбалансированными диетами, направленными на борьбу с лишним весом, но оборачивающимися, в итоге, немалым вредом для собственного организма.
Обладатели этой патологии часто и не подозревают о наличии анемии. При этом у них отмечаются все четкие, классические ее симптомы: слабость, повышенная утомляемость, сонливость, повышенная раздражительность, сердцебиение, головокружение, одышка…
Отличная симптоматика для посещения невропатолога, кардиолога, эндокринолога. Но стоит ли сразу бежать к специалистам узкого профиля, когда банальный общий анализ крови поможет выявить у вас анемию?
В медицинском смысле этого слова, анемия – это снижение гемоглобина и количества эритроцитов в единице крови.
Стоит заметить, что нам может грозить столкновение с различными видами анемий: железодефицитной, В12-дефицитной анемией, фолиеводефицитной, а так же анемией при хронических заболеваниях. Именно из-за разнообразия видов анемии, их многочисленности и непохожести, первым шагом в лечении должна быть не самодиагностика, а сдача анализа крови и поход к врачу.
Причины возникновения железодефицитной анемии могут быть разными: нередко она развивается при обильных хронических кровотечениях (длительная и обильная менструация), просто при снижение поступления а организм железа или белка (в частности, этому заболеванию подвержены адепты низкобелковых диет). Прием антибиотиков может спровоцировать анемию, вызванную нехваткой витаминов группы B и С. Отсутствие этих же витаминов характерно и на последнем триместре беременности – в этот период также стоит особенно внимательно следить за своим здоровьем. Не стоит забывать и о витаминах группы В12, их дефицит ощущается в организме особенно остро при хронических инфекциях, а также при длительном антибактериальном лечении и, как следствие, интоксикации. Такие неприятные вещи, как глистные инвазии, гастриты с пониженной или повышенной кислотностью и воспалительные заболевания кишечника, также добавляют нам шансов попасть в ряды анемичных барышень.
Почему же это происходит и как с этим бороться? По сути, все просто - из всего железа, которое поступает в наш организм, усваивается в среднем лишь 10%, при этом 20% железа организм получает из животной пищи, в то время как из растительной пищи получает только 6% железа. При выявлении патологии стоит обратиться не только к назначенным специалистом препаратам, но и перейти на лечебное питание - оно направленно на восстановление содержания железа и веществ, участвующих в формировании гемоглобина и эритроцитов в крови.
Основными принципами этой диеты будет баланс необходимых для нашего организма веществ: необходимо увеличить количество потребляемых белков - они нужны для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединений гемоглобина; снизить потребление жиров – они, напротив, ухудшают процесс кроветворения, поэтому количество жиров при анемии необходимо снизить. А вот углеводы никакой роли не играют, так что их потребление можно не ограничивать, но все-таки следует избегать легкоусвояемых углеводов и предпочесть обычному сахару мед, который в свою очередь содержит много важных микроэлементов и витаминов. Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих витамин «С» и «В» и, конечно, потреблять продукты, содержащие железо.
Известно, что не все железо из продуктов всасывается в кишечнике, но увеличить их всасывание можно, потребляя фруктовые соки. Советую обратить внимание на бобовые и зерновые продукты – в них содержание железа немалое, но для их всасывания необходимо значительное количество витамина С.
Стоит помнить и о некоторых запретах - черный крепкий чай, например, мешает всасыванию железа в кишечнике.
Так какие же продукты нам стоит в свой рацион для профилактики и лечения анемии?
В первую очередь, стоит обратить внимание на продукты с очень большим содержанием железа (3 и более мг) - свиную, куриную, говяжью печень; мясо кролика, ягненка, индейки; язык говяжий. А также крупы - гречневую, пшенную, ячневую, овсяную. Особенно много железа сдержится в чернике. А из фруктов железом богаты персики. Предостаточно железа в икре осетровых рыб.
Не обходим вниманием и продукты просто с большим содержанием железа (2-3 мг). К ним относятся куриное мясо, говядина, скумбрия, горбуша, яйца, листья салата, шпинат, щавель. Из фруктов нам может помочь айва, хурма, яблоки, сливы, абрикосы. Стоит обратить внимание и на хлеб. Но – лишь из муки второго сорта.
Свиное мясо, рис, макаронные изделия, лук, укроп, петрушка содержат некоторое количество железа – 1-2 мг. Такое же содержание количества железа есть и в моркови, томатах, свёкле, цветной и белокочанной капусте, редисе, лесных ягодах, арбузе, крыжовнике, черной смородине, в клубнике и черешне.
Небольшое содержание железа (ниже 1 мг) есть в рыбе, сырах различных сортов, твороге, картофеле, зеленом горохе, огурцах, тыкве, в винограде и лимонах. Совсем небольшое количество можем найти в молочных продуктах – кефире и сметане. А также в фруктах, особенно, в апельсинах и мандаринах – ими также не стоит пренебрегать: многие продукты с низким содержанием железа улучшают всасывание продуктов с высоким содержанием этого элемента.
Для того, чтоб не пропустить витамин В, стоит употреблять пекарские и пивные дрожжи, субпродукты (печень, почки), бобовые, яичные желтки, а также мясо, рыбу, творог и сметану. Рисовые и пшеничные отруби также богаты витамином «В».
Фолацин (фолиевая кислота, витамин группы «В») можно найти в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Витамин С - в черной смородине, шиповнике, цитрусовых.
Очень важно следить за желудочной кислотностью – ее снижение или повышение приводят к нарушению пищеварения и, соответственно, к нарушению всасываемости необходимых веществ, прежде чем начать лечебное питание следует отрегулировать ее уровень.
Примерное меню при анемии:
Первый завтрак: печень куриная(100 г), салат из томатов и зелени (300 г) или гречневая каша (200 г), чай из трав (200 мл)
Второй завтрак: 1 яйцо, яблоки (100 г)
Обед: суп овощной(400 г), куриная грудинка(150 г), салат из капусты (150 г), 1 апельсин
Полдник: бисквит с гематогеном (100 г) (если хорошо переносится), отвар шиповника (200 мл)
Ужин: творог (100 г) с медом (5 г), каша овсяная молочная (250 г)
На ночь: кефир (200 г)
Дневная норма пшеничного или ржаного хлеба - 200 г,
В заключение еще раз подчеркну, что питание при анемии должно быть разнообразным и полноценным, а также обязательно применяться лишь параллельно с медикаментозными препаратами, назначенными вашим лечащим врачом. Следует помнить и о противопоказаниях – например, при острых инфекционных процессах (ангине, пневмонии, ОРВИ) использование препаратов железа не рекомендуется, так как в эти периоды именно очаги инфекции накапливают этот элемент.
Сбалансируйте свой рацион и будьте здоровы!
(Фото:Yuri Arcurs, Ramon grosso , shutterstock.com)
Сама пробовала, поднимала гемоглобин во время беременности