«Антошка, Антошка, пойдем копать картошку!» – пелось в знаменитой песенке про мальчика-лентяя. Только раз уж собрались мы на Diets.ru, то лень будем гнать всеми возможными способами. О картофеле говорить можно много, особенно, если доверить это дело настоящему профессионалу кулинарного искусства. Но картофель не только обычный продукт питания, но и лекарь.
Культивирование картофеля началось много тысяч лет назад в Южной Америке, и лишь в середине 16 века нашей эры он впервые был завезен в Европу. Из истории всем известно, что на просторы России этот замечательный овощ попал при Петре Первом в конце 17 века.
Сегодня картофель готовят почти в каждой семье, кто-то употребляет его почти ежедневно, кто-то лишь раз в месяц - это зависит и от пищевых предпочтений конкретной семьи, и от традиций того или иного региона. Кроме стандартных блюд из картофеля готовят крахмал, чипсы и даже водку. В Бельгии даже есть музей картофеля, в котором представлены самые необычные предметы с изображением этого овоща - например, марки и картины.
Существует более пятидесяти тысяч сортов картофеля, но в зависимости от применения выделяют четыре основные группы: кормовые, технические, столовые и универсальные. В пищу мы употребляем именно столовые сорта.
В зависимости от сорта картофеля, методов и условий выращивания, ухода, хранения и других показателей клубни в среднем содержат в себе около 76,3% воды и 23,7% сухого вещества. В состав картофеля входит крахмал, сахар, белок и минеральные соли. Крахмал, согласно средним показателям, составляет больше половины сухого вещества (17,5%).Чтобы ориентироваться на содержание крахмала в картофеле, нужно знать одну вещь, что он выше у позднеспелых сортов. При хранении, особенно длительном и при низких температурах, содержание крахмала уменьшается путем распада до сахаров. Из витаминов в клубнях содержатся C, PP, B1, B2, B6 и в незначительном количестве другие витамины, из минеральных веществ – фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний и другие. Также в картофеле содержатся разного рода кислоты, но преобладает лимонная кислота.
Стоит отметить, что 1 килограмм картофеля содержит 940 калорий, а употребление хотя бы 300 грамм в сутки обогащает организм полной нормой витамина С и восполняет 10% энергии.
Выбор и приготовление картофеля
При покупке картофеля в магазинах или овощных лавках на рынке следует руководствоваться некоторыми правилами:
Клубни картофеля должны быть однородного цвета (без зеленых или черных пятен), ровными и твердыми;
При желании приобрести молодой урожай и раскрыть обман продавцов, которые мелкие клубни старой картошки могут выдавать за молодую, достаточно соскоблить ногтем кожицу (на молодых клубнях это будет сделать очень легко);
Чтобы избежать покупки овощей с нитратами, картофель опять же ногтем можно проверить на экологическую чистоту. Здоровый клубень не будет сочиться излишней влагой и при протыкании издаст легкий хруст.
Картофель можно подать как отдельное блюдо, как гарнир, как закуску или ингредиент для салатов. Благодаря его универсальности, клубни варят, жарят, запекают, готовят на пару и на открытом огне, добавляют в супы, пироги и т.д. В сочетании со многими другими продуктами картофель не всегда подходит для диет и раздельного питания.
При раздельном питании картофель не сочетаем с мясом, фруктами и кисломолочными продуктами. Также не рекомендуется в один прием пищи употреблять два вида крахмала (например, не стоит есть картофель с хлебом, бобами, кукурузой, кабачками и т.п.).
В приготовлении картофеля есть свои тонкости, которые позволят сохранить в нем все микроэлементы и витамины, так необходимые для человеческого организма:
Кожицу с картофеля рекомендуется срезать как можно тоньше;
Полезно отваривать или запекать карофель в мундире;
Не рекомендуется долго хранить в воде очищенные клубни;
Картофель для варки стоит класть в закипевшую и уже подсоленную воду и варить в небольшом количестве воды;
Не стоит употреблять в пищу клубни с зелеными пятнами, даже те, на которых их незначительное количество;
Если вы не придерживаетесь раздельного питания, то можно приготовить следующие диетические блюда из картофеля:
Картофельное суфле. Натертый и отжатый от сока сырой картофель (400-500 гр.) смешать с молоком (100-130 гр.), сливочным маслом (25-30 гр.), желтками и взбитыми в пену белками (2-х яиц) и солью. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить на нее подготовленную картофельную массу. Суфле запекать в течение 30 минут. Подавать на стол с отварными овощами.
Картофельная запеканка. Нарезать ломтиками уже отваренный картофель (200 гр.) и вареную морковь (80-100 гр.). Нашинковать белокочанную капусту (120 гр.). Смазать форму сливочным маслом и уложить слоями морковь – зеленый горошек консервированный (60 гр.) – картофель – капусту, после чего слои повторить, смазывая каждый смесью из сметаны (50 гр.), соли и муки (10 гр.). Верхний слой можно посыпать тертым сыром (10 гр.) с низким процентом жира. Запекать блюдо до золотистой корочки.
Картофель является прекрасным диетическим продуктом, имеющим сбалансированный минеральный состав, благодаря чему его с легкостью включают в рацион кардиологических больных, пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта и болезнями обмена веществ. В отделениях кардиологии чаще всего прописывают больным картофельно-молочную диету. Картофель является хорошим помощником желудку, обволакивая его слизистую оболочку и защищая от воздействия раздражителей.
Народная медицина рассказывает о множестве методов лечения организма:
Отвар цветов используют при высоком артериальном давлении для снижения и также для стимуляции дыхания, но нужно быть очень осторожными с соцветиями, чтобы избежать отравления;
Сок свежевыжатого картофеля устраняет изжогу, его применяют при запорах и как противовоспалительное средство при гастритах и язвенной болезни (эффект достигается в течение курса 20 дней при приеме 0,5-1 стакана сока 4 раза в сутки);
При воспалительных процессах в ротовой полости сок картофеля рекомендуется для полоскания;
Тертый картофель кладут на ожоги, незаживающие ноющие раны и различного рода воспаления кожи;
Ингаляции при заболевании дыхательных путей можно проводить над отварным картофелем (особенно помогает при кашле), его же используют для согревающих компрессов;
Чтобы отрезветь от алкогольного опьянения советуется съесть тертый сырой картофель;
При лечении фурункулов нужно к ним прикладывать печеный картофель;
Картофель помогает и при аллергических заболеваниях. Например, свежими пластинами можно лечить экзему и гнойные поражения;
Обезболивающее действие при остеохондрозе оказывает компресс из тертого картофеля с медом (приложить к больному месту на 1 час);
Печеный картофель сохраняет в себе максимум полезных веществ, поэтому его рекомендуют при гипертонии и сердечной недостаточности;
При сухой коже в косметических целях делают маски для лица (сваренный в мундире картофель растирают со сливками, или сметаной, или сливочным маслом).
Советы народной медицины передаются из поколения в поколения и проверены уже годами, но применять некоторых из них стоит только после консультации с лечащим врачом.
Диеты с картофелем имеют свои минусы и плюсы:
Плюсы таких диет: способствует улучшению обмена веществ из-за большого содержания в себе калия, благодаря которому из организма выводится вода и поваренная соль. Благодаря тому, что картофель содержит достаточное количество калорий и усваивается человеческим организмом, питая клетки полезными компонентами, он эффективно подходит для питания ослабленным людям. Диеты с картофельным соком, благодаря которому обвалакиваются внутренние стенки органов, рекомендуются для людей с болезнями пищеварительно-кишечного тракта;
Минусы: по сравнению с другими овощами, в картофеле в 2 раза больше калорий из-за высокого содержания углеводов, поэтому его следует ограничивать худеющим людям. Также не стоит злоупотреблять картофелем и простым любителям, т.к. крахмал не полностью усваивается организмом (совет диетологов: исключить ежедневное употребление).
(Фото:Zhukov Oleg, barbaradudzinska, shutterstock.com)
спасибо!
Оладьи давно уже не делала,надо вспомнить еще,как))
Порезать на пластинки и выложить на решетку.
Желательно СВЧ + конвекция, но можно и просто СВЧ.
Чтобы в картошке было меньше калорий её можно нарезать кубиками и промыть, как рис, можно даже в 7и водах)