Все живые существа стремятся к балансу, приспосабливаясь к изменениям окружающей среды. Наш организм реагирует даже на небольшие отклонения параметров, которые могут вывести его из равновесия. При его нарушении мы заболеваем, значит, баланс – это здоровье.
В нашем теле идет постоянный обмен веществ и энергии. Продукты, богатые питательными веществами, усваиваются , а продукты их утилизации выделяются из организма. Энергия, которая при этом высвобождается, необходима для поддержания жизнедеятельности клеток организма и для его работы. Измеряется энергетический обмен в калориях, одна калория равна количеству энергии, которое требуется для нагревания одного миллилитра воды на один градус. Поскольку эта величина мала, энергобаланс организма человека измеряют в «больших» калориях – килокалориях (1000 калорий равны 1 килокалории).
Чтобы узнать, сколько энергии человеку необходимо в течение суток, надо знать, какие энергозатраты наиболее эффективны для сжигания жира.
Есть такое понятие –
основной обмен – это минимальная величина энергии, которая необходима для поддержания жизни организма, который находится в состоянии покоя. Исследования позволили установить, что для мужчин с массой тела семьдесят килограмм величина нормального основного обмена в сутки составляет 1700 ккал. А для женщин с таким же весом – 1500 ккал.
За счет работы скелетных мышц сжигается до 90% энергии. Поэтому при применении физических упражнений наблюдается нормализация веса. При малоподвижном образе жизни мышцы сжигают маленький процент энергии, а это приводит к накоплению избытка в виде жировых отложений. Регулярные физические нагрузки (увеличивающие мышечную массу) способствуют тому, что жир сжигается даже в условиях покоя, когда организм отдыхает. Естественно, количество энергии, которое мы тратим, зависит от того, как мы проводим свой день.
Например, работники умственного труда (писатели, клерки, чиновники) затрачивают меньше энергии в течение рабочего дня, а представители таких профессий, как спортсмены, шахтеры затрачивают намного больше энергии. Если и во время работы, и во время досуга физическая активность практически нулевая, то это ведет к откладыванию энергии про запас в виде жира.
Потребление продуктов также требует определенных энергозатрат. Особенно высокая интенсивность обмена веществ проявляется в случаях, когда вещества имеют белковую природу. Белковая пища обладает высоким динамическим действием, именно поэтому в диетах часто используются белковые продукты и сокращается потребление жиров и углеводов.
Интенсивность энергообмена индивидуальна, так как организм сам пытается поддерживать постоянную массу тела. Однако, если Вы ведете малоактивный образ жизни, внутренних реакций для поддержания постоянной массы тела может быть недостаточно. Поэтому для поддержания энергетического баланса в организме необходимо вмешательство человека.
Важным показателем биохимического баланса в организме человека является
кислотно-щелочной баланс. В процессе пищеварения образуются продукты распада, некоторые продукты (мясо, яйца, молоко, сахар) образуют кислые продукты распада, а некоторые (овощи, фрукты) образуют щелочные продукты.
Психологический настрой человека, страх, обида, нервное напряжение повышают степень кислотности организма. Кровь и другие жидкие ткани, которые циркулируют в организме, должны иметь щелочную реакцию. Когда кислотно-щелочной баланс -
рН не нарушен, все системы функционируют нормально. Кровь вырабатывает защитную систему для сохранения показателя крови на уровне 7,4. Если кислотность повышается, этот показатель уменьшается и наоборот.
При
рН - 7,0 в организме человека - нейтральная среда, чем ниже уровень
рН – от 6,9 и ниже, тем среда более кислая, а чем выше уровень
рН, тем более щелочная среда - от 7,1 и выше.
Проверить свой кислотно-щелочной баланс можно с помощью
рН тест-полосок. Нормой считается, если уровень
рН мочи составляет 6,0 - 6,4 утром и 6,4 – 7,0 вечером. В слюне номальным уровнем рН является показатель 6,4 – 6,8. Наиболее оптимальный уровень
рН слюны и мочи немного кислый – 6,4 – 6,5. Проверяйте свой кислотно-щелочной баланс два раза в неделю через два часа после еды или за час до еды.
Раздражительность, сероватый налет на языке, прилив крови к лицу – все это сигналы опасности. Понаблюдайте за своим питанием, если Вы едите много мяса, молочных продуктов и мало овощей и фруктов, это может привести к серьезным нарушениям иммунитета.
Хроническое закисление организма ведет к диабету, гипертонии, а щелочная среда способна противостоять процессам старения. Организм, получая то кислоту, то щелочь, пытается поддержать баланс: если кислоты много, организм добавляет щелочь, которую берет из запасов кальция. А кальций уже не возвращается в кости, он откладывается в почках, на поверхности суставов, в желчном пузыре.
Нейтральный уровень кислотно-щелочного баланса – это самый оптимальный вариант.
Обменные процессы организма человека постепенно исчерпывают свои резервы. Кровь закисляется, соотношение минералов разрушается. Избыточные кислоты не выводятся через почки, органы дыхания, они осаждаются в тканях, а это вызывает разные болезни.
Что можно предпринять, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс? Как очистить кровь? Сделать это можно, насыщая кровь щелочными компонентами. Необходимо избегать продуктов с кислой реакцией, увеличить потребление продуктов, имеющих щелочную реакцию, то есть употреблять больше сырых овощей, фруктов. Тогда продукты со щелочной реакцией очистят кровь от токсинов.
Водно-солевой баланс также очень важен для нашего организма. Правильный питьевой режим создает нормальные условия для жизнедеятельности организма. Баланс воды подразумевает, что организм должен получать и выделять одинаковое количество воды. Если это равновесие нарушается, могут наступить серьезные нарушения в процессе жизнедеятельности.
При отрицательном балансе (если воды в организм поступает мало) падает вес тела, кровь становится вязкой, нарушается снабжение тканей кислородом, учащается дыхание и пульс, возникает тошнота. Если воды слишком много, ухудшается пищеварение, разжижается кровь, увеличивается нагрузка на сердце. Почки более интенсивно выводят ценные минеральные вещества, а это нарушает солевой баланс.
Суточная потребность в воде взрослого человека равна 40г на один килограмм веса тела.
Взрослый человек в виде напитков и жидкой пищи потребляет в сутки 1,2 л воды, а остальное составляет вода, которая содержится в «сухой» пище. Например, в овощах и фруктах содержится до 90% воды, в мясе – около 60%, в кашах – до 80%. Помните об этом.
Пути выведения воды из организма следующие: через почки, посредством потоотделения, через кишечник и при дыхании.
Организм человека обычно сам поддерживает баланс воды. Сбои возможны при резкой смене температуры, при росте физических нагрузок. В таком случае пейте больше чистой воды.
В организме человека - восемьдесят шесть микроэлементов. Развитие и здоровье организма зависят от количества минералов, ведь они влияют на процессы всасывания в кишечнике, на кроветворение, выполняют функцию нервной проводимости и многое другое.
К сожалению, в наш организм поступают не только полезные вещества, но и существует опасность накопления тяжелых металлов. Симптомами накопления свинца, никеля, ртути, мышьяка являются раздражительность, нарушения аппетита и сна, ухудшение памяти.
Избыток меди может сопровождаться рвотой, диареей и приводит к печеночной и почечной недостаточности. А дефицит меди может привести к анемии.
При дефиците селена в организме накапливаются кадмий и мышьяк, а также снижается уровень кальция.
Переизбыток цинка ведет к задержке роста, а его недостаток грозит бесплодием, быстрым утомлением.
Дефицит йода приводит к серьезным заболеваниям и не только щитовидной железы. А его избыток вызывает потливость, тахикардию, потерю веса.
При дефиците калия замедляется рост, возможны судороги и нарушения работы сердца.
Избыток кальция сопровождается слабостью, тошнотой, частым мочеиспусканием, а при его недостатке отмечается аритмия, запоры, потеря памяти, снижение зрения.
При дефиците магния наблюдается возбуждение нервной системы, вплоть до судорог.
Избыток фосфора приводит к болям в животе, рвоте, и даже к летальному исходу. Его дефицит способствует быстрой утомляемости, снижению памяти, раздражительности.
Как видите, и здесь необходим баланс. Обязательно следите за своим самочувствием, и если какие-то симптомы Вас настораживают, лучше сделать анализ на определение микроэлементов в крови. Этот анализ позволит оценить состояние организма в плане устойчивости к стрессам, хроническим заболеваниям и, конечно, определить дефицит микроэлементов.
Нарушение баланса нашего организма ведет к заболеваниям, поэтому следите за своим телом, стремитесь поддерживать равновесие в организме, и будьте здоровы.
(Фото: IKO, Muellek Josef, Valua Vitaly, shutterstock.com)