«Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету» (Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»)
Для Маленького принца это правило действительно было важным. Но можете ли вы заметить его среди собственных ежедневных действий?
Давайте проанализируем одну из ситуаций и ответим про себя на несколько вопросов. Представьте свою квартиру. Вы так долго делали в ней ремонт: подбирали цвет обоев и новую мебель, расставляли на свой вкус все предметы интерьера, точно знали, какими оттенками будет «играть» ваша люстра при включении. Все так уютно и красиво одновременно. Вы печетесь о мелких царапинах на столешнице, пятнах на обивке мягкой мебели, пылинках на книгах и подаренных статуэтках.
Теперь представьте, что в ваш уютный мир приходит злой сосед, который обязательно должен нарушить спокойствие и испортить прекрасную картину. Он переворачивает с ног на голову мебель, разбрасывает прежде аккуратно сложенную одежду, бьет вашу любимую посуду, рассыпает сахар и муку по полу, режет большими ножницами шелковые шторы, на которых без криков «погибают» пестрые павлины. И вы стоите, смотрите на все это, но ваши руки словно скованы и уста замкнуты, поэтому вы не в силах возразить или предотвратить безобразие. Нравится ли вам такое поведение соседа? Принимаете ли вы его безумные действия? Готовы ли вы с уверенностью сказать, что сами никогда бы так не поступили с ним? Запретили бы вы своим детям быть похожими на вторгнувшегося в ваше личное пространство врага? И готовы ли вы бороться с его пагубным влиянием?
Скорее всего, вам не понравилось, как поступили с вашим домом. Теперь, Вы – это вы, природа – это природа, которая не просто просит, а умоляет любить ее и беречь от описанных выше действий. Вспомните свои ответы на вопросы и хотя бы на мгновение задумайтесь над своими поступками.
Давайте оглянемся вокруг. Сейчас прекрасная пора – лето, пляжный сезон и время пикников. В большой компании всегда так весело, поэтому каждые выходные вы собираете всех своих друзей и отправляетесь за черту города или в городские лесопарки, чтобы насладиться природой и вкусом отменных шашлыков. Что же остается после вашего ухода? Пепелище костра, разбросанная одноразовая пластиковая посуда, пустые бутылки, остатки продуктов и, возможно, чем-нибудь проколотый детский мячик. На это место вряд уже кто-то придет, да и вы в следующий раз выберите более чистую поляну, в очередной раз, оставив после себя горы мусора. Если бы природа могла за день поглотить и лично переработать все отходы жизнедеятельности человека, то вопрос о проблеме мусора и загрязнения им окружающей среды, наверное, отпал бы сам собой. Но природе это просто не по силам.
Такая же печальная ситуация с «домашним» мусором. Загляните к себе на кухню и, вы 100% найдете на ней мусорное ведро. Собственно, для тех, кто еще не в курсе, мусорное ведро на кухне используется для пищевых и не только отходов. Обычно правильно воспитанные люди выносят наполненные мусорные пакеты в большие контейнеры возле дома или спускают в мусоропровод, которым оборудованы городские дома. Остальная часть населения, то ли от недостатка воспитания, то ли из-за лени-матушки, то ли с желанием «напакостить», выбрасывают в окна огрызки яблок, кожуру банана, обертки конфет, пустые пачки сигарет и окурки, баночки от съеденного на завтрак йогурта, упаковки от лекарств и даже использованные презервативы.
Представьте, что все это приземлилось через открытое окно на ваш подоконник. Что еще хуже, в свободный полет иногда отправляются и наполненные мусорные пакеты, зависая между ветками рядом стоящего дерева или бесшумно приземляясь на зеленую траву или высаженную яркими цветами клумбу.
Проблема чистоты – это проблема не только вашего личного пространства и жилой территории. Мировая экология «страдает» от ежесекундных загрязнений и растрачивает все свои ценные ресурсы. Ученые уже давно задумались в поисках ответов на злободневные вопросы о земных запасах, загрязнении атмосферы, почвы, Мирового океана, уничтожении видового разнообразия флоры и фауны. Но каждая огромная проблема рождается с маленьких проблемок, решение которых по силам даже самому ленивому и безразличному человеку.
«Gazeta.ru» пишет, что цифры по выработке мусора огромные: например, одна только Москва в год вырабатывает около 26 миллионов тонн различных отходов, из которых 17 миллионов тонн составляют промышленные отходы, на оставшуюся долю приходятся строительные, бытовые и медицинские. И лишь 18% твердых бытовых отходов поддаются обработке и утилизации, остальная часть вывозится в Подмосковье. При этом возникает новая проблема – мест для принятия таких больших партий мусора просто не хватает, да и скопившийся мусор разлагается и выделяет вредоносные спирты и альдегиды, над свалками образуются токсины, которые потом просачиваются в почву. Государственные органы занимаются решением данных вопросов и стремятся реализовать план, чтобы переработка бытовых отходов была доведена до 63%, по средствам увеличения количества мусороперерабатывающих предприятий и мусоросжигательных заводов. Против строительства последних выступают экологические организации, ссылаясь на выбросы в воздух токсических веществ.
Экологи предлагают вводить последовательную сортировку, компостирование и прессование взамен сжигания отходов. «Гринпис» провел исследование, которое показывает, что в идеальном случае объемы остаточных отходов при переработке можно снизить до 4%, если будет организован 100% предварительный раздельный сбор отходов по трем категориям – пищевые отходы, вторичное сырье и неперерабатываемые отходы. Данные прошлогоднего опроса «Фонда общественного мнения» и интернет-опроса, проведенного на сайте правительства Москвы, свидетельствуют о том, что около 70% москвичей уже готовы раздельно собирать мусор.
Чтобы мусор было возможным перерабатывать, от нас, как потребителей товаров и «производителей» мусора потребуется одна простая вещь – деление отходов по нескольким категориям (например, бумага, пластмасса, металл, стекло, пищевые отходы).
В странах
ЕС это успешно реализуется уже на протяжении нескольких лет. При этом такая процедура не должна быть насильной, в свое время психология людей поменяется и настроится на действия деления мусора. Жители стран Западной Европы настолько привыкли к такой процедуре, что выполняют ее, как говорится, «на автомате», не задумываясь, так же, как моют руки перед едой, потому что так принято. Поэтому деление мусора стоит начать именно с собственной квартиры, не так ли?
От неправильного распределения мусора загрязняется почва и подземные воды, воды Мирового океана, куда сливаются отходы от предприятий, от токсической золы после сжигания отходов загрязняется атмосфера, и, выпадая с осадками на землю, токсины вредят представителям флоры и фауны, а также и самому человеку. Как в человеческом организме все органы зависят друг от друга, а все процессы в них цикличны, так и в природе – повреждение одной составляющей приводит к «поломке» остальных.
Как мы можем решить проблему загрязнения воздуха? В большинстве своем в крупных городах загрязнение происходит от вредного воздействия на окружающую среду транспорта. Важно, чтобы основные крупнейшие автомагистрали проходили далеко за чертой городов, а на дорогах общего пользования, особенно в мегаполисах, была увеличена пропускная способность. Решение подобных вопросов должно выходить на государственный уровень. Нам же остается по возможности переходить на использование экологически чистых видов топлива или на полный отказ от механических средств передвижения. Конечно, последнее в период 21 века практически невозможно. Поэтому многие развитые страны рассматривают вопрос разработки и применения экологически безопасных видов транспортных средств.
Задайте себе вопрос, нравится ли вам зеленая трава и зеленые листья на деревьях, яркие красные бутоны пионов или белые звездочки подснежников? С каждым днем все больше и больше уникальных растений (да и животных) вымирает, попадая в Красную книгу. А помните из уроков биологии, что способствует процессу фотосинтеза, обогащая воздух чистым кислородом? Выгляньте в окно: на зеленом газоне образовалась стоянка из автомобилей, или, возможно, именно ваш сын сейчас висит и раскачивается на ветке клена. А покупая букетик подснежников у метро, разве не мы создаем на них спрос? Есть спрос – есть и предложение. И здесь не нужно показывать пальцем или крутить у виска. Важно принимать правильные и взвешенные решения, ведь навредить природе так просто, но исправить все гораздо сложнее. А ведь каждая тонкая травинка находится на своем месте, играя определенную ей роль в экологической программе Земли.
Интернет пестрит громкими заголовками – в некоторых статьях 21 декабря 2012 года называют «долгожданным концом», «началом новой эры», «судным днем» и «апокалипсисом 2012». Не знаю, произойдет ли конец света в назначенное время, я больше склоняюсь к мысли, что все случится гораздо позже и по другой причине. И пока он не наступил, давайте беречь свою планету!
Живите в мире с природой и самими собой!
(Фото:Sukpaiboonwat, Sergej Khakimullin, Mikael Damkier, sunsetman, shutterstock.com)
Пока с трудом себе представляю, как это реализовать дома? Тоже ставить 3 мусорных ведра?
на самом деле лично я стремлюсь мусор сдавать на переработку. нашла даже пункты приёма тряпок и железа. кстати, на железном хламе с новой дачи заработала на удивление прилично денег. хватило на новую модную стремянку. приятно удивилась
аналогично))))
вот похожий вариант, но она их вкапывала намного глубже, по нижнюю кромку
расположены эти "клумбочки" полукругом вокруг забора.бутылки использовала только тёмные. выглядит замечательно. Я договорилась с соседями, которые выбрасывают просто немеряно пластиковой тары, чтобы они отдавали ёё мне, буду так ограждать грядки, дабы родственники все мои драгоценные огурцы не повытоптали денег требует минимум, труда тоже не особенно. а на свалку выедет значительно меньше.
На улице - да, в Москве почти все кидают мусор под ноги.
Меня и моих ровесников учили с детства, что надо мусор кидать в урну. Я под ноги не брошу - просто не смогу. Но таких, как я, мало осталось
Уже в середине 60-х годов мамы и бабушки перестали учить детей элементарным правилам поведения. Деток отдавали в садики и ясли с очень малого возраста. А в саду, сами понимаете, не до воспитания правильного поведения. Там успеть бы присмотреть за детьми, собрать на прогулку/с прогулки и т.п. Куда кидать мусор - этим никто даже не озаботился.
Меня вытирать ноги при входе в дом и правильно пристраивать мусор учили бабушки-интеллигентки, которые ещё в гимназиях учились . Сейчас ни у кого таких бабушек нет(((
Это вы понимаете так, это я понимаю. Но кому-то проще к окну, чем к мусорному ведру, как оказалось.