Угадайте-ка загадку: «Сидит красна девица в глухой темнице, коса на улице».
Конечно, все с детства помнят отгадку - это морковка. К тому же, автор материала просчитался, указав ответ в названии статьи. Но все это не важно, ведь какие загадки не загадывай, а полезные свойства этого оптимистично-оранжевого корнеплода невозможно переценить. Ведь морковь - это не только неприхотливый в выращивании овощ, но еще и…
…витамины. В обычной морковке содержится просто витаминная бомба: витамин С, которого в ней гораздо больше, чем в цитрусовых; витамины В и В2, Е, Р и РР.
…каротин. Безусловно, главным составляющим моркови является каротин. В нашем организме он преобразуется в витамин А. Если ты съедаешь в день по одной большой морковке, то это значительно снизит риск развития онкологических заболеваний. Американские ученые доказали, что именно витамин А является одним из главных врагов рака. Бета-каротин необходим молодым женщинам и помогает исправной работе легких.
…микроэлементы. Морковь богата такими необходимыми для организма микроэлементами, как натрий, фосфор, кальций и калий.
…йод. Статистика не утешительна - с каждым годом все у большего количества женщин возникают проблемы со щитовидной железой. Съедай натощак салат из моркови и проблемы со щитовидкой не будут тебе знакомы.
…отличное зрение. Всего один стакан свежевыжатого морковного сока в день поможет при конъюнктивите, близорукости, блефарите, сумеречной слепоте и просто утомляемости глаз. Положительное влияние этого чуда-корнеплода на сетчатку глаз давно известно.
…прекрасная кожа. Маски на основе моркови прекрасно справляются с сухость кожи. Попробуй такой вариант маски для лица:
Одну небольшую морковь натри на терку. Добавьте чайную ложку меда и столовую ложку сметаны.
Из морковного пюре, смешенного с солью, получается отличный
увлажняющий скраб.
…здоровый желудок. Свежевыжатый морковный сок помогает при повышенной кислотности желудка. Для этого его нужно пить два-три раза в день за двадцать-тридцать минут до еды. Но следует помнить, что такой сок, особенно натощак, строго противопоказан во время обострения язвы желудка и при энтерите.
…враг холестерина. Удивительная математика: две морковки в день - хоть в салате, хоть в виде сока, - и уровень холестерина снижен на 25%!
Вот сколько «скрытых талантов» прячет в себе такой привычный для нашей кухни овощ!
Только запомни, что для того, чтобы съеденная морковка начала действовать, желательно употреблять ее с небольшим количеством жира – растительного масла или сметаны. В противном случае полезные компоненты этого корнеплода, а особенно каротин, плохо усваиваются нашим организмом.
Морковь особенно нужна деткам – ведь именно витамин А ответственен за рост.
Хит-парад морковок
Возглавляет список морковных полезностей, конечно,
морковный сок. Он поливитаминный (это означает, что в нем содержится целый комплекс полезных для тебя витамин), повышает иммунитет и улучшает зрение.
Сырой сок моркови принимают не только внутрь, но и наружно – издавна его использовали для заживления гнойных ран и язв, для лечения обморожений и ожогов.
Однако, морковный сок должен быть только свежевыжатым – кислород в считаные часы превратит его в обычный напиток, снизив до ноля активность полезных веществ. Если же нужно все-таки сохранить сок, единственный выход – заморозить его. И разморозить только перед самым применением.
Но, как и все полезное, морковный сок может и навредить. Как уже писалось выше, он строго противопоказан при обострении язвы желудка и энтерите. Не стоит злоупотреблять им при гастритах и повышенной кислотности желудка, а так же при сахарном диабете.
Но даже если у тебя нет каких-либо заболеваний, чересчур налегать на морковный сок не стоит. Его переизбыток в организме может привести к головной боли и даже довести до рвоты. А еще морковный «передоз» может наградить тебя оранжевым цветом лица и ладоней.
Второе место достается
сырой морковке. Во-первых, она очень полезна для десен. Съедай через день небольшой кусочек морковки в обед и десны будут здоровыми, а зубы – белыми. Во-вторых, сырая морковка содержит большое количество фитонцидов – натуральных антибиотиков. Поэтому, помимо всего прочего, любимое лакомство Бакса Банни избавит ротовую полость и желудок от болезнетворных бактерий.
И почетное третье место достается
вареной морковке. Хотя, третье место – это весьма спорно. При ее способности помогать при лечении дисбактериоза, нефритов, колитов и даже злокачественных опухолей, вареная морковь вполне может претендовать на золото. Здесь хочу подчеркнуть – помогает при лечении, а не лечит!
Стройная… как морковка!
Много плюсов у морковки, но есть и один минус – килограммы. Честное слово! Ешь морковку и минус килограммы! Ведь этот корнеплод – чемпион по остановке образования жиров. Морковка в сыром виде, попадая к тебе в желудок, работает как щетка, очищая его стенки. Этому качеству она обязана пищевым волокнам, которые так же обладают хорошим мочегонным эффектом.
«Две морковки, два стакана кефира, два яблока» - это не только принцип яблочно-морковного разгрузочного дня, но и, собственно, его рацион. Даже если в обычные дни ты не сидишь на диетах и не особо следишь за питанием, устраивая 1-2 раза в месяц такой разгрузочный день, ты отлично очистишь свой организм! Все просто – продукты можно сочетать друг с другом, а всю дневную порцию разделить на пять равных порций. Кроме этого можно пить воду и один стакан остывшего зеленого чая без сахара.
Кстати о чае. Отличный травяной чай получается из зеленой ботвы моркови. Он освежает и обладает легким мочегонным эффектом. Твоя фигура скажет тебе спасибо, если в летний сезон ты будешь добавлять немного отвара морковной ботвы в обычный зеленый чай.
Морковки бывают разные
«Проходите, дорогие друзья! Угощайтесь фиолетовой морковкой!» - таким образом, наши предки вполне могли обратиться к гостям. И подобное заявление вовсе не указывает на пристрастие пращуров к алкоголю. Дело в том, что раньше морковка действительно была фиолетового цвета!
Впрочем, какой она только не была – фиолетовой, желтой, белой, красной. Пока изобретательные голландцы не скрестили красную морковку и желтую. По законам живописи на свет появилась оранжевая морковка, которая с 17 века начала свое путешествие по странам Европы, покорив ее жителей и вытеснив своих сестер-конкуренток.
Но справедливость в наши дни восторжествовала – например, в Великобритании и Америке все большую популярность набирает старая добрая фиолетовая морковка.
А пока фиолетовый корнеплод не завоевал весь мир, беги скорее на кухню. Вот она – волшебная морковка. Полезная, родная, оранжевая…
(Фото: Natursports, Robyn Mackenzie, Lucky Business,Larisa Lofitskaya, shutterstock.com)
Но зато подойдёт к фиолетовому дню ,а то там не очень много продуктов.
И обожаю морковный сок с капелькой сливок или молока.
Только вот не поняла))) Разве помощь морковки в похудении - это минус?))))