Пожалуй, вопросы правильного питания волнуют практически каждого человека. Ведь то, как и что мы едим, определяет состояние здоровья, а значит, и на психологическое состояние. Об основных принципах здорового питания мы беседуем с профессором, заведующим кафедрой гастроэнтерологии Учебно-научного центра Медицинского центра Управления делами президента РФ Минушкиным Олегом Николаевичем.
Олег Николаевич, как бы Вы сформулировали основные принципы здорового питания?
Этот вопрос надо обращать скорее не к врачу, а к каждому из нас, потому что каждый сам для себя формулирует принципы здорового питания. Если говорить о теории, то здесь на протяжении истории было три концепции питания. Первая, древняя, практически не оставила следов в нашей жизни, кроме процедуры кровопускания. Концепция сбалансированного питания существовала достаточно долгое время. Во время её господства были совершены важные открытия: обнаружены аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, витамины и т.д. Стало понятно, что характер питания зависит от профессии, типа активности, особенностей обмена веществ.
В последние годы открыты новые механизмы пищеварения, в частности, мембранное. Эти открытия заставили пересмотреть парадигму питания. Необходимость этого пересмотра была связана с тем, что до этого в основе теорий питания лежало убеждение, что питаться можно только мономерами, и пищу очищали, избавляли от шлаков. Но шлаки также очень нужны организму, так как они питают нашу внутреннюю флору и они же являются «двигателями» кишечника
В истории отечественной медицины был великий физиолог Павлов, который еще в 1904 году получил Нобелевскую премию за разработку основных постулатов теории питания. Его принципы разрабатываются на новых уровнях до сих пор.
Если же говорить в общем, то главное – питание должно быть полноценными содержать все необходимые компоненты: белки (пластический материал), жиры и углеводы (энергетически емкие). Без этих составляющих невозможна полноценная жизнь.
Какие-либо исключения из питания, однообразие питания – это дефект, приводящий к нарушениям в организме. Например, у людей, не употребляющих в пищу тот или иной продукт, перестают вырабатываться ферменты и формируются метаболические заболевания. Если же Вы «сидите» на диете, надо помнить: диета – это временное явление на период болезни (в том числе ожирения), она не может быть постоянной.
В наши дни можно услышать о различных системах питания: не есть после 18.00, не смешивать определенные продукты и т.д. Имеют ли эти теории научное обоснование?
Нет, не имеют. Причем с точки зрения врача некоторые из этих «теорий» не лишены смысла. Например, запрет на употребление пищи после 18.00 дает возможность клеткам отдохнуть. Но скажу еще раз, это не научные теории.
Считается, что здоровые продукты – это экологически чистые продукты, но в нашей стране они достаточно дороги. Как обеспечить себе бюджетное здоровое питание?
Безусловно, экологически чистая пища лучше, но я задам встречный вопрос Вам: «Как это определить?» Я имею в виду степень чистоты. Экология – сравнительно молодая наука, она описывает, какие вещества и в каких концентрациях будут опасны для организма. Однако лабораторий, которые измеряют эти показания, очень мало. Так что экологически чистые продукты – это хорошо, никто с этим не спорит, однако как это достоверно выявить, не очень понятно.
А как Вы относитесь к модифицированным продуктам? Обогащенным, например, витаминами, минералами, обезжиренным?
Если человек придерживается принципов правильного, сбалансированного питания, то у него нет необходимости в употреблении искусственно обогащенной пищи. Тем более в наши дни очень сложно увидеть состояние, которое говорило бы о серьезном недостатке в организме какого-либо компонента: заболевания типа куриной слепоты или цинги ушли в далекое прошлое. Поэтому в принципе дополнительно обогащенные продукты человеку не нужны (за исключением людей, работающих в экстремальных условиях).
А как же быть, например, с йодированными продуктами? Они же необходимы.
Конечно, случается, что в пище есть дефицит йода. Но это явление наблюдается в нескольких регионах России, они известны, и дополнительный йод нужно принимать в первую очередь там. А не массово. При массовом приеме йодированных продуктов кто-то наверняка получит большую порцию, чем ему необходимо, а это приносит вред.
В наши дни желудочно-кишечные заболевания достаточно распространены, причем многие болеют гастритами и имеют другие проблемы уже со школьной скамьи. С чем это связано? И что делать?
Вы знаете, это утверждение интересное, однако соответствующей статистики… нет. Нам известно достоверно, что многие призывники, идущие в армию, имеют дефицит массы тела. А данные о проблемах школьников с нарушенным пищеварением есть, но по Соединенным Штатам. Там эта проблема стоит действительно очень остро, и это следствие употребления фаст-фуда. У нас таких массовых проблем, как там, пока нет.
Какой режим питания, порядок надо выбрать, чтобы дети росли здоровыми?
Тот же принцип – разнообразие. И очень важно, чтобы у ребенка существовал режим питания. В нашей стране принято серьезные приемы пищи осуществлять три раза в день, в других странах – другие традиции, однако режим должен быть.
Какие негативные факторы, влияющие на состояние пищеварительной системы, Вы можете назвать?
Выделю два: первый – это ожирение. Оно вызывает сахарный диабет, приводит к формированию камней в различных органах: желчном пузыре, почках, даже слюнных железах. И второй важнейший фактор – это… лень. Современный человек ленится приготовить хорошую пищу, ленится жевать, ленится нагрузить себя физически. От этого множество проблем.
А плохая экология?
Трудно сказать однозначно. Экология – очень молодая наука, врачи сами еще не получили ответы на все вопросы о том, какие экологические факторы оказывают на нас влияние и как. Более того, у нас отсутствуют экологические лаборатории, и их роль играют СЭС, которые недостаточно эффективны.
Существует мнение, что все болезни – от нервов, в том числе и заболевания ЖКТ. Так ли это?
Это старая точка зрения. Нервная система крайне важна, но сформулированная Анохиным Концепция функциональных систем говорит, что в организме есть несколько дублирующих систем регуляции. И если одна «выходит из строя», то равновесие в организме все равно сохраняется. Так что помните о здоровом питании, соблюдайте режим, не увлекайтесь диетами, и у вас не будет проблем с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Иллюстрация материала: Elena Schweitzer, Yuganov Konstantin, Gilles Lougassi, shutterstock.com
У нас в авторских статьях ничего и не продают.
Если статья написана специалистом клиники, это еще не означает, что она как-то связана с рекламой. Разве что все могут понять, что в клинике работают хорошие специалисты)
На редкость здравая статья
Спасибо, порадовали!!!!!!