«Шведский стол» действительно придумали шведы. Много веков назад, скандинавы, ожидая приезда большого количества гостей, делали заготовки из еды, которая могла долго храниться: вареных овощей, соленой рыбы, копченого мяса. Тогда им не приходилось готовить каждый раз заново и еды хватало на всех. Подавали еду в больших мисках, и каждый брал себе столько, сколько захочет.
Сейчас, конечно, повар подает на стол только свежую пищу, но вся пища, как и у скандинавов, много веков назад, на виду у гостей и каждый может взять себе все, что захочет. «Шведский стол» считается самой демократичной формой питания, ведь он позволяет гостям поесть разнообразно, вкусно и быстро. Поэтому он практикуется в больших пляжных гостиницах.
Состав меню «шведского стола» зависит от национальных, религиозных и культурных особенностей страны. Базовое меню в основном будет местное. Однако в большинстве отелей в «шведский стол» будут входить европейские блюда. Иногда бывают «вечера национальной кухни», тогда весь ужин будет состоять исключительно из блюд, например, мексиканской или итальянской кухни.
В мусульманских странах: ОАЭ, Египет, Тунис, не едят свинину, а в Юго-Восточной Азии не будет и говядины. Зато во всех странах Востока будет много сладостей: щербет, пахлава, рахат-лукум, разные пирожные. В Европе есть и говядина, и свинина, и курица, однако подается все это в небольших размерах, так как здесь объедаться считается неинтеллигентным. Можно заметить, что в Испании на столе всегда будет паэлья, а в Италии меню построено на десятках видов спагетти. Однако общих правил организации шведского стола для отелей нет, каждый шеф-повар и каждый директор гостиницы сами решают, каким будет меню.
«Шведский стол» считается непременным атрибутом удачного отдыха. Однако чувство меры нас часто подводит.
Как же вернуться из отпуска без лишних килограммов?
Сначала рассмотрим
причины, по которым человек теряет голову при виде изобилия стола:
- Жадность. Ведь стоимость «шведского стола» обычно включена в поездку, то есть за него человеком заплачено. Поэтому человек и начинает поглощать все подряд, так он оправдывает вложенные деньги;
- Любопытство. В новой стране все кажется привлекательным и интересным, так почему бы не попробовать то, что дома никогда не увидишь;
- Награда за труды. Если человек долго и много работал, он имеет право отдохнуть, ведь он это заслужил;
- Надоело готовить. Да, может быть и такая причина. Как замечательно, когда кто-то готовит для Вас, а не Вы для всех.
Что же делать, как сохранить свою фигуру, когда вокруг столько соблазнов?
Попробуйте придерживаться следующих
советов:
Не стоит в первый день проверять возможности своего желудка. Выберите самое-самое вкусное и не спеша насладитесь;
Прежде чем накладывать в тарелку все подряд, выделите несколько блюд, которые Вы действительно хотели бы попробовать;
Обязательно берите маленькую тарелку вместо большой;
Выпейте перед едой стакан воды, она притупит острое чувство голода. Можете заменить воду на свежевыжатый сок или минеральную воду;
Избегайте смешения продуктов – рыба, мясо, сыр, плюшки. На завтрак старайтесь есть хлопья, фрукты, молочные продукты, на обед – мясо, рыбу или морепродукты с овощами, на ужин лучше всего съесть овощи и рыбу;
Берите на гарнир овощи или салаты, ведь макароны и картошку Вы и дома съедите;
Употребляйте больше фруктов, дома такого экзотического разнообразия не будет;
Для того, чтобы не остаться голодны, но и не переесть, съешьте порцию средних размеров, а через двадцать минут, если Вы еще голодны, съешьте добавку;
Не наблюдайте за тем, кто, сколько себе накладывает, кто, сколько перепробовал, сконцентрируйтесь на своей трапезе;
Старайтесь ездить на экскурсии, больше гуляйте по городу, будьте активнее;
На ужин ходите в том, что сидит в обтяжку или потуже затянитесь пояском, тогда Вы сможете во время остановиться;
Не увлекайтесь бесплатным мороженым и напитками, лучше между приемами пищи съешьте фрукт;
Не ешьте, читая книжку или разгадывая сканворды, в противном случае Вы можете чересчур увлечься и корить себя потом за несдержанность;
Делайте упражнения для бедер и живота, например, походите в воде по шею или по пояс. Играйте в волейбол, катайтесь на скутерах и бананах;
Вместо того, чтобы отказываться от выпечки, лучше выберите один день и перепробуйте все сладости на завтрак, но больше ничего уже не ешьте. А вечером воздержитесь от сладкого;
Запомните, что вино лучше пить не за ужином, а после, причем без закусок;
Избегайте ветчин, соленостей и копченостей, так как они очень возбуждают аппетит, к тому же совсем не полезны. Зато Вы вполне можете позволить себе масло на завтрак;
Налегайте на цитрусовые, манго, авокадо, оливки, помидоры, сладкий перец, ананасы, листовую зелень. Все это поможет сжечь лишний жир;
Старайтесь на пляже меньше лежать, лучше плавайте, тогда будете терять по 500 калорий в час, а не набирать лишний вес.
Не увлекайтесь едой на ночь, лучше сходите на дискотеку.
Старайтесь придерживаться этих советов, и тогда лишние килограммы Вам не страшны.
(Фото: Iakov Filimonov, Levent Konuk, Specta, shutterstock.com)
Отвлеклась от темы, но это к слову об оправдании расходов в понятии сограждан.
Да. это точно - на отдыхе хочется вкуснятки покушать, типа заслужили... А потом - кг лишние... Но так все заманчиво... так что потом надо на дискотеку- подвигаться