В своей жизни я встречала два типа людей – тех, кто терпеть не может манную кашу, потому, что она ассоциируется с ненавистной кашей из детства; и тех, кто терпеть не может овсянку, потому что она ассоциируется с ненавистной кашей из детства. Себя я всегда относила ко второму типу – «овсяноненавистников». Но, собирая информацию для этого материала, поняла, как была не права и даже почувствовала эдакий комплекс вины перед ни чем не повинным «Геркулесом».
Как ни крутись, без овсянки не обойтись.
Полюбить овсяную кашу есть за что, утверждают диетологи – ведь она злак номер один для нашего здоровья и долголетия. Регулярное употребление овсяной каши не только гораздо полезнее регулярного употребления алкоголя), но еще нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови и регулирует жировой обмен. В овсянке содержатся: калий, магний, хром, фосфор, железо, йод, марганец и другие «полезности».
Любые зерновые содержат в большей степени сложные углеводы. Сложного в этом ничего нет, а вот польза очевидна – сложные углеводы дают быстрое насыщение, которое длится долго и тем самым дарят нам силы в течение дня. Но далеко не в любых зерновых, а в овсе содержится вещество глюкан, помогающее уничтожать вредный холестерин в крови.
Если вам попались грубо обработанные хлопья геркулеса, не спешите расстраиваться. На самом деле вам повезло – именно такие хлопья полезнее всего. Они выводят из организма слизь и шлаки, действуя как зубная щетка. Вот только зубной щеткой, даже предназначенной для чистки самых труднодоступных мест, стенки желудка и кишечника не почистишь, а овсянка делает это запросто.
Питательный и полезный геркулес по праву стал одним из
14-ти «суперпродуктов» здоровья. Этот список самых полезных, сохраняющих здоровье и молодость продуктов составил специалист по питанию Стивен Пратт. По этому поводу он даже написал книгу «Superfoods», которая по праву уже стала одной из культовых книг о здоровом питании.
Но, так как материал этот посвящен не Стивену Пратту (прости меня, Стив), то вернемся к овсянке. Ведь именно в ней содержится большое количество клетчатки. Клетчатка помогает выводить из нашего организма токсины и тяжелые металлы, а потому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен следить, чтобы суточная доза клетчатки была не менее 25грамм. Наши прадеды, питаясь в основном кашами и овощами, съедали примерно 50 грамм клетчатки в день, а потому вполне могли похвастаться силушкой богатырской перед нами, нерадивыми потомками, чей рацион включает в среднем 10 грамм клетчатки.
Овсянка является одним из лучших диетических продуктов еще потому, что многие другие ее соперники в деле борьбы с лишним весом обладают мочегонным действием, а значит, выводят из организма калий. Теперь мы вспоминаем об упомянутом выше веществе глюкане, содержащимся в нашей чудо-каше, который борется с вредным холестерином. Это означает, что овсянка не только не вредит работе сердце, а наоборот, укрепляет его, сокращает риск сердечных хворей.
Во всех ты формах, овсянка, хороша
После того, как узнаешь обо всех полезных свойствах старой доброй овсяной каши, не полюбить ее просто грех. Но, если вы, все же, согрешили, исправить это поможет огромный ассортимент продуктов с добавлением геркулеса. Самые яростные не любители овсяной каши могут вкушать все полезные компоненты этого злака с печеньем, йогуртами, напитками и прочими лакомствами.
К примеру, обычный хлеб в своем рационе можно заменить хлебом с отрубями. Овсяные хлебцы не только полезны, но и придадут бутербродам и прочим блюдам новый вкус.
Вся прелесть в том, что даже легкие, воздушные хлопья овсянки вопреки всем законам логики, вовсе не растеряли свои полезные свойства. Напротив, одной из самых полезных форм являются хлопья, не требующие варки – не проходя термообработку, они не теряют множество полезных компонентов, разрушающихся при высоких температурах.
Геркулес и красота – страшная сила!
Мы не мы будем, если, найдя полезный продукт, не попробуем применить его в косметических целях. Надо заметить, правильно сделаем!
Если перемолоть на кофемолке полстакана овсяных хлопьев, добавить три столовых ложки сливок и столовую ложку меда, то получится прекрасное молочко для умывания. Его можно хранить около пяти дней в закрытой емкости в холодильнике. Добавив туда перед применением немного соли, вы получите прекрасный скраб для лица и тела.
Те из вас, кто увлекается популярным нынче мыловарением, наверняка пробовали готовить мыло с овсянкой, которое, благодаря этому волшебному компоненту, не только очищает кожу, но и делает ее нежной и бархатистой.
Из перемолотых в муку хлопьев, перемешанных с натертым на терке огурцом, получится восхитительная универсальная маска – она прекрасно увлажняет лицо, тонизирует кожу в зоне декольте, а руки и стопы сделает мягкими и нежными. Держать такую маску нужно 15 минут.
Вот такой универсальный злак! Так что, чтобы не говорили любители манной каши, а с овсянкой очень даже кашу сваришь. Во всех смыслах!
(Фото: ElenaGaak, Nattika, eAlisa, shutterstock.com)
А я завтракаю овсянкой!!!
каша получилась просто отпад, вкуснее обычной овсянки - горечи хлопьев не чувствуется, и она такая упругая, как перловка
Я творог раньше вообще не любила. Он у меня застревал в горле на стадии глотания. Казалось, что кисло, вязко, забивается между зубами. А есть надо. Еще мед терпеть не могла, больше одной чайной ложки съесть не могла, но от нее становилось неприятно. Но тоже полезно и надо. И вот я как то смешала два противных продукта. И творог кажется не таким кислым и приторность меда не чувствуется, и пользы в два раза больше Ем практически каждый день много лет.
Может и вам найти приемлемое для вас сочетание овсянки с чем нибудь