Простые правила сладкой жизни

Простые правила сладкой жизни Почему мы так любим сладкое? Иногда, кажется, и пяти минут не проживешь, если не съешь шоколадку. А как трудно пройти мимо красивого торта или аппетитного пирожного в магазине и не купить его. Возможно, все дело в глюкозе? Ведь именно она дает нам энергию и улучшает настроение.

Именно поэтому мы так часто и, как нам кажется, обоснованно, стремимся съесть что-нибудь послаще. Ведь, если мы устали на работе или настроение упало до нуля, первая мысль, как правило одна: "съем что-нибудь сладкое, и жизнь снова заиграет яркими красками".

Однако сладкое - довольно коварный враг фигуры. Самую большую опасность представляет рафинированный сахар. Он есть во многих продуктах, которые мы покупаем. Например, в йогурте, колбасе, соках, коле, кетчупе, сосисках. Сахара нет только в крупах, яйцах и сыром мясе. В стаканчике йогурта содержится пять ложек сахара. А в двух стаканах колы – шестнадцать ложек сахара!

Кроме того, сахар может маскироваться под разными именами, например, чашка молока содержит двенадцать граммов сахара в виде лактозы. Чашка консервированного компота содержит пятнадцать грамм сахара в виде фруктозы.

Кроме опасности для фигуры, сладкое ослабляет иммунитет, лишает организм витаминов и минералов, способствует образованию камней в почках. При избытке сладкого на стенках кишечника могут появляться трещинки, развивается метеоризм, страдает поджелудочная железа, так как работает она с перегрузками.
Для того чтобы усвоить сахар требуется около полутора десятков различных ферментов и витаминов: таким образом, он отнимает их у других важных для организма процессов, истощая организм и психику.

Еще один недостаток сладкого – его способность образовывать кислоту, которая стимулирует рост бактерий в полости рта.

Но не все так плохо - отказываться от сладкого полностью не стоит. Однако необходимо разумно подходить к этому вопросу.
Не следует, есть сладости и фрукты после еды, так как это вызывает брожение в кишечнике. Но и на совсем уж голодный желудок сладкое тоже есть нельзя, потому что происходит слишком сильный выброс инсулина в кровь. А резкие скачки инсулина ведут к диабету.

Лучше всего употреблять сладкое в 16-17 часов, тогда усвоение сахара наиболее эффективно. Очень хорошо, если вы употребляете сладкое перед тем, как заняться физическими упражнениями, глюкоза израсходуется на работу мышц.

Самое плохое и вредное для организма сочетание – сладости с жирным продуктом. Это все кремовые торты, пирожные, кроме того, в них входят искусственные разрыхлители, красители, наполнители и большое количество маргарина, причем часто низкого качества. Если вам хочется тортик или пирожное, лучше испеките сами и возьмите для этого качественные продукты.

Нельзя сочетать также сладкое с алкоголем, например, шампанское с шоколадными конфетами, в этом случае лучше съесть сладкие фрукты.

Постарайтесь научиться пить чай и кофе без сахара. Если вы не любите несладкий чай, лучше добавьте ложечку меда. Не добавляйте сахар в каши, запеканки.

Вместо молочного шоколада побалуйте себя горьким. Он намного полезнее. Можно самостоятельно приготовить полезные и очень вкусные конфеты: прокрутите через мясорубку грецкие орехи, курагу, чернослив, лимон, затем добавьте мед, скатайте массу в шарики и охладите. Ешьте по одной - две конфетки в день, они не только уберегут вашу фигуру, но и повысят иммунитет.

Замените вредные сладости на полезные. Например, мед во много раз полезнее сахара. В нем содержится фолиевая кислота, хлор, бор, хром, олово, титан, цинк и многое другое. Он нормализует работу внутренних органов, повышает иммунитет.

Сухофрукты – тоже полезные сладости.
В них содержится кальций, натрий, магний, железо, пектин. Сухофрукты поднимают жизненный тонус организма и не наносят вред фигуре. Однако сухофрукты нельзя есть без меры. Шесть-восемь штук в день, чернослива или кураги, например, вполне достаточно.

Мармелад и зефир не только вкусны, но и полезны. В мармеладе содержится пектин, нормализующий работу кишечника. Зефир почти не содержит жиров, укрепляет иммунитет, содержит белки, фосфор и железо.

Ешьте фрукты, в них содержится много витаминов и минеральных веществ и меньше калорий, чем в кусочке торта.

Что касается заменителей сахара, они безвредны для зубов и почти не содержат калорий, однако специалисты до сих пор спорят о том, действительно ли они безвредны для организма человека. Поэтому не стоит экспериментировать на своем здоровье.

Таким образом, сладкое необходимо нашему организму, но стоит постараться и найти правильные сладости, и не только найти, а научиться их есть. Конечно, мы можем позволить себе и конфету, и кусочек торта, но изредка и в небольших количествах. Что касается полезных сладостей, ими тоже не стоит увлекаться, все должно быть в меру - именно это условие сделает нашу жизнь по-настоящему сладкой.


(Фото: CandyBoxPhoto, maramorosz, shutterstock.com)
Рейтинг:  +28
Татьяна Будзировская
22 ноября 2010 года 28 8943 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Простые правила сладкой жизни
  Почему мы так любим сладкое? Иногда, кажется, и пяти минут не проживешь, если не съешь шоколадку. А как трудно пройти мимо красивого торта или аппетитного пирожного в магазине и не купить его. Возможно, все дело в глюкозе? Ведь именно она дает нам энергию и улучшает настроение.
Именно поэтому мы так часто и, как нам кажется, обоснованно, стремимся съесть что-нибудь послаще... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Праздничное весеннее меню. Вкусная коллекция
«Мы есть то, что мы едим» Вкусная коллекция
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция
Праздничное весеннее меню. Вкусная коллекция


Комментарии:

24 ноября 2010 года
0
Чай еще можно научиться пить без сахара, а вот кофе...
А советы хорошие, буду стараться отказываться от вредных сладостей.
Спасибо!

20 июля 2015 года
0
вот вот! чай б/с я уже пью оч давно, а вот кофе...

26 ноября 2010 года
0
Согласна, кофе как-то не очень без сахара. Поэтому я его почти не пью, перешла на чай.

27 ноября 2010 года
0
А я с удовольствием пью кофе без сахара - думаю, это вопрос вкуса.

1 декабря 2010 года
0
А вот я где- то читала, что кофе желательно пить именно с сахаром-что-то там лучше усваивается. Например. с коричневым-он не такой сладкий. А чай вкуснее без сахара(для меня).
А еще на одном сайте я читала, что если хочется сладенького, лучше съесть до 12 дня. Несостыковочка. Кто прав?

28 января 2011 года
0
Кофе с сахаром активизирует мозговую деятельность. Хочешь блистать умом - пей кофе с сахаром! Недавно где-то прочла.

28 января 2011 года
0
Скорее всего, в рекламе производителей кофе и сахара.

28 января 2011 года
0
Нет, это я облекла в форму слогана суть.

3 декабря 2010 года
0
На системе минус 60-все сладости до 12-00,но уже не в первый раз встречаю информацию,что лучше в 16-17 часов.Так когда-же правильнее??

28 января 2011 года
0
Bris пишет:
На системе минус 60-все сладости до 12-00,но уже не в первый раз встречаю информацию,что лучше в 16-17 часов.
Хороший вопрос для автора системы - объяснить, чем обоснованы эти правила.

28 января 2011 года
0
автор вам, конечно, тут вряд ли ответит Но если я не ошибаюсь, то Мириманова пишет в своей книге, что организм человека устроен таким образом, что до 12 часов он способен справиться с любым продуктом, будь ли это сахар или жирная пища.

28 января 2011 года
0
Наталочка_я пишет:
Мириманова пишет в своей книге, что организм человека устроен таким образом, что до 12 часов он способен справиться с любым продуктом, будь ли это сахар или жирная пища.
Если бы она была медиком или биологом, отлично ознакомленным со строением и функционированием человеческого организма - я бы ей, возможно, поверила. Но поскольку это попросту её собственный вывод, основанный неизвестно на чем - отсюда и вопросы, и разночтения в правильности вывода.

28 января 2011 года
0
верить или не верить - это право каждого я лишь цитирую её книгу, но соблюдение этих нехитрых правил очень помогло мне в борьбе с лишним весом

28 января 2011 года
0
Ну и славно! Вот только вопрос о том, когда целесообразнее употреблять углеводы, остался без ответа. Да это и не так важно, если без этого знания жизнь налаживатеся

4 декабря 2010 года
0
будучи беременной, и полностью отказавшись на весь срок от кофе, я с удовольствием пила кофезаменитель из цикория с молоком и мёдом - вкус был просто потрясающий.
главный фокус с подслащиванием мёдом в том, что при температуре больше 60 градусов мёд теряет часть своих полезных свойств((((
да и чай, вроде как, тоже мешает чему - то там всасываться в кишечнике, точно уж и не помню
кстати, замечательно вкусные подслащенные мёдом кисели, к примеру - клюквенный или лимонный. овсяный если подсластить мёдом - будет вообще офифигительно полезно

8 декабря 2010 года
+1
Почему мы так любим сладкое? Да потому, что в натуральных природных продуктах сахар содержится в мизерных дозах, и это попросту уловка природы: надо много потрудиться, чтобы добыть сладкое в значительном объеме. Человек перехитрил природу, создав рафинированный сахар из специально выведенных растений: сахарной свеклы и сахарного тростника, чем себе сильно напакостил. Именно сахароза вредна для организма, а вот глюкоза, фруктоза и лактоза гораздо безобиднее, хотя тоже имеют определенные особенности, и злоупотреблять ими не следует.

30 марта 2011 года
0

28 апреля 2011 года
0
спасибо.

12 мая 2011 года
0
я пью настоящий а не пакетированный зеленый чай,цветки,очень вкусен и не горчит даже без сахара,надо правильно просто заваривать...а если вдруг и добавляю сахар то тростниковый коричневый,он по калорийности как белый,но в нем плюс в его витаминах...и кидаю на литр всего 2 кусочка по 5 грамм,этого вполне хватает.

1 июля 2011 года
+1
Статья скорее похожа на страшилку.
Если подействовало и вы стали употреблять меньше вредного сахара - супер.
Тот "сахар" о котором вы говорите в молоке и т.д. это не сахар, а углеводы.
Так что не стоит его бояться.

Нужно понимать, что углеводы и сахара - синонимы.
И куча ложек сахара в вашем яблоке - это просто замечательно.

1 сентября 2011 года
0
Татьяна Будзировская пишет:
Мармелад и зефир не только вкусны, но и полезны
Татьяна Будзировская пишет:
Ешьте фрукты
вот и всё сладкое!!!

22 сентября 2011 года
0
moderated

19 апреля 2012 года
0
хорошие советы для стройнеющих сладкоежек!


Оставить свой комментарий
B i "