«Неправильная» диета или Что мы ещё не знали о потере веса

«Неправильная» диета или Что мы ещё не знали о потере веса Грустное лицо страдальца, задумчиво жующего листик салата и печально взирающего на весы – таким рисуется образ человека, планирующего сбросить вес и строго следующего диете. Карикатурная картинка с изображением варёной морковки на тарелке и свиной отбивной в мечтах остаётся в прошлом - забыть всё, что мы знали о диетах ранее, предлагает бывший математик, а ныне американский диетолог и автор нашумевшей книги «Эпидемия ожирения» Зои Харкомб.

Позиция Харкомб перечёркивает крест-накрест постулаты диетологов о необходимости сокращать количество калорий совместно с увеличением физической нагрузки, о соотношении белков, жиров и углеводов, и, наконец, о необходимости увеличения частоты приёмов пищи с сокращением порций. Если ранее принято было считать, что диета должна базироваться на низкокалорийных продуктах, как то овощи и фрукты в натуральном виде, то Харкомб разрешает употреблять и животные жиры, и углеводы, в том количестве, в котором есть желание.

Харкомб утверждает, что в ожирении и избыточном весе, таковыми по её данным, подвержены до 2/3 цивилизованного населения планеты, повинен прогресс. А именно, появление во второй половине 20-го века готовых продуктов – от полуфабрикатов до шоколадных батончиков. Харкомб предлагает с пристрастием изучать ингредиенты продукта, прежде чем употребить его в пищу: консерванты, пищевые добавки, красители, ароматизаторы и улучшители вкуса, полученных химическим путём – это те компоненты, которые способствуют не только увеличению массы тела, но и развитию тяжёлых и хронических заболеваний. В работах Харкомб говорится о том, что она категорически не согласна с прошлыми утверждениями о насыщенных жирах, которые повышают уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также, за счёт высокой калорийности, ведут к развитию ожирения. Более того, Зои уверяет, что взаимосвязь между употреблением насыщенных жиров и развитием вышеперечисленных заболеваний не была установлена и научно подтверждена. Напротив, искусственно снижаемая насыщенность жиров в готовой продукции приводит к тем же результатам, причём, в большем объёме, о чём говорят её исследования, проводившиеся 20 лет.

Харкомб называет свою диету открытием, благодаря которому можно не только оздоровить организм, но и легко избавиться от лишнего веса.

Диета состоит из трёх этапов, во время которых необходимо следовать достаточно простым правилам:

Употреблять в пищу исключительно натуральные продукты – те, которые не подвергались фабричным обработкам любого вида;

Овощи и фрукты следует употреблять исключительно с жирами и маслами естественного происхождения: сливочное масло, сало, пальмовое масло – всё, что угодно, потому что только тогда витамины могут принести пользу организму. Исключение составляют сладкие и крахмалосодержащие фрукты и овощи – их употребление следует прекратить. Так же следует забыть про мучные изделия и кондитерские сладости.

Можно всё, и даже больше. Мясо, яйца, сливочное масло, молочные продукты; горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, коричневый неочищенный рис, паста, изготовленная из рисовой муки – это те продукты, употреблять которые Зои рекомендует настоятельно.

Не уменьшать калории. Организм, лишаясь определённого количества энергии, начинает лениться и экономить запасы, что может пойти во вред многим его функциям. Регулярное, калорийное питание, дополненное физической активностью – залог успеха, красоты и стройности.

Строго контролировать количество углеводов, поступающих с пищей. Именно углеводами изобилует рацион современного человека, и именно они – корень зла и причина эпидемии ожирения, постигшей человечество.

Во время диеты предполагается стремительная потеря веса в первом этапе, стабилизация его во втором, и закрепление результата в третьем.


Справедливым будет замечание, что принципы, изложенные Харкомб в её работах, не являются сенсацией и нововведением – нечто подобное уже предлагал польский диетолог Ян Квасневский. Врач-терапевт с более чем тридцатилетней практикой, доктор Квасневский предлагает свою программу по снижению веса, а так же лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно его системе «Оптимального питания», необходимо существенно снизить, или, в идеале, полностью исключить из своего меню овощи и фрукты. Квасневский утверждает, что овощи и фрукты, состоящие преимущественно из воды, перегружают пищеварительную систему излишней работой по их перевариванию, а витамины и микроэлементы в достаточном количестве можно найти в животной пище.

Яйца, молочные продукты – сливки, сыры, мясо и субпродукты – вот те элементы здорового питания, которое необходимо человеку, как хищнику по своему биологическому виду. Достаточно лишь перейти на двухразовое питание с достаточным количеством жидкости, принимать пищу в спокойной обстановке и тщательно её прожевывать - и, собственно, на этом можно остановиться, укрепляя своё здоровья и приобретая идеальные формы. Всё же, изредка, Квасневский допускает употребление незначительного количества углеводов – кусочек хлеба или немного фруктов можно себе позволить в виде исключения.

Двухразовое питание Квасневский считает идеально подходящим за счёт высокого содержания белков и жиров, которые по своей сути крайне калорийны и сытны. И, что самое приятное в его диете – есть можно тогда, когда захочется, даже если это свиная отбивная на ночь. Но без салатиков и обезжиренных йогуртов, будьте так любезны, пани.

По сути, диета доктора Квасневского, хоть и схожа с инновацией Зои Харкомб, имеет множество противопоказаний. Именно поэтому она шокировала диетологов и людей, ратующих за здоровое питание. Программа Харкомб же, подразумевающая, в первую очередь, отказ от компонентов искусственного происхождения, не лишена здравого смысла, несмотря на обилие спорных моментов.

Каким же будет ваш выбор – решать только вам, ведь главный принцип диеты - «не навреди», никто ещё не отменял.


(Фото: Gregory Gerber, Oxana Zuboff, shutterstock.com)
Рейтинг:  +27
Марина К.
22 ноября 2010 года 20 4655 24
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru «Неправильная» диета или Что мы ещё не знали о потере веса
  Грустное лицо страдальца, задумчиво жующего листик салата и печально взирающего на весы – таким рисуется образ человека, планирующего сбросить вес и строго следующего диете... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Ресторанное питание, способное заметно испортить фигуру
Какие диеты способны навредить печени?
БУЧ-диета: основные особенности
Как самостоятельно составить диету для похудения?
Радужное питание: в чем польза?


Комментарии:

22 ноября 2010 года
+2
Хорошо-то как. Сытно.
*Судорожно пытаюсь прикинуть, где ж я возьму хоть пару основных продуктов своего рациона, не отягощенных добавками - относительно, с миллионом поправок могу принять только некоторые фрукты-овощи, мясо из магазина, да и с колхозного рынка, наверняка содержит какие-то, запрещенные Харкомб элементы, о молочных продуктах и говорить нечего...эххх*

22 ноября 2010 года
+1
Это надо, друг, натуральное хозяйство разводить на балконе.

23 ноября 2010 года
+2
Я уж прикидываю, где куриный насест размещу.

22 ноября 2010 года
+1
С книгой "Эпидемия ожирения" я не знаком. Но, судя по статье, все основные положения этой диеты правильные.
А кто автор статьи?

22 ноября 2010 года
0
А вы согласны с утверждением, что фрукты-овощи особой пользы не приносят?

23 ноября 2010 года
+1
Да, согласен.

22 ноября 2010 года
0
еще полезно отказаться от фаст-фуда

22 ноября 2010 года
0
Безусловно. Касаемо Харкомб, так она этого и требует практически.

23 ноября 2010 года
+1
Алеся, фаст- фуд, по моему, вообще не обсуждается. А исключается по умолчанию.

29 ноября 2010 года
+1
Такая диета очень популярна в соседней Польше. И ведь реально люди худеют, хотя едят сливочное масло и пьют жирные сливки..... Ужас! Я такую диету бы себе не выбрала......

29 ноября 2010 года
0
Удивительное - рядом))

2 декабря 2010 года
+1
Всё так просто

3 декабря 2010 года
0
Здравствуйте!!Я вам писала в "Консультации", что вы в моём случае можете посоветовать!!!! РОКСИ

3 декабря 2010 года
0
РОКСИ, доктор Баскин непременно ответит Вам на Ваш вопрос, в данном случае, вы оставляете комментарий к статье за моим авторством

3 декабря 2010 года
+1
Я просто ещё не совсем разобралась на сайте!!!Извините

3 декабря 2010 года
0
Не стоит, всё в порядке, если возникнут вопросы - буду рада Вам помочь

4 декабря 2010 года
+1
А мне нравится эта диета

4 декабря 2010 года
0
К слову сказать, диета доктора Квасневского скоро появится в нашем каталоге диет

15 декабря 2010 года
+1
Диету Квасневского не всякая печень выдержит. А вот г-жа Харкомб абсолютно права в том, что чем меньше мы едим продуктов, прошедших промышленную переработку, тем больше шансов иметь стройную фигуру. Потому что вредные и несъедобные компоненты, типа красителей, консервантов, стабилизаторов, трансжиров и т.п. вынуждена обезвреживать печень. И она же должна расщеплять жир. Но когда работы по "детоксикации" слишком много, то печени не до жира, она же не стахановец, вот жир и отправляется в хранилище - в жировые клетки - до лучших времен. Которые, как правило, никогда не наступают.

15 декабря 2010 года
0
Меня не то. что бы поразила, но неприятно удивила информация, которую она предоставляет о большинстве готовой продукции - количество пищевых красителей, добавок и улучшителей вкусов просто зашкаливает. А ведь мало кто читает упаковку)

15 декабря 2010 года
0
На самом деле количество "пищевой дряни" в промышленных продуктах даже больше, чем мы себе можем представить. не всегда на упаковках указывают наличие некоторых компонентов, того же модифицированного крахмала в твороге, консерванта в "натуральном" молоке и т.д. Или производители жульничают, пока их не поймали за руку, или пользуются тем, что если содержание вещества меньше определенного значения, они имеют право о нем промолчать.

15 декабря 2010 года
0
Марина К. пишет:
Овощи и фрукты следует употреблять исключительно с жирами и маслами естественного происхождения: сливочное масло, сало, пальмовое масло – всё, что угодно, потому что только тогда витамины могут принести пользу организму.
А вот это - просто нонсенс. Овощи - куда ни шло, но если фрукты употреблять с жирами, то фруктоза однозначно преобразуется в телесный жир. Что касается усвоения витаминов, то это справедливо только по отношению к жирорастворимым витаминам -А и Д, а их во фруктах - кот наплакал. А для усвоения витамина С, который превалирует во фруктах и овощах, жир не требуется.

1 сентября 2011 года
0
Интересненько, но...

7 сентября 2011 года
0
согласна!!!


Оставить свой комментарий
B i "