Черника — это одна из самых полезных и вкусных ягод, произрастающих в дикой природе. Она очень популярна и в нашей стране, и за рубежом. В отличие от других дикорастущих растений, у черники нет культурных сортов, которые сохранили бы все ценные свойства данной ягоды. Российская черника созревает в конце июля, но собирать её можно с начала месяца и до первых заморозков.Русское название этого растения объясняется характерным цветом ягод и их способностью окрашивать слизистые оболочки рта и кожу рук. В деревнях чернику называют чернегой, чернижником, черницей, чернишником.
С ботанической точки зрения черника представляет собой многолетний низкорослый кустарничек, принадлежащий к семейству вересковых. У него очерёдные мелко-городчато-пильчатые листья яйцевидной формы, с кожистой поверхностью. На зиму они опадают. Благодаря желобчатому строению черешков и листовых пластинок дождевая вода отводится к бороздчатым ветвям и проводится к корню. Ползучее корневище черники за сезон производит множество новых побегов. Плоды этого растения синевато-чёрные, покрытые тонким восковым налётом (его нетрудно удалить). Внутри ягоды пурпурного цвета, в мякоти содержатся мелкие семена. Черника наиболее распространена в северных районах, преимущественно на болотах и в сосновых лесах.
Ягоды черники можно есть свежими, замораживать впрок, готовить их них варенья, кисели, компоты, использовать спелые и консервированные плоды в качестве начинки для пирогов и сдобной выпечки. В созревших плодах много витаминов группы В и А, аскорбиновой кислоты полезных соединений марганца, кальция и магния, растительной клетчатки, флавоноидов. Природный краситель, содержащийся в соке и мякоти черники, чувствителен к изменению кислотности — в щелочной среде он становится синим.
В медицине используют плоды и листья этого полезного растения. Ягоды черники и препараты на их основе применяют для лечения некоторых офтальмологических заболеваний, а также сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта, стоматитов, язв, гингивитов, ожогов. При диабете рекомендуется делать отвары из побегов и листьев черники — в них много натурального гликозида неомиртиллина, который способствует понижению уровня сахара в крови. Нежелательно использовать чернику при склонности к запорам. В лечебных целях чаще всего применяют сушёные ягоды и побеги — их можно долго хранить. Заготавливают сырьё в конце июля — начале августа, когда плоды полностью созреют. Листья можно обрывать также в период цветения.
По мнению некоторых исследователей, биологически активные вещества, содержащиеся в плодах черники, способствуют улучшению сумеречного зрения. В аптеке вы можете увидеть специальные витаминные комплексы «для глаз», содержащие экстракт черники. К сожалению, до настоящего времени эффективность этого растения при устранении офтальмологических проблем документально не подтверждена.
Ягоды черники полезно есть при анемии, отложении солей, мочекаменной болезни, ревматизме, некоторых заболеваниях печени и желудка. Потреблять их можно
до 400 г в день небольшими порциями. Свежие плоды намного полезнее, чем консервированные. Из сухих ягод можно делать вкусный целебный чай (он обладает вяжущим и мочегонным действием).
Поэкспериментируйте — заваривайте сухую чернику вместе с сушёной малиной, лесной земляникой, добавляйте в готовый напиток засахаренную чёрную смородину.
При диабете и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта можно делать
настой или отвар из сухих листьев черники.
Вариант 1. Возьмите 15 г лекарственного сырья, залейте двумя стаканами кипящей воды, оставьте под крышкой на 2 часа. Процедите через марлю или сито. Принимайте по 0,3 — 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Вариант 2. Возьмите 60 г сухих черничных листьев, залейте 1 литром холодной воды, поставьте ёмкость на огонь. Доведите до кипения, отварите на небольшом огне в течение 20 — 25 минут. Остудите до комнатной температуры, процедите.
Принимайте небольшими порциями 2 — 3 раза в течение дня. Перед применением этих средств необходимо посоветоваться с врачом.
При желудочно-кишечном расстройстве и изжоге приготовьте черничный настой. Заварите 1 столовую ложку сухих ягод двумя стаканами кипящей воды, остудите, процедите через марлю. Принимайте по 0,3 стакана 4 раза в день перед едой. Этим же настоем можно полоскать рот при стоматите.
Чернику можно и нужно заготавливать впрок, чтобы есть эту вкусную и полезную ягоду не только в течение соответствующего сезона. Например, плоды можно высушить: сначала тщательно перебрать, удалив повреждённые, подгнившие и недозрелые ягоды, затем промыть в сите или дуршлаге холодной проточной водой, дождаться стекания жидкости. Равномерно распределить ягоды по противню, поставить в духовку, оставить до полного высыхания (сначала температура должна быть 45 градусов Цельсия, затем её можно повысить до 60 градусов). Ягоды должны именно высохнуть, а не поджариться, иначе их ценные свойства будут в значительной степени утрачены. Правильно заготовленная черника хранится в сухом прохладном месте не менее 2 лет.
Черничные листья собирают в период цветения - именно в это время содержание полезных веществ наиболее высоко. Сушить их можно в тени, на открытом воздухе, распределив ровным слоем по ткани или противням.
Спелую чернику также можно заморозить — таким образом сохраняются не только ценные свойства, но и вкусовые качества. Как и перед сушкой, плоды следует тщательно перебрать и вымыть, а затем обсушить.
Не знаете, что можно приготовить из свежей черники? Предлагаю вам несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд.
Черничные вареники
Вам понадобится примерно 350 г пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 1 неполный стакан воды, 60 г спелой черники, 50 г белых панировочных сухарей, 1 столовая ложка сахарного песка, немного сливочного масла и жирной сметаны, ванилин на кончике ножа, соль по вкусу.
Смешайте муку с яйцом, посолите. Понемногу добавляя воду, замесите крутое тесто. Раскатайте в тонкий пласт, вырежьте кружочки чашкой или стаканом. Чернику вымойте в дуршлаге, обсушите, добавьте сахар и панировочные сухари, аккуратно перемешайте. Полученную начинку распределите по кружочкам теста, слепите вареники. Вскипятите воду в большой кастрюле, опустите вареники по одному, отварите на сильном огне до всплывания. Извлеките готовые вареники из воды, полейте растопленным сливочным маслом, перемешайте. Взбейте сметану с ванилином, подайте к столу вместе с варениками.(163 ккал на 100 грамм)
Лёгкий коктейль
Вам понадобится 1 л нежирного кефира, 2 стакана спелых ягод черники, 2 — 3 столовые ложки мёда.
Взбейте миксером все перечисленные в рецепте ингредиенты. Кефир и черника должны быть хорошо охлаждёнными. Разлейте коктейль по стеклянным бокалам, подайте к столу с широкими соломинками.
Полезное мороженое
Вам понадобится 1 стакан домашнего йогурта без добавок, 150 г спелых ягод черники, 4 сырых яичных желтка, 100 г сахарного песка.
Разотрите желтки с сахаром, добавьте йогурт и чернику, взбейте миксером до однородного состояния. Положите в форму, оставьте в морозильной камере на нескольк часов. Разложите мороженое по креманкам, украсьте ломтиками свежих фруктов и листочками мяты, подайте к столу.
Черничный напиток «Орлиный глаз»
Вам понадобится 1 стакан спелых ягод черники, 1 л воды, 0,5 стакана натурального мёда, 1 стакан морковного сока.
Измельчите блендером чернику, добавьте воду и распущенный на водяной бане мёд, влейте морковный сок, хорошо перемешайте. Перелейте напиток в стеклянную ёмкость, плотно закройте и поместите в холодильник. Пейте по 1 — 2 стакана холодного напитка в течение дня.
Чай с черникой
Вам понадобится 2 столовые ложки свежих или сухих ягод черники, 4 листочка перечной мяты, сахар по вкусу.
Измельчите чернику, поместите в заварочный чайник, добавьте мяту, залейте 1 стаканом кипящей воды. Настаивайте в течение получаса. Затем процедите чай через сито, добавьте сахар или мёд. Пейте на ночь(20 ккал на 100 грамм).
Черника с сахаром
Вам понадобится 1 кг свежих ягод черники, примерно 2 кг сахарного песка.
Это очень удобный способ заготовки черники на зиму. Измельчите ягоды блендером или разотрите деревянным пестиком в эмалированной посуде, пересыпьте сахаром, размешайте. Оставьте на сутки, чтобы сахарный песок растворился. Разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте и поставьте в холодильник. Полученную массу (280 ккал на 100 грамм) можно добавлять в чай, использовать для приготовления пирогов, сладких бутербродов, разнообразных десертов.
Вы работаете за компьютером и страдаете от переутомления глаз? Ешьте побольше черники — пусть ваш организм получает достаточно витаминов и полезных биологически активных веществ, необходимых ему для нормальной жизнедеятельности. Добавляйте спелые ягоды черники в компоты, морсы, делайте лёгкие десерты, вкусные пироги.
(Фото: Tomo Jesenicnik, Ivonne Wierink, DUSAN ZIDAR, ZEF, Bassittart,shutterstock.com)
Заморозили в прошлом году 60 литров.
Второй год пьём всю зиму компоты.Второй год не болеем.
А у мужа ещё и зрение улучшилось.Офтальмолог аж удивилась.
...Именно черника накапливает радиацию максимально быстро, в этом смысле - самая опасная ягода.
у дочки начались проблемы с глазами, сразу вспомнила про чернику.
спасибо за пост)