Вкусный овощ кабачок очень популярен, и это не случайно. Он не только дополняет многие первые и вторые блюда, но и используется в народной медицине. С ботанической точки зрения кабачок представляет собой травянистый однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Да, это близкий родственник тыквы, несмотря на существенную разницу во вкусе и внешнем виде. Плоды кабачка могут быть удлинёнными, овальными или почти круглыми, их окраска варьируется от белой до желтоватой, ярко-жёлтой, зелёной, пёстрой (в зависимости от сортовой принадлежности).
Считается, что родиной кабачка является Америка. Там пищевым продуктом считались только семена этого вкусного овоща. В шестнадцатом столетии кабачки были завезены в Европу. Сначала их выращивали в ботанических садах как заморскую диковину. И лишь в 18 веке данный овощ (в недозрелом виде) стали использовать в кулинарии. Сначала он занял достойное место в итальянской кухне, а затем распространился по другим странам.
Кабачки не случайно рекомендуется есть даже маленьким детям в качестве первого прикорма. В недозревших плодах содержится много пектиновых веществ, клетчатки, полезных микроэлементов. После термической обработки часть полезных соединений разрушается. Регулярное потребление блюд из кабачков стимулирует выведение из организма лишней жидкости, предотвращает отёки, снижает уровень хлорида натрия в крови, препятствует росту уровня холестерина.
Разнообразные блюда из кабачков включают в состав большинства популярных диет, в том числе и лечебных. Этот овощ полезен при гепатите, желчнокаменной болезни, холециститах различной этиологии, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, некоторых заболеваниях почек и органов мочевыделительной системы. В мякоти и соке кабачка много легко усвояемых соединений магния и калия, очень полезных для сердечной мышцы.
Кстати, калорийность кабачка очень низка! Поэтому вы можете смело есть кушанья из этого овоща в любых количествах.
Применяют кабачок и в косметологии (правда, не так часто, как другие овощи). Например, вы можете попробовать сделать несложную маску для обезвоженной кожи, склонной к сухости. Очистите молодой кабачок, нарежьте тонкими пластинками и равномерно расположите на лице, шее и области декольте. Укройтесь лёгкой тканью, через 15 — 20 минут снимите кусочки кабачка и умойтесь прохладной водой.
Питательная кабачковая маска способствует уменьшению отёчности и питает кожу. Натрите очищенный кабачок на мелкой тёрке или измельчите блендером, отожмите сок. Смешайте 1 чайную ложку кабачкового сока с 1 сырым яичным желтком, взбейте до однородного состояния. Нанесите полученную массу на предварительно очищенную кожу лица и шеи, оставьте на 15 — 20 минут. Снимите маску ватными дисками, смоченными в тёплой воде, затем умойтесь прохладной водой.
Существуют специально разработанные кабачковые диеты, которые позволяют избавиться от лишних килограммов и при этом насытить организм необходимыми ему веществами. Например, приведённый ниже вариант диеты рассчитан на 10 дней. За это время при соблюдении всех рекомендаций можно похудеть на 2 — 3 кг. Диета предполагает ограничение соли.
Примерное меню на два дня (далее можно чередовать предлагаемые блюда в произвольном порядке).
День первый.
На завтрак можно съесть
кабачковую запеканку (примерно 34,3 ккал на 100 г). Очистите 1 кг молодых кабачков, натрите на крупной тёрке, добавьте 2 — 3 столовые ложки ржаной муки, 1 сырое яйцо, любую мелко нарезанную зелень по вкусу, соль на кончике ножа. Перемешайте, положите в смазанную растительным маслом жаровню или форму для пирога, запеките в духовке до готовности. Запеканку можно есть в горячем или холодном виде.
Для ланча приготовьте
лёгкий овощной салат (примерно 19 ккал на 100 г). Возьмите 1 молодой кабачок-цуккини, 1 небольшую морковь, 1 огурец средней величины и 1 тонкий пучок любой свежей зелени. Очистите овощи, нарежьте их кусочками произвольной формы, заправьте салат нежирным йогуртом или кефиром, украсьте веточками зелени.
На обед можете съесть
овощной суп (примерно 16 ккал на 100 г). Вам понадобится 1 небольшая морковь, 2 зелёных сладких перца, 1 стебель сельдерея, 1 молодой кабачок. Очистите овощи, нарежьте маленькими кубиками вместе с сельдереем, положите в кипящую воду (примерно 1,5 л) и отварите на среднем огне в течение 20 минут. Для улучшения вкуса слегка посолите суп, добавьте ваши любимые специи и зелень.
Если вы не придерживаетесь традиций вегетарианства, на второе можно приготовить куриную или индюшиную грудку на пару (примерно 150 г — 170 ккал).
Не любите долго голодать? Приготовьте на полдник вкусный и полезный
салат. Очистите 500 г молодых кабачков, нашинкуйте тонкой соломкой. Мелко нарежьте 1 сладкий перец и несколько веточек вашей любимой зелени, добавьте примерно 200 г нежирного свежего творога. В качестве заправки возьмите нежирный йогурт домашнего приготовления.
На ужин — тоже кабачки, но красиво оформленные. Разрежьте пополам 2 молодых кабачка-цуккини, удалите сердцевину. В получившиеся
«лодочки» положите любые мелко нарезанные овощи или фарш, смешанные с лёгким майонезом. Заверните кабачки в фольгу и запеките в духовке не дольше получаса.
День второй.
Начните ваш день с
кабачковых оладьев. Предлагаю вам мой фирменный рецепт. Очистите 3 — 4 молодых кабачка, натрите на крупной тёрке, слегка посолите и слейте выделившийся сок. Добавьте 1 сырое яйцо, немного молотого чёрного перца, примерно 4 столовые ложки пшеничной муки и разрыхлитель на кончике ножа. Тщательно перемешайте. Выкладывайте ложкой получившуюся жидковатую массу на сковороду, смазанную растительным маслом, обжаривайте оладьи до подрумянивания с двух сторон. Есть их можно в горячем или холодном виде.
На ланч приготовьте очень простой и вкусный салат. Очистите 2 молодых кабачка, нарежьте тонкой соломкой. Добавьте немного лимонного сока и 1 столовую ложку оливкового масла, мелко нарезанную свежую зелень, при необходимости посолите.
Обед пусть будет рыбным. Возьмите 2 куска филе любой морской рыбы, вымойте, посолите, посыпьте специями. Обложите крупно нарезанным луком, кабачком и сладким перцем, приготовьте в пароварке.
Полдник — бутерброды с кабачковой икрой. Возьмите 300 г молодых кабачков, 1 небольшую морковь, 1 луковицу средней величины, 1 крупный сладкий перец. Очистите все овощи, кроме перца, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до готовности. Остудите, измельчите блендером или проверните в мясорубке. Используйте в качестве намазки на бутерброды из ржаного или зернового хлеба.
На ужин пожарьте кабачок-цуккини. Очистите овощ, нарежьте кружочками толщиной около 1 см, обжарьте с одной стороны на растительном масле, переверните. Смешайте 2 столовые ложки нежирного майонеза с предварительно раздавленными двумя зубчиками чеснока, намажьте кабачковые кружочки, доведите до готовности под крышкой.
Если вы любите блинчики или «быстрые» пироги, попробуйте сделать для них начинку из кабачков — вкусную и малокалорийную!
Вариант 1. Вам понадобится 400 г молодых белых кабачков, примерно 0,5 стакана нежирного молока, 1 луковица средней величины, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, соль на кончике ножа. Калорийность — около 70 ккал на 100 г.
Очистите кабачки (если они очень молодые — можно не чистить), натрите на крупной тёрке, посолите, влейте тёплое молоко. Поставьте ёмкость на водяную баню, доведите массу до кипения и затем остудите. Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте на масле до сильного подрумянивания, смешайте с кабачковой массой. Используйте в качестве начинки для блинов и блинчиков. Если вы любите острые блюда — добавьте немного молотого чёрного перца или другие специи.
Вариант 2. Вам понадобится 1 небольшой кабачок — цуккини, 1 чайная ложка сахарного песка, 1 куриное яйцо, соль по вкусу. Калорийность — около 80 ккал на 100 г.
Очистите кабачок, натрите на крупной тёрке, посолите, перемешайте. Через несколько минут слейте выделившийся сок. Добавьте яйцо, всыпьте сахар, взбейте миксером. Используйте в качестве начинки для пирогов.
Соблюдая кабачковую диету, не забывайте о правильном питьевом режиме. Самыми полезными напитками для вас будет обыкновенная вода, а также зелёный чай без сахара. Следует полностью исключить из рациона сладости, мучные изделия, копчёности, соленья, алкоголь в любом виде, крепкие чёрный чай и кофе.
(Фото:ElenaGaak, Photoanatomy,Bernabea Amalia Mendez, sarsmis,shutterstock.com)
Кабачок - он вообще везде "в тему", вкус нейтральный.
кубиками резанные - в овощные рагу плюс морковь, лук, картофель, помидоры свежие ,перец конечно
Вкус сохраняется, если морозилка хорошая, у меня Bosh. но не улучшается
Замораживаю партиями в пакеты . На 3-6 месяцев вполне.
люблю замораживать, а кабачки не пробовала
утащила в избранное
КЕКС ИЗ КАБАЧКА ШОКОЛАДНЫЙ
Ингридиенты:
350гр. кабачков
0,5 ч.л.соли
2 яйца
250гр. сахара
1 пачка ванильного сахара (я брала ванилин)
4 ст.л. какао
1 ч.л. корицы
2 ст.л. крепкого кофе (я растворила 1ч.л. растворимого кофе в 2ст.л. горячей воды)
1 ч.л. пекарского порошка (я брала 0,5 ч.л. соды, гашенной лимонным соком)
0.5 ч.л. соды
120гр. йогурта
60гр. сливочного масла
100гр. растительного масла
190гр. муки
Рецепт приготовления:
кабачок натереть на терке и посолить (в отдельной посуде)
яйца взбить с сахаром до бела
добавить какао, корицу, кофе,ванильный сахар и перемешать
добавить сливочное и растительное масло и взбить
добавить пекарский порошок (соду) и муку и перемешать
кабачки хорошо отжать и выложить в тесто, все перемешать
тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.
Горячий кекс посыпать тертым шоколадом (я сверху еще сахарной пудрой посыпала)
Приятного аппетита!!!