Если мы хотим питаться здоровой и полезной пищей, перед нами всегда стоит вопрос, как правильно составить свой рацион, какие продукты купить в супермаркете и как их приготовить. Многим из нас, кто придерживается диет, приходится отказаться от белого и черного хлеба, без которого сложно представить бутерброды на завтрак или сэндвичи для пикника.
На сегодняшний день я решила эту проблему и нашла идеальный продукт, который помогает мне совершенствовать свое питание по направлению к правильному. Теперь в покупательскую корзинку попадает вафельный хлеб: йодированный, ржаной, кукурузный, тыквенный, с чесноком, пряностями, железом и витаминами.
Им можно заменить обычный хлеб, с которым мы едим первые блюда, приготовить бутерброды к завтраку для всей семьи, всевозможные закуски к празднику, десерты к чаю. И я открыла еще одну «вкусную возможность»: если вы любите супы, куда можно добавлять гренки (например, в томатный, луковый, крем-суп из шампиньонов), то попробуйте порезать пластину вафельного хлеба на небольшие квадратики и положить сверху в бульон. Получаются своего рода «чипсы». Вафельные хлебцы отлично подходят для перекусов, при этом нет необходимости в добавлении других продуктов. В перерыве между работой и курсами английского языка я отдыхаю в парке и хрущу «Елизаветой с железом и витаминами». При этом ни одна Лиза еще не пострадала (ехидно хихикаю). Упаковки с вафельными хлебцами очень легкие, поэтому отлично подходят для поездки на дачу или в поход, когда сумки и рюкзаки и так переполнены вещами.
Первый вопрос, который обычно «вертится на языке» – «А что с калориями?». Один кусок обычного хлеба содержит примерно 64 килокалории, при этом 1 пластина «Елизаветы» – всего 18 ккал. Девочки, это для нас!
Второй вопрос – «С чем можно употреблять вафельный хлеб?». Идеальными продуктами будут молочные, мясо и рыба. Наиболее полезными сочетаниями с ним могут стать яйца, ветчина и сыр, рыба и икра. Для рецептов можно использовать сливочное масло, различные паштеты и творожные намазки. Детям - полезен с молоком, йогуртом и кефиром.
Приглашаю вас на свою виртуальную кухню, где я расскажу и покажу, что можно приготовить с использованием моих любимых хлебцов.
Сэндвичи для пикника
Ингредиенты:
1. Вафельный хлеб
2. Мясной карбонат
3. Свежие огурцы
4. Томаты-черри красные
5. Свежая зелень (петрушка и укроп)
6. Лимон
7. Оливковое масло
Для закрытого бутерброда нам понадобится 2 ломтика хлеба. Выкладываем на нижнюю пластину мясной карбонат, нарезанный длинными полосками огурец, дольки томатов-черри (можно взять обычные), немножко поливаем соусом (смесь лимонного сока и оливкового масла), добавляем зелень, еще одну пластину карбоната и накрываем ломтиком вафельного хлеба.
Треугольники с ветчиной
Ингредиенты:
1. Вафельный хлеб
2. Ветчина
3. Свежие огурцы
4. Томаты-черри красные
5. Оливки
6. Зелень
Вафельный хлеб режем наискосок так, чтобы получились небольшие треугольнички. Раскладываем слоями: хлеб, ветчина, по дольке огурца и помидора. Скрепляем бутерброд шпажкой с оливкой (можно использовать маслины). При подаче к столу украшаем зеленью.
Бутерброды «Дыхание моря»
Ингредиенты:
1. Вафельный хлеб
2. Сливочное масло
3. Семга слабосоленая
4. Лимон
5. Зелень (укроп, петрушка)
Пластины вафельного хлеба намазываем тонким слоем сливочного масла. Выкладываем семгу, сбрызгиваем лимонным соком, украшаем дольками лимона и зеленью.
Бутерброд «Фитнес»
Ингредиенты:
1. Вафельный хлеб
2. Болгарский перец
3. Томаты
4. Огурцы
5. Оливковое масло
6. Зелень
7. Зеленый салат
8. Соль и черный молотый перец
Томаты, огурцы и болгарский перец нарезаем кубиками. Заправляем салат оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на пластину вафельного хлеба. Украшаем зеленью. Можно подавать на блюде на листьях зеленого салата.
Овощная закуска «Здоровье»
Ингредиенты:
1. Вафельный хлеб
2. Свежая морковь
3. Болгарский перец
4. Огурцы
5. Зелень (петрушка, укроп)
6. Чеснок
7. Горчица (мягкая)
8. Оливковое масло
9. Лимон
Сначала готовим соус. Перемешиваем в соотношении 0,5:1:1 горчицу, оливковое масло, сок лимона, добавляем перетертый чеснок и измельченный укроп. Выкладываем соус в соусницу и украшаем петрушкой.
Болгарский перец, морковь и огурец режем вдоль на тонкие полоски. Вафельный хлеб режем на треугольники. Все выкладываем на большое блюдо. Есть хлебцы с овощами, обмакивая их в соус.
Бутерброд «Овощной»
Ингредиенты:
1. Вафельный хлеб
2. Зеленый салат
3. Огурцы
4. Томаты
5. Зелень (петрушка, укроп)
6. Чеснок
7. Горчица (мягкая)
8. Оливковое масло
9. Лимон
Соус для бутерброда готовится аналогично соусу к закуске «Здоровье»: мы используем чеснок, укроп, горчицу, оливковое масло и сок свежего лимона. Далее на пластину вафельного хлеба выкладываем лист зеленого салата, тонкие полоски огурцов и болгарского перца, дольки томатов, сверху заливаем приготовленным соусом и украшаем петрушкой.
Бутерброд «Куриный»
Ингредиенты:
1. Вафельный хлеб
2. Отварное куриное филе
3. Сливочное масло
4. Горчица (мягкая)
5. Зеленый салат
6. Болгарский перец
7. Томаты-черри
8. Зелень (петрушка)
Смешиваем немного сливочного масла и горчицы. Полученной массой смазываем пластину вафельного хлеба. Сверху выкладываем листья зеленого салата, дольки томатов, полоски болгарского перца и уже отвареное куриное филе. Украшаем петрушкой.
Теперь перейдем к сладенькому. В приготовлении десертов вы также можете отдаться своим фантазиям. Сейчас лето и в продаже (да и на даче) можно найти множество сочных спелых фруктов и ягод.
Десерт с апельсинами «Солнечный»
Ингредиенты:
1. Вафельный хлеб
2. Апельсин
3. Нежирный творог
4. Корица
На пластину вафельного хлеба выкладываем нежирный творог. Апельсин чистим от кожицы и режем на дольки. Выкладываем на творог. Посыпаем десерт корицей, но при желании корицу можно заменить на кофе или тертый шоколад. Блюдо украшаем полосками апельсиновой цедры.
Десерт «Фруктово-ягодная поляна»
Ингредиенты:
1. Вафельный хлеб
2. Сладкая творожная масса с брусникой
3. Зеленое яблоко
4. Апельсин
5. Свежая черника
6. Сахар
7. Черешня
На пластины вафельного хлеба намазываем сладкую творожную массу. У меня она с брусникой, но вы можете заменить на массу с вишней, абрикосом и даже изюмом. Апельсин чистим от кожицы и режем на кубики. Яблоки режем длинными пластинами. Выкладываем фрукты на хлеб. Свежую чернику перетираем с сахаром (по желанию) и готовым вареньем поливаем наш десерт. Для украшения на блюдо кладем несколько ягод черешни (или вишни).
Теперь я точно знаю, что мои гости будут довольны. Ведь сбалансированный состав элементов, которыми обогащен вафельный хлеб, и свежие овощи и фрукты порадуют всех не только пользой для здоровья, но и своим вкусом в различных блюдах. Если среди предложенных рецептов вы не нашли подходящий для себя, попробуйте поэкспериментировать на своей кухне. Приготовьте бутерброды с рыбной консервой, говяжьим языком, паштетом, сыром моцарелла, отварной телятиной, обжаренными на гриле овощами, отварными яйцами, икрой, грибами и другими продуктами. При этом бутерброды могут быть открытыми, закрытами, холодными и горячими – все на ваш вкус.
Радуйте себя каждый день или сделайте ваш праздничный стол оригинальным!
Фотографии: Алеся Марченко
Я как раз на днях купила целых 3вида: ржаной, с йодированной солью, и с железом
Советы мне понравились. Несколько взяла на вооружение бутербродов.
Спасибо!
Фотки просто класс!!! Молодчинка!!! +1000000
Ну и вот это, самое важное:
Вафельный хлеб является продуктом с низким гликемическим индексом, который обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, а, следовательно, постоянную подпитку организма энергией. Это особенно важно для тех, кто должен соблюдать низкокалорийную диету или поддерживать постоянный вес, так как при питании продуктами с низким гликемическим индексом дольше не наступает чувство голода, а уровень глюкозы в крови остается достаточно стабильным.
Принято считать низким гликемический индекс - 40% и менее (хотя единого мнения среди диетологов в настоящее время нет). В зависимости от вида вафельный хлеб имеет низкий гликемический индекс - от 18% (тыквенный с отрубями) до 35% (кукурузный).
Так что, Галина, возьмите на вооружение!
Единственный минус вафельного хлеба - очень хрупкий и ломкий