Калифорнийский пластический хирург по профессии и диетолог, а по призванию доктор Пратт совершил прорыв в диетологии, изобретя 14 «суперпродуктов», несущих здоровье и долголетие. Ладно, то, что он их изобрел – это я перегнула. Продукты эти были всегда. То, что был совершен прорыв, так же готовы оспорить многие диетологи. Но почему тогда диета, разработанная Праттом на основе этих 14 «суперпродуктов», произвела настоящий бум в Америке и сейчас покоряет Европу?
Продукты, вошедшие в список, обладают омолаживающим действием, помогают избавиться от лишних килограммов, богаты витаминами и микроэлементами, дарят организму тонус и энергию… Одним словом, чудо-продукты. Точнее, суперпродукты!
Сам доктор Пратт в своей книге «Суперпродукты: 14 блюд, которые изменят вашу жизнь» рассказывает, что проводил исследования в этой области вот уже 20 лет. Да, это вам не Менделеев, который лег спать, проснулся – таблица. 20 лет – солидный срок, и то, что эти годы не прошли зря, подтверждают многие специалисты:
«Продукты эти уникальны. Они несут здоровье и энергию, молодость и силу. На первый взгляд, может показаться, что список довольно примитивен, но попробуйте вы из сотни полезных продуктов выбрать именно те 14, которые обладают таким эффектом!»
Норман Ли, эндокринолог, консультант по здоровому питанию
«Стивен Пратт извлек из всего ассортимента продуктов те, которые несут в себе квинтэссенцию пользы и здоровья. Так парфюмер из множества запахов находит идеальное сочетание».
Ирина Литманн, врач-диетолог
Но есть и те, кто относится к этой молодой диете (как и к ее автору) более скептически:
«Этих 14-ти продуктов самих по себе не достаточно для того, чтобы оздоровить организм и сбросить вес».
Мириам Стоппард, эксперт английского журнала Daily Mirror
«Вот наглядный пример того, как можно изобретать велосипед. О полезных свойствах этих продуктов известно давно – их использовали еще наши предки. Поэтому, мне не понятен ажиотаж вокруг этой новой диеты. Да, Пратт правильно и подробно описал свойства и действие всех «суперпродуктов», но прорывом и открытием это назвать нельзя. Любой может выбрать из списка продуктов, подаренных нам природой, выбрать 14, 3, 100, 29 «суперпродуктов» и составить свой список! Не верите? Почитайте об удивительных свойствах моркови, ананаса, спаржи, яблок, творога, морской капусты и спросите, почему они не вошли в список!».
Елена Горбыль, врач-диетолог, иммунолог
Вот и получается, что, сколько специалистов, столько и мнений. Но о полезных свойствах морковки и ананасов мы поговорим как-нибудь в следующий раз, а сейчас давайте познакомимся со списком удивительных «суперпродуктов» доктора Пратта.
1. Синьор Помидор
Помидоры богаты природным антиоксидантом ликопином. Он помогает снизить риск возникновения раковых и сердечнососудистых заболеваний и избавляет мужчин от проблем с простатой. Так же томаты содержат хром, благодаря которому быстро наступает чувство насыщения.
Помидоры – низкокалорийный продукт, что не может не обрадовать тех, кто стремится к стройности.
Этот овощ поможет повысить защитные свойства кожи, а еще предотвращает возрастные заболевания глаз, в том числе катаракту.
Томаты богаты витамином С, группой витаминов В и каротином. Употреблять их можно и в виде томатного сока или кетчупа. Само собой, что кетчуп должен быть натуральным, по возможности домашнего приготовления.
Порцию помидоров нужно съедать ежедневно.
2. Волшебная ягода Черника
Каждый, кто заботится о своем зрении, знает волшебную силу этой ягоды. Но черника помогает не только в лечении глаз. Она служит мощным антиоксидантом, благодаря чему снижается риск онкологии, сердечнососудистых заболеваний, организм очищается от токсинов. Черника благотворно влияет на кожу, омолаживая ее, улучшает работу мозга. Особенно последнее касается пожилых людей – ягода бережет от старческого слабоумия.
В чернике много полезных веществ – это витамины С и Е, клетчатка, фолиевая кислота и другие «полезности». Кроме того, в ней содержатся оксикумарины, которые понижают свертываемость крови, тем самым предотвращают образование тромбов, возникновение инсультов и инфарктов.
Для получения эффекта от черники, ее необходимо съедать по 1-2 горсти раз в день или через день.
3. Фасоль – вот в чем соль!
Фасоль низкокалорийная, но при этом она является кладезем белка. Она снижает уровень холестерина и количество сахара в крови. Поэтому, она полезна не только диабетикам, но и в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей.
Бобовые в целом помогают контролировать вес и помогут всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Клетчатка, входящая в состав фасоли, помогает работе кишечника.
Фасоль – не заменимый продукт при гипертонии, гастрите, диабете, заболеваниях почек.
Нужное количество – 4 горсти в неделю.
4. Крепкий орешек – Грецкий орех
Грецкие орехи по праву можно назвать самыми полезными орехами. Они повышают иммунитет, содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов и очищают кровь. Они насыщены белком, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами. Благодаря высокому содержанию йода, эти орехи помогают в профилактике болезней щитовидной железы.
Грецкие орехи оберегают организм от сахарного диабета и рака, уменьшают головную боль. Они укрепляют сердечную мышцу, снижают риск возникновения сердечных заболеваний.
Сам доктор Пратт утверждает, что если бы кто-то изобрел таблетки, имеющие такой же эффект, как от употребления грецких орехов, он бы сразу стал миллионером!
За неделю нужно съедать пять порций орехов по 30 граммов.
5. Тыква – не только карета для Золушки
На самом деле, можно сказать, что тыква – это уникальный овощ. Она содержит множество витаминов (С, D, РР, Е, F, группы В), но главный среди них – это очень редкий витамин Т. В ней содержится много железа, бета-каротина.
Тыква укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Ее клетчатка очень легко усваивается организмом.
Тыквы, как огня боятся кишечные паразиты, она нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение. За счет этих качеств тыква так хорошо помогает сбросить вес.
Она улучшает внешний вид кожи и защищает ее от вреда солнечных лучей.
Ежедневная порция – полчашки.
6. Царская рыбка - Лосось
Здесь, как и в грецких орехах, содержатся жирные кислоты класса омега-3. Благодаря этому лосось хорош для профилактики болезней сосудов. Красная рыба обязательно должна быть в рационе взрослой женщины – этот продукт борется с признаками старения, не дает развиваться онкологии и инфарктам.
Лосось помогает работе мозга, значит, будет особенно полезен школьникам и студентам, а так же людям, работающим умственно.
Эта рыбка поможет регулировать обмен веществ, а еще она улучшает настроение!
Но самая приятная новость состоит в том, что лосось очень эффективно борется с лишним весом. Но для всех этих чудесных эффектов употреблять эту воистину золотую рыбку нужно не меньше трех раз в неделю.
7. Овсянка, сэ-эр!
Овсяная каша на завтрак – залог здоровья! Ведь она борется с вредным холестерином в крови и лишним весом. А ее клетчатка улучшает кровоток и чистит сосуды.
В овсе, овсяной каше и овсяных хлопьях содержится масса полезных для организма микроэлементов. Этот продукт – отличный помощник в профилактике сахарного диабета и различных заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни.
Ежедневная норма овсянки – 5-7 ложек.
8. Брокколи для чемпионов
В состав этой удивительной капусты входит сульфорафан, который способен поражать вредные бактерии. Так же в брокколи много витаминов, в том числе А и С, и полезных микроэлементов. Из-за высокого содержания кальция, способности укреплять мышцы и кости и улучшать обмен веществ, ее рекомендуют даже в качестве детского питания.
Брокколи способна улучшать состав крови благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу, укреплять иммунитет, предотвращать катаракту.
Доктор Пратт считает брокколи лучшим природным лекарством от склероза и рекомендует этот продукт как лучшую профилактику раковых заболеваний.
Кроме того, что брокколи обладает множеством полезных веществ, этот овощ удивительно легко усваивается.
Каждый день доктор Пратт рекомендует съедать по полчашки-чашке.
9. Мы делили Апельсин
Апельсины очищают кровь, дарят организму энергию и тонус. Они замечательно справляются с нежелательным холестерином в крови, полезны при анемии, слабости.
Оранжевые плоды улучшают работу сердца, предотвращают онкологические заболевания и сахарный диабет. Доктор Пратт утверждает, что апельсины обладают сильным омолаживающим действием, благодаря комплексу полезных веществ в составе.
Но стоит учесть, что в отличие от того же томата, который не теряет полезных свойств ни в каком виде, апельсины ценны только в целом виде. Даже свежевыжатый апельсиновый сок теряет большое количество полезных веществ. И не нужно снимать с каждой дольки кожицу – это кладезь клетчатки и полезных веществ не меньший, чем сама мякоть.
Съедать нужно по одному апельсину в день.
10. Железный шпинат
Железный – это от высокого содержания железа. Благодаря чему он очень хорошо поднимает уровень гемоглобина. Но на этом полезные качества шпината не заканчиваются.
Шпинат полезен для глаз – он служит для профилактики возрастных изменений сетчатки глаза, катаракты и других заболеваний глаз.
В шпинате много кальция и магния, калия и фосфора, потому он прекрасно укрепляет костную и мышечную системы, помогает при воспалениях суставов. Благодаря удивительному витаминному составу шпината (более 10 витаминов), он способен справляться с желудочными проблемами, болезнями кишечника, гиповитаминозами, сердечнососудистыми недугами, головными болями, менструальными болями.
Ежедневная норма – горсть тушеного или две горсти свежего шпината.
11. Нам соя мясо заменила
А все благодаря своему высокому содержанию белков. В этом плане соя признанный чемпион.
Соя понижает уровень сахара в крови, потому она так необходима людям, болеющим сахарным диабетом. Кроме того, она уничтожает вредный холестерин в крови. Женщинам соя поможет при болезненных менструациях.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, соя укрепляет кости, помогает в профилактике остеопороза, предотвращает развитие онкологии и сердечнососудистых заболеваний. Содержащийся в сое лецитин и фосфатиды питают и восстанавливают нервные ткани.
Ежедневная норма сои – 15 грамм и более.
12. Чайная церемония
Главный плюс чая – в нем совершенно нет калорий. Зато полезных веществ хоть отбавляй. Витамины, кофеин, танин, эфирные масла, теобромин. Много в нем антиоксидантов, которые препятствуют процессу старения и возникновения онкологических заболеваний.
Чай дарит организму тонус, насыщает его энергией на долгое время. Он помогает при низком давлении, усталости, апатии. Снижает риск заболеваний сердца, остеопороза, инфарктов и инсультов.
В вопросе, какой чай выбрать – черный или зеленый, стоит прислушиваться только к своему вкусу. Вопреки спорам, оба чая одинаково полезны для организма. Здесь дело не в цвете, а в качестве – дешевый, низкокачественный чай, будь он черный или зеленый, не принесет никакой пользы.
В день Пратт рекомендует выпивать не менее одной чашки чая.
13. Лучше Индейки может быть только Индейка!
Это мясо нежирное и диетическое. При низком содержании жиров, индейка богата белками и укрепляет иммунитет. В ней очень много питательных веществ и протеинов.
В индейке содержится тизорин. Это аминокислота, способствующая ускорению реакции и лучшей работе мозга.
Для желающих сбросить лишний вес это мясо просто идеально – в 100 граммах отварной индейки содержится всего 60 ккал. Но для того, чтобы индейка действительно принесла пользу, ее нужно есть без кожи.
За неделю нужно съедать три порции мяса индейки по 120 грамм.
14. И не забудьте о йогурте
Ведь натуральный йогурт – незаменимый и полезный продукт. Он содержит биокультуры, кальций, калий, цинк и магний, витамину В2 и В12. Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, создает благоприятную для организма микрофлору. Натуральный йогурт подавляет неблагоприятные бактерии. Он устраняет дисбактериоз.
Он укрепляет кости, ногти и зубы, заботится о сердце.
Но стоит учесть, что в продаже практически не встретишь натуральный йогурт. А его магазинный аналог не обладает и сотой долей тех полезных качеств, которыми наделен натуральный йогурт. Поэтому, лучше всего делать йогурт дома, используя специальные закваски.
Ежедневная норма – две чашки.
Вот и весь список
«суперпродуктов». Насколько он «супер» - это покажет время и опыт. Но уже сегодня тем, кто решил попробовать волшебную диету на себе, специалисты дают некоторые рекомендации:
- если вы хотите похудеть при помощи 14 «суперпродуктов», то обязательно совмещайте диету с усиленными физическими нагрузками. Ведь сами по себе эти продукты не способствуют похудению – среди них есть весьма калорийные и достаточно жирные.
- по той же причине не стоит исключать из рациона и те продукты, которые вы обычно используете для сброса веса.
- несомненный плюс этой диеты в том, что многие из указанных в ней продуктов, быстро и эффективно насыщают организм. До того, как начинается процесс отложения жиров.
- перед тем, как сесть на эту диету, впрочем, как и на любую другую, лучше проконсультироваться со специалистом. Не смотря на всю пользу перечисленных продуктов, некоторые из них могут быть по каким-либо причинам вам противопоказаны в целом, или в указанной дозировке.
(Фото: caimacanul, Stephanie Frey, Shebeko, barbaradudzinska, Natali Glado, Zhukov Oleg,Mark Stout Photography, Oliver Hoffmann,
monticello, catlook, Jiri Hera, Subbotina Anna, Paul Cowan, Larina Natalia, James Steidl, shutterstock.com)
Натереть 1 кг кабачков, варить до размягчения. Тем временем измельчить в комбайне шпинат, петрушку и укроп, влить туда сварившиеся кабачки (воду можно из них почти всю слить), перемешать. Потом добавить 200-300 г сметаны (я беру 150, чтобы жира было поменьше, но по рецепту 200-300) и снова перемешать. Вкусно очень!
Алеся, я помню твой замечательный рецепт запеканки на Джулии. Можно сюда вставить ссылку или нет? я не знаю правила(
Я этот рецепт, кстати, на diets нашла, на следующий день приготовила - всем понравилось! Даже маме, хотя она всегда всё, что я готовлю, досаливает я не солю вообще.
Спасибо за подсказку!
у меня есть закваска для домашнего кефира-могу поделиться, кто в москве
А йогурт при возможности лучше заменить на сыровотку (она нереально полезна!!!)Потому что натуральна!
Каким образом соя укрепляет кости и профилактирует остеопороз? Она не содержит кальция. Этот миф о том, что соя предотвращает остеопороз, запущен производителями соевых продуктов. На само деле соя провоцирует остеопороз. В соевых продуктах нет достаточного количества кальция, фосфора, витамина Д, В12, ферментов животного происхождения, которые тоже нужны человеку. В сое содержатся изофлавоны, которые оказывают на организм человека воздействие, сходное с воздействием эстрогена. Их регулярное употребление приводит к феминизации мужчин и может спровоцировать онкологические заболевания у женщин. Рыба лососевых пород относится к жирным рыбам, ее употребление должно быть ограничено для тех, у кого есть избыточный вес, так же, как и в случае с грецкими орехами - их следует ограничивать людям с ожирением. Настоящий йогурт производится только из овечьего или козьего молока с применением бактерии болгарской. Поэтому в домашних условиях его могут сделать только те, кто живет на территории Болгарии или Армении. Все прочее - закваски Эвиталь, закваски из "натуральных" йогуртов дают нам просто кисломолочный продукт, но не йогурт. И польза его точно такая же, как от магазинного.