Чеснок по праву можно назвать уникальным растением. Он обладает множеством целебных свойств, а также является отличной приправой для многих блюд, как простых, так и изысканных. Первые упоминания о чесноке были найдены в древнеегипетском папирусе, который назывался «Книгой о приготовлении лекарств для всех частей тела». Римляне обязательно жевали чеснок перед битвами. Во время строительства египетских пирамид рабочие ели чеснок и лук для того, чтобы оставаться здоровыми и работоспособными. Целебное растение не утратило своей популярности и в наши дни, но теперь его свойства полностью объяснимы с научной точки зрения. Кстати, чеснок был официально признан медициной в середине 19 столетия и занесён в специальный календарь ЮНЕСКО как «важнейший продукт для здоровья человека». А 1990 год был объявлен Годом чеснока!
В составе чеснока присутствуют полезные для организма азотистые вещества, а также растворимые соединения кальция, калия, натрия, магния, природные кислоты (кремниевая, фосфорная, серная), витамины группы В, С и D, экстактивные вещества, фитонциды, фитостерины, особые эфирные масла. Уникальный состав сока и мякоти чеснока обуславливает его полезные свойства — он обладает мочегонным и потогонным действием, способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обезболивает, заживляет раны, убивает болезнетворных микробов, помогает справиться с паразитами и токсинами, а также авитаминозом. В свежем чесноке много селена, который предотвращает преждевременное старение. После многочисленных исследований специалисты обнаружили, что данное растение содержит более 400 разнообразных веществ, полезных для человека.
Не рекомендуется есть чеснок при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, подразумевающих соблюдение строгой диеты, индивидуальной гиперчувствительности к биологически активным веществам, содержащимся в этом растении, восстановлении после химиотерапии. В качестве наружного средства чеснок применяют с осторожностью — он может вызвать ожоги различной степени тяжести. К сожалению, в некоторых народных рецептах данный факт не учитывается, поэтому желательно проводить лечение только под контролем квалифицированного специалиста.
Характерный сильный аромат чеснока обусловлен сернистыми соединениями. Чтобы избавиться от запаха, можно закусить трапезу ломтиком лимона или несколькими веточками свежей петрушки, пожевать кусочек корицы, выпить 2 — 3 глотка свежего молока.
Существует множество
народных рецептов, в которых рассказывается об особенностях лечения чесноком и приготовлении разнообразных препаратов. Приведём несколько вариантов.
При авитаминозе следует есть как можно больше чеснока (до 1 — 2 головок в день, при отсутствии противопоказаний). Лучше всего потреблять свежие зубчики с зерновым или ржаным хлебом, добавлять их в салаты и блюда, не подвергающиеся термической обработке. Нежелательно есть чеснок натощак.
Если у вас болит зуб, а обратиться к стоматологу в ближайшее время невозможно, попробуйте «отвлечь» боль. Очистите зубчик чеснока, разрежьте его вдоль острым ножом, приложите местом среза к внутренней стороне запястья. При зубной боли слева чеснок надо привязать к правой руке, И наоборот. Минут через 15 болезненные ощущения значительно уменьшатся. На руке при этом останется красное пятно — безвредный ожог, который быстро пройдёт. Его можно смазать любым успокаивающим кремом или гелем.
Вы простудились? Запасайтесь чесноком! Очистите крупный зубчик, разрежьте вдоль и нюхайте в течение 10 — 15 минут, приближая к носу и очень глубоко вдыхая воздух. Сделайте перерыв на полчаса, затем повторите лечение, и так много раз в течение дня. Фитонциды — летучие вещества, обладающие выраженным антимикробным действием — будут выделяться из разрезанного зубчика и помогут вам справиться с болезнью.
Для лечения неосложнённой ангины сделайте антисептическое полоскание. Очистите 1 зубчик чеснока, раздавите, залейте тёплой водой, оставьте на час. Затем процедите через частое сито. Используйте для полоскания горла несколько раз в день. При появлении местной реакции (раздражения, болезненных ощущений) процедуры следует прекратить.
Летом многие люди страдают от насморка. Даже в сильную жару простудиться может каждый — после долгого купания, потребления очень холодных напитков и т.п. Чтобы быстро справиться с насморком, можно приготовить капли для носа из чеснока. Очистите несколько зубчиков, отожмите сок с помощью давилки. Смешайте 10 капель чесночного сока с 10 каплями облепихового масла. Закапывайте по 1 капле в каждую ноздрю 5 — 7 раз в день. Очень скоро насморк пройдёт.
В качестве общеукрепляющего средства можно приготовить чесночно-медовую смесь. Очистите 2 — 3 крупных зубчика чеснока, раздавите, смешайте с двумя столовыми ложками липового мёда. Принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день.
С чесноком можно готовить самые разнообразные блюда — мясные, овощные, рыбные. Полезный овощ добавляют в супы, гарниры, соусы. Предлагаем вам несколько простых рецептов, не требующих серьёзных познаний в кулинарии и опыта приготовления пищи.
Намазка для бутербродов (калорийность — около 150 ккал на 100 г готового продукта).
Вам понадобится 100 г свежего чеснока, 1 небольшой пучок свежей зелени укропа, 0,5 чайной ложки карри, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 300 г нежирного майонеза. Вместо карри можно взять другую приправу, вкус которой вам нравится.
Очистите зубчики чеснока, раздавите или натрите на мелкой тёрке. Зелень вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте острым ножом. Яйцо измельчите блендером. Смешайте чеснок, зелень,яйцо и майонез, добавьте приправу, взбейте до однородного состояния. При необходимости посолите. Используйте в качестве намазки для бутербродов (лучше всего она сочетается с зерновым и ржаным хлебом, а также хрустящими диетическими хлебцами). Готовые бутерброды можно посыпать сверху тёртым сыром (например, гауда или голландским).
Овощное рагу (калорийность — около 50 ккал на 100 г готового продукта).
Рецепт приблизительный, поскольку все ингредиенты можно брать в произвольных пропорциях, в зависимости от ваших предпочтений.
Вам понадобится 300 г спелых баклажанов, 70 г чеснока, 300 г кабачков, 200 г красной моркови, 300 г картофеля, 200 г репчатого лука, примерно 50 г свежей зелени укропа и петрушки, 300 г стручковой фасоли, 2 — 3 столовые ложки томатной пасты или 0,5 стакана томатного сока, 5 столовых ложек рафинированного растительного масла, 1 чайная ложка молотого чёрного перца, 0,5 чайной ложки молотого перца чили, любые другие специи по вашему вкусу, соль.
Баклажаны очистить (при необходимости), нарезать небольшими кубиками . Кабачки тоже очистить (если молодые — только помыть), нашинковать соломкой. Лук очистить, нарезать тонкими полосками. Чеснок раздавить или мелко нарезать. Картофель очистить, нарезать кубиками или кусочками произвольной формы. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Фасоль вымыть, срезать «хвостики» с двух сторон, нарезать кусочками длиной примерно 2 см. Смешать все ингредиенты, положить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, посолить, добавить специи. Обжарить, часто помешивая, до полуготовности. Добавить воду (уровень жидкости должен быть примерно в 3 см от поверхности овощей), положить томатную пасту и мелко нарезанную зелень, перемешать. Оставить под крышкой на небольшом огне примерно на 1,5 часа. Периодически помешивать. Главное — не спешить! Чем мягче получатся овощи, тем вкуснее будет рагу. Его можно есть в горячем и холодном виде, использовать в качестве гарнира к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Другой рецепт рагу есть в моём дневнике.
Салат с чесночной заправкой (калорийность — около 80 ккал на 100 г готового продукта).
Вам понадобится 300 г спелых помидоров, 200 г молодых огурцов, 100 г сладкого перца, примерно 50 г свежей зелени укропа. Для заправки — 3 столовые ложки яблочного или виноградного уксуса, молотый чёрный перец на кончике ножа, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, 5 небольших зубчика чеснока, соль по вкусу.
Сначала сделайте заправку. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке или измельчите блендером, смешайте с уксусом, маслом и чёрным перцем, оставьте на полчаса в тёплом месте. Вымойте помидоры, нарежьте кусками средней величины. Огурцы нашинкуйте полукружьями, предварительно срезав плодоножки и верхушки. Заправьте салат чесночной смесью, посолите. Положите в прозрачный салатник, украсьте веточками свежей зелени и подайте к столу.
(Фото:Lidante, OlegD, inacio pires,Timmary, AISPIX, shutterstock.com)
Полезное и полезно-полезное..
Спасибо,что напомнили о его замечательных свойствах.