Многим из нас с детства знаком приторно-сладкий вкус мягких плодов шелковицы — особенно тем, кто жил на юге. Сочные «ягоды» оставляли тёмные следы на руках и языке, красили зубы в страшноватый фиолетовый оттенок. Шелковица лучше всего растёт в тёплых краях, но сейчас её можно приобрести практически круглый год в любом крупном супермаркете.
С ботанической точки зрения шелковица относится к семейству тутовых. Другие её названия — тут, тута, тутовое дерево. Это действительно дерево, и довольно крупное — в высоту оно достигает 35 м, обладает плотной шарообразной кроной. Плод шелковицы имеет очень сложное наименование «ложная сложная сочная костянка», но в обиходе его принято называть «тутовой ягодой». Длина ягоды составляет от 1 до 5 см, в зависимости от сортовой принадлежности. Окраска также может быть различной — от белой до розоватой, тёмно-фиолетовой или почти чёрной; встречаются и мозаично окрашенные разновидности.
Тутовое дерево часто выращивают в крупных городах с тёплым климатом — оно неприхотливо, прекрасно себя чувствует в загрязнённом воздухе, нетребовательно к составу почвы.
Шелковицу выращивают не только из-за её вкусных и очень полезных плодов. Листья тутового дерева — это самый подходящий корм для шелковичного червя. Маленькие невзрачные «гусенички», обитающие в кроне тута, в положенное время начинают вырабатывать тончайшую шёлковую нить, формируя из неё кокон. Из кокона впоследствии выходит небольшая бабочка. Для получения шёлка коконы, не дожидаясь появления взрослой формы насекомого, подвергают специальной обработке. Шёлковые нити соединяют, чтобы добиться необходимой толщины, а затем используют для производства роскошных тканей. Одежда и различные предметы обихода, изготовленные из шёлка, очень высоко ценятся и никогда не выйдут из моды.
К сожалению, натуральный шёлк доступен не каждому. Да и приобрести его довольно сложно — слишком много подделок сейчас на рынке. Намного проще купить на базаре сладкие спелые ягоды шелковицы и приготовить из них вкусные блюда для всей семьи.
Плоды тутового дерева очень полезны. В них много сахара и мало органических кислот. Спелые «ягоды» содержат каротин, витамины группы В, С, Р, а также пектиновые вещества, природные смолы, рутин, а также уникальный гликозид тутин. В белых плодах больше аскорбиновой кислоты, пектиновых, дубильных веществ. Врачи рекомендуют есть шелковицу при различных формах анемии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии ремиссии), энтероколите. Спелые ягоды обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Регулярное потребление тутовых ягод способствует снижению артериального давления, стабилизирует обмен веществ. Фитотерапевты советуют полоскать рот настоем и соком плодов шелковицы при стоматитах различной этиологии. В медицине также известны случаи улучшения состояния больных миокардиодистрофией после лечения свежими тутовыми ягодами. У пациентов в опытной группе уменьшались болевые ощущения и одышка, нормализовалась работа сердца.
Свежие плоды шелковицы, а также напитки с ее соком используют в качестве слабительного, мочегонного и противокашлевого средства.
При простуде и болезненных ощущениях в горле можно сделать следующий настой. Заварите 2 столовые ложки предварительно измельчённых тутовых ягод (свежих или сухих) 1 стаканом кипящей воды, оставьте на 3 — 4 часа под крышкой. Затем процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Данное средство используют для полоскания рта и горла
Для усиления потоотделения и улучшения состояния при простуде приготовьте чай из шелковицы с мятой. Возьмите 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты перечной и 1 столовую ложку сухих или свежих тутовых ягод, положите в обычный заварочный чайник, залейте 1 стаканом кипятка. Через час целебный напиток будет готов. Можно добавить в питьё немного лимонного сока в качестве полезного витаминного ингредиента.
Страдаете
от бессонницы? Попробуйте приготовить очень полезное народное средство из плодов шелковицы.
Вам понадобится 1 кг свежих плодов шелковицы или 4 стакана сухих тутовых ягод, 1 л воды, 300 г натурального мёда. Переберите шелковицу, положите в дуршлаг или сито, промойте в тазу с прохладной водой. Залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения на небольшом огне, отварите в течение получаса. Процедите отвар через сито. Густую массу разбавьте оставшейся водой, снова отварите в течение получаса, не допуская сильного кипения. Смешайте отвары, протрите ложкой через сито, чтобы получилась густая однородная кашица, добавьте мёд. Переложите целебное средство в стеклянную посуду. Принимайте по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в вечернее время.
Тутовые ягоды очень нежные, поэтому они плохо хранятся в свежем виде. Допустимо оставить их в холодильнике не более, чем на двое суток, аккуратно обернув полиэтиленовой пищевой плёнкой. В процессе хранения разрушаются полезные вещества, содержащиеся в соке и мякоти шелковицы.
Свежие плоды можно добавлять в кефир или йогурт — целиком или же предварительно измельчив. Перед приготовлением следует аккуратно срезать плодоножки небольшими ножницами. Темная шелковица придаёт красивый оттенок молочным коктейлям, улучшает вкус соковых миксов. Поскольку тутовые ягоды в спелом состоянии очень сладкие, вы сможете сократить потребление сахара и сахарозаменителей, что весьма благоприятно отразится на вашем здоровье.
Варенье из чёрной шелковицы
Продукт получается довольно калорийный, но потреблять его можно небольшими порциями — например, добавляя по одной чайной ложке в чай или травяной настой.
Вам понадобится 1 кг спелых плодов чёрной шелковицы, 1,5 кг сахарного песка, примерно 2 стакана воды, 3 — 4 г лимонной кислоты. Калорийность — примерно 260 ккал на 100 г готового продукта.
Перед началом приготовления переберите тутовые ягоды, удалите подгнившие, деформированные и «подозрительные», поместите в дуршлаг и промойте в глубоком тазу с холодной водой. При необходимости обрежьте плодоножки острыми ножницами, оставив очень короткие «хвостики». Сделайте сироп — смешайте сахар с горячей водой, подогрейте, но не допускайте закипания. Залейте сиропом шелковицу в тазу для варенья, доведите до кипения на слабом огне, отваривайте в течение 7 — 8 минут. Снимите ёмкость с плиты, оставьте на 5 — 6 часов. Затем снова доведите до кипения и отварите до готовности. Определить готовность можно стандартным способом: возьмите ложкой немного варенья и тонкой струйкой вылейте на тарелку. Если сироп сворачивается колечками, значит, варенье готово. Перед завершением варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Разложите горячее варенье в заранее подготовленные банки, плотно закупорьте.
Варенье из белой шелковицы тоже можно сварить по этому рецепту, но взять меньше сахара — примерно 1,2 кг.
Сладкое желе
Вам понадобится примерно 300 г спелой чёрной шелковицы, 2 чайные ложки желатина, 3 стакана воды, 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Калорийность — около 60 ккал на 100 г готового продукта.
Переберите шелковицу, положите в дуршлаг, промойте в тазу с прохладной водой. Распустите желатин в холодной воде (в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке), смешать с закипающей водой. Шелковицу протереть через частое сито, добавить сахар, положить готовую однородную массу в желатиновый раствор. Довести до кипения, сразу же снять с огня. Добавить лимонный сок, размешать. Разлить желе по формам, поставить в холодильник. После застывания подать к столу.
Молочный напиток
Вам понадобится 200 г любой шелковицы, 300 г нежирного молока, сахар или сахарозаменитель по вкусу. Калорийность — около 50 ккал на 100 г готового продукта.
Переберите шелковицу, вымойте, удалите плодоножки, измельчите плоды блендером до состояния однородной кашицы. Положите её в миксер, залейте холодным молоком, добавьте сахар или сахарозаменитель. Взбейте до появления пены. Разлейте по бокалам, подайте к столу.
Кисель с лимонным соком
Вам понадобится примерно 200 г шелковицы, 2 столовые ложки крахмала, 3 стакана воды, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, сахарозаменитель по вкусу. Калорийность — около 75 г на 100 г готового продукта (без учёта подсластителей).
Переберите шелковицу, протрите через сито (или, удалив плодоножки, измельчите блендером). Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, тонкой струйкой влейте в кипящую воду. Доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте протёртую шелковицу и лимонный сок, положите сахарозаменитель или сахар-песок, перемешайте. Подайте к столу в горячем виде.
(Фото:Lulu Durand, LianeM, baipooh,Valentyn Volkov, yize, shutterstock.com)
когда жила в Ессентуках - всегда радовалась черным лужицам под деревьями - значит уже можно есть
и главное, не ел никто, кроме меня
а сейчас такой ценник в суперах, что мне ее и есть не хочется
А сейчас остаётся на картинки смотреть и вспоминать ЭТУ ВКУСНЯТИНУ
Возле моих родителей недалеко несколько посадок растет, там всякие разные сорта .
А еще когда-то дедушка шелкопрядов завел, нормально так заработал. Их фирма какая-то продавала (типа брали денежку взалог, чтоб червей этих не повыбросили), а потом принимала коконы. Все люди как люди брали по 3-5 граммов, а мой дедуля - гуляй душа - взял 100 грамм. Так они как начали жрать и расти.... Они были везде... во всех комнатах и на чердаке и в летней кухне А потом мы коконы собирали, довольно отвратное занятие, зато есть что вспомнить
Когда была маленькой, то мы часто с подругами бегали в детский парк, там столько тутовника было...объедались!
Сколько ели-переели и белой и чёрной.
Вкуснятина.
А в этом году уже съела 3 ягодки!