Живые продукты: их едят - они глядят?

Живые продукты: их едят - они глядят? Если десяток лет назад вывеска с надписью «Живые цветы, овощи, фрукты» вызывала только улыбку и немой вопрос, как у автора было в школе с русским языком, то сейчас подобный креатив провоцирует нескончаемый поток покупателей к «живому» прилавку. Живым стало все: пиво, молоко, творог, сыры. Ваша покорная слуга не так давно имела счастье видеть в магазине живое мороженое и живые яйца. Так недолго и до «рязанских» грибов, которые, согласно поговорке, «глядят, как их едят». Что же такое живые продукты? Чем они отличаются от традиционных и почему они – живые?

Давайте разбираться.

Креативщики от рекламы готовы присвоить эпитет «живой» любому продукту, даже несмотря на комический эффект. Чаще всего этот маркетинговый ход применяют, чтобы выгодно подать свой продукт на фоне других, аналогичных. Покупатель, напуганный пищевыми скандалами, свиным гриппом, ГМО и глютаматом натрия, соскучившийся по натуральной еде, часто «клюет» на живые продукты подсознательно. Официальное определение этой категории продуктов указывает на наличие в их составе полезных микроорганизмов, положительно влияющих на нервную систему, пищеварение, процессы старения и состояние организма в целом. Однако, к этой «живости» стоит относиться с осторожностью, к некоторым видам живой еды существует ряд противопоказаний.

Так, живое пиво не рекомендовано людям, страдающим от повышенной кислотности желудка: несмотря на то, что полезные бактерии в живом и обычном пиве одинаковы, в «живом» (как и нефильтрованном) пиве этих бактерий больше, активность брожения – выше, поэтому такое пиво раздражает слизистую желудка сильнее. Таким образом, живое пиво – вовсе не полезно для людей с хроническим гастритом, язвенной болезнью, изжогой.

Однако, даже у вполне здоровых людей употребление живого пива часто вызывает дисбактериоз. Дело вовсе не в количестве выпитого пива, а в качестве. Живые бактерии не всегда идут на пользу собственной микрофлоре: на какое то время они наоборот, вытесняют коренных жителей кишечника и принимаются за переброжение содержимого. Происходит то, что многие в шутку называют революцией в животе. Ни грамма иронии – происходит то, что происходит. Обратная смена власти произойдет довольно быстро, но организм будет восстанавливаться после такой «войны» около недели.

Живой квас: по воздействию на организм очень похож на пиво, однако, полезнее. Благодаря содержащемуся в нем калию и магнию, благотворно влияет на состояние имунной системы. Однако, если живого кваса «перебрать» - то до диареи рукой подать. К тому же, этот напиток сохраняется свежим всего 3 недели, в отличие от «неживого», поэтому при покупке стоит отнестись с должным вниманием к срокам годности. Если Вы чувствуете хорошо различимый кислый вкус – от этого кваса лучше отказаться, если не хотите весь следующий день зависеть от туалета. «Живой квасной напиток» - это голый маркетинг, квасом там и не пахнет. Ну разве что только пахнет: напиток сделан из порошка и воды, а слово «живой» на этикетке может запросто оказаться зарегистрированной торговой маркой, и нести в себе полезной информации не больше, чем кличка Вашего кота, если Вы решите назвать его Мухтар, или, скажем, просто Пёс.

Живой кофе – это просто недавно обжаренный кофе. По словам специалистов, кофе сохраняет свои полезные свойства только спустя 30 дней после обжарки. Затем микроэлементы разрушаются и остается только вкус. Медики же в курсе, что микроэлементов, так быстро разрушающихся, в кофейных зернах нет. Все же имеющиеся в наличии, сохраняют свою силу гораздо дольше. Делаем вывод, что «живость» кофе ничто иное, как рекламный трюк. И все же, если Вам нравится именно живой кофе, Вы можете обжаривать его у себя дома – тогда Ваш кофе неизменно будет живым, полезным и бодрящим.

Сыры с плесенью: куда уж живее. Плесень – живой организм, и в соответствующем сорте сыра его жизнедеятельность, что называется, налицо. Любители такого сыра убеждены, что вреда от него не будет, и поэтому можно есть его в любых количествах. Тем не менее, не стоит забывать, что сыр – это продукт животного происхождения, содержащий много животных жиров, злоупотребление которыми чревато повышением уровня холестерина. Любопытно, что сами французы не едят больше 50 граммов такого сыра в день. Опять же, для производства благородного сыра используют грибки из рода Penicillium, и, если у Вас хоть однажды наблюдалась аллергическая реакция на антибиотики, (а следы этого опасного вещества сохраняются в сыре вне зависимости от вида плесени), медики не рекомендуют экспериментировать. Также, если переборщить с плесневыми сырами, можно почувствовать себя любителем живого пива: дисбактериоз не спит. Антибиотики, о которых мы только что говорили, не будут делить бактерии на хорошие и плохие, они вмажут по всем. Опять же, плесневые грибки провоцируют брожение, поэтому, если плесень не вызвала у Вас аллергии, то она запросто может «отомстить» диареей.

Живое масло – ничто иное, как просто масло первого холодного отжима. Такое масло уже 20 лет, как доступно в продаже широким массам, но только сейчас мы узнаем, что оно, оказывается, - живое. Рекламный ход, опирающийся на нашу уверенность (которая также 20 лет воспитывается в нас рекламщиками), что нерафинированное масло вредно для здоровья. На самом деле это не совсем так. Масло во время первичного отжима не поддается воздействию высоких температур и поэтому сохраняет все свойства, делающие его в представлении общественности живым. Нерафинированное масло положительно влияет на работу мозга, женскую половую систему и сердце.




Теперь о живых йогуртах. Этому продукту никуда не деться от микроорганизмов, и производители борются за повышение числа бактерий на кубическую единицу йогурта. По сравнению с сыром и пивом живой йогурт выглядит безопаснее, однако любителей «живости» эти продукт отравили поровну. Дело в том, что срок годности у живого йогурта значительно короче, чему пастеризованного, но про этот факт мы часто забываем и едим двухнедельный, уже 10 дней, как неживой, йогурт в надежде на чудо. 2-3 дня – больше бактерии не проживут, ни в Вашем кишечнике, ни в магазине на полке. Многие же путают йогурты с универсальным лекарством от расстройств пищеварения, и в целях очищения и оздоровления «внутренней ауры» употребляют их в невероятных количествах. Диетологи скептически относятся к разгрузочным дням на живом йогурте: переев его, можно добиться того самого дискомфорта в животе, от которого мы ожидаем избавления.

Живая вода – вообще нечто сказочное. Живой может быть только вода, добытая из родника и артезианской скважины, причем состав микроэлементов и бактерий в этой воде присущ месторождению. Минеральную воду из скважины не добыть – это питьевая вода, пропущенная через фильтр (прощайте, бактерии!), в которую добавляют соли, микроэлементы, и газируют. Эта вода не причинит Вам вреда, но и пользы от нее никакой. Оздоровит и зарядит живой энергией только родниковая или колодезная вода. Мы не утверждаем, что перед покупкой каждой бутылки воды Вам нужно искать в Интернете описание скважины и технологического процесса: быть может, Вы доверяете конкретной марке воды. Просто, собираясь поверить в «живость» воды, знайте, что, скорее всего, вода не родниковая и на Вас отрабатывают рекламные трюки.




Живая мука - мука из цельнозернового зерна, еще не прошедшая обработку. Жизни в этом продукте нет, зато она способствует поддержанию жизни полезных бактерий кишечника. Хотите помочь своим бактериям – купите хлеб из цельнозернистой муки, неважно, помечен он знаком «живости», или нет. А лучше – пеките такой хлеб самостоятельно. Не стоит считать «живую» муку каким-то особенным продуктом. Ведь тогда можно будет «оживить» еще и сахар, рис или гречку.

Живое мороженое, живой творог или кефир – продукты, сделанные из живого молока. Не каждый знает, что молоко (ну надо же!) – продукт сезонный. В теплое время года на фермах повышаются удои, но в магазинах полки зимой заставлены молочными пакетами также плотно, как и летом. Все благодаря пастеризации, нормализации и другим процессам, препятствующим скисанию молока по пути в магазин. После такой обработки молоко уже не назвать живым: ведь оно же не киснет по полгода. А живое – это свежее, только что из-под коровы, называемое у специалистов сырым. Как Вы себе представляете мороженое из сырого молока? Для производства такого мороженого у хладокомбината должна быть собственная ферма, при чем, тут же, под боком, что неизбежно отразилось бы на цене живого мороженого, а зимой этот продукт дорожал бы просто неимоверно! В случае с творогом и кефиром – изучаем упаковку, если на одной стороне написано слово «Живой», а на другой – пастеризация, улыбаемся и кладем на место.




Вывод: не стоит путать понятия «живой» и «натуральный». Если речь о продуктах, то это вовсе не одно и то же. Живые (если верить упаковке) продукты не всегда натуральны – он просто биологически активны, что требует от нас осторожности и чувства меры. Умеренно употребляйте в пищу живые продукты: даже, если Вы их хорошо переносите, организм может выдать неожиданный результат от сочетания живого продукта с традиционным или другим живым продуктом.

(Иллюстрации: Rebecca J. McLain [фото 1] , Losevsky Pave [фото 2], Dmitriy Shironosov [фото 3], BestPhotoByMonikaGniot [фото 4], Shutterstock.com)
Рейтинг:  +31
Анна Позднякова
8 августа 2011 года 8 4358 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Живые продукты: их едят - они глядят?
  Если десяток лет назад вывеска с надписью «Живые цветы, овощи, фрукты» вызывала только улыбку и немой вопрос, как у автора было в школе с русским языком, то сейчас подобный креатив провоцирует нескончаемый поток покупателей к «живому» прилавку. Живым стало все: пиво, молоко, творог, сыры. Ваша покорная слуга не так давно имела счастье видеть в магазине живое мороженое и живые яйца... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Польза киселя
Как полюбить правильное питание
Оливковое масло в косметологии
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде
Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?


Комментарии:

9 августа 2011 года
+1
хорошие статьи на этом сайте,приятно почитать

9 августа 2011 года
+1
авторы стараются)

9 августа 2011 года
0
Спасибо, очень полезная публикация!!

9 августа 2011 года
+1
спасибо за оценку

9 августа 2011 года
+1
С удовольствием своим друзьям даю ссылочку на вашу статью на других сайтах!

9 августа 2011 года
+1
Очень хорошая статья! Спасибо!

9 августа 2011 года
+2
История в тему. Во фруктово-овощных отделах обычно много списывается плодов по гнилости, усушке и вялости. Мои коллеги из овощного давно уже придумали способ минимизации потерь. Подвянувшие и начинающие вянуть огурцы - в маринад и на следующие сутки торгуют на ура малосольными огурчиками. Ягоды, абрикосы, тоже которые вянут, забирают домой, варят джемы, повидло и тоже продают. Покупатель любит свеженькое, без консервантов, вот недавно взяли и написали ценник "Живое повидло". Честно отвечали покупателям, что сами дома варили, вот буквально вчера. Знаете, какой был ажиотаж))) Все продали, а народ несколько дней приходил и спрашивал.

10 августа 2011 года
+1
интересно как...


Оставить свой комментарий
B i "