Древние философы считали, что умеренность – это одна из главных добродетелей. Мы и сейчас соглашаемся с этим постулатом, но лишь в теории, а на практике постоянно нарушаем его.
Например, неумеренное питание, привычка к перееданию – очень распространена среди людей в экономически развитых странах. Цивилизация допустила человека к жирной, сладкой, концентрированной еде. Мы хотим, чтобы блюдо было вкусным, поэтому мы жарим, запекаем, затем соединяем в сочетаниях, которые трудны для нашего пищеварения, и снова ставим на огонь. При этом мы не задумываемся, что такое причудливое блюдо не только не нужно нашему организму, но и может оказаться вредным – слишком жирным, сладким или острым. То есть мы стремимся усилить свой аппетит, хотя и не голодны. Но едим, так как это вкусно.
Аппетит – это идол нашей цивилизации, причем, мы постоянно путаем аппетит и голод. А ведь это не одно и то же. Больше того, аппетит – прямая противоположность голоду. Если голод – это естественная потребность организма, то аппетит – это производное привычки. Он зависит от разных обстоятельств: мы видим пищу, чувствуем ее запах, говорим о еде, или наступает обычное время приема пищи. И мы принимаемся за еду, хотя совсем не хотим есть.
До сих пор бытует мнение, что хороший аппетит – это хорошо, однако чаще, он совсем не свидетельствует о том, что организму необходима еда. Поэтому организм может совсем не нуждаться в пище, а хороший аппетит способствует тому, что мы снова начинаем есть, просто потому, что соблазнились едой. Зачастую мы с помощью пищи пытаемся разрядить свои стрессы, так как смотрим на нее, как на источник удовольствия. Однако, цена такой разрядки бывает слишком высокой.
Голод – это голос природы, который говорит нам, что организму необходима пища. Поэтому мы должны есть только тогда, когда по-настоящему голодны. А многие люди решают, что голодны, так как испытывают неприятные ощущения, слабость. Если некоторое время воздержаться от еды, то скоро все придет в норму. Но поступаем наоборот, то есть скорее что-нибудь съедаем. При этом болезненные ощущения временно проходят, и приходим к выводу, что нам действительно надо было поесть, что мы были голодны. На самом деле голод не сопровождается неприятными симптомами, просто человек хочет есть, но при этом не испытывает какого-либо дискомфорта. Чувство голода – это индивидуальное понятие, оно может то обостряться, то притупляться.
Если голода нет, то пищу принимать нельзя, поэтому очень важно научиться отличать голод и аппетит.
Настоящий голод вызывает, скорее, бодрость, чем вялость и сонливость. Таким образом, головная боль – не есть голод, сосущее чувство в желудке – не голод, боль в брюшной области – не голод. Все эти симптомы похожи на симптомы от пропуска привычной сигареты или чашки кофе. Раздражение желудка из-за несварения пищи часто принимают за желание пищи. И то, что она избавляет от этих симптомов, как будто доказывает, что человек действительно хочет есть, так же, как укол морфия доказывает, будто боли у наркомана – это истинная потребность в наркотике.
Поэтому, если Вы чувствуете боли, а еда помогает облегчить эти страдания, то знайте – это просто заблуждение.
«Голод привычки», «ложный голод» - все эти термины употребляют, когда человек постоянно хочет есть. Эти ощущения представляют невроз, раздражение желудка, язву желудка, желудочное воспаление, несварение, и т. д., но не голод.
Многие убеждены, что голод – это вред. Однако вред – это отсутствие средств удовлетворения потребностей. Голод так же нормален, как и жажда и усталость, и все это можно удовлетворить.
Часто бывает так, что голод уже ублаготворен, а аппетит еще нет, например, все мы любим десерт после нескольких блюд. Эта привычка обязательно приводит к перееданию. Чтобы избежать этого, следует просто приступить к десерту через час после основной еды.
Наверняка Вы замечали, как от вкуса свежеиспеченной булочки текут слюнки, а руки сами тянутся к лакомству, которое Вам совсем не хотелось съесть, но когда рядом подруга уплетает это лакомство за обе щеки, то и Вам показалось, что Вы голодны. Это и есть ложное чувство голода, а именно желание полакомиться, ведь организм в это время не требует пищи, Вы сами навязываете организму ее.
Надо сохранить этот инстинкт — отказываться от пищи, когда мы в ней не нуждаемся. Ведь мы просто ломаем своими руками механизм природы, поэтому она нам мстит. Конечно, бывает аппетит на кофе или на алкоголь, однако не бывает чувства голода, связанного именно с этими продуктами, так как у организма нет физиологической потребности в них. Такой аппетит не естественен, он формируется с годами, а здоровый аппетит направлен на простую, натуральную и полезную еду. Аппетит нельзя сравнить с голодом, как нельзя сравнить сексуальную страсть с любовью. Аппетит является лишь выражением привычки. А, как нам известно, привычка может быть нездоровой, а настоящий голод – никогда. Поэтому можно иметь хороший аппетит на нездоровую, но вкусную пищу.
Итак, от чего зависит аппетит? Почем одним людям хватает небольшого количества пищи, чтобы насытиться, а другие способны есть без перерыва? В пятидесятых годах двадцатого века были проведены исследования, которые показали, что чувство насыщения связано с веществами, пептидами, которые поступали во время еды из кишечника в кровь. Оказалось, что эти вещества уменьшают потребность в пище у животных вдвое. Другое же вещество – гастрин – действует в прямо противоположном направлении. Поэтому возможно, что именно нарушение обмена этих регуляторов приводит к тому, что человек постоянно голоден.
Итак, аппетит – это желание съесть что-нибудь вкусное, особенное. Это скорее вкусовой голод, чем настоящий, который обусловлен необходимостью восполнения затрат энергии. Аппетит часто капризен, а голод в отличие от аппетита не является разборчивым, он удовлетворяется простой пищей, если желаемая еда отсутствует. Вот простой пример, как отличить одно от другого. Вы были голодны и съели один блинчик, утолив очень сильный голод, а после этого у Вас появился аппетит и, Вы съели еще два блинчика (не потому что есть хочется, а потому что они вкусные). Ведь глазами можно «съесть» больше, чем «желудком».
Если у Вас нет аппетита по утрам, не заставляйте себя есть – поешьте чуть-чуть, выпейте натуральный сок. Не следует принимать пищу после сильных эмоциональных переживаний, они препятствуют усвоению самой полезной еды. Иногда возникает потеря аппетита, например, при некоторых болезнях. В таком случае не насилуйте свой организм, не заставляйте себя, ведь это временно. Если пришло время ужина, но Вам не хочется есть, не принуждайте себя, потому что, так надо. Вообще, откажитесь от ложных мыслей о том, что Вам сейчас необходима пища. Задумайтесь, может быть, Вас соблазняет вид вкусного пирожного или, Вы едите за компанию, или, просто пришло время обеда? Однако все это не значит, что Вы голодны.
Попробуйте соблюдать следующие
правила, чтобы контролировать свой аппетит:
- перед тем, как приняться за еду, подумайте, нужна ли эта порция вашему организму;
- почистите зубы, это некий ритуал, который прекрасно борется с повышенным аппетитом;
- перед тем, как есть, выпейте стакан воды. Возможно, ваш организм путает голод и жажду;
- не мучайте себя целый день низкокалорийной пищей, один раз в сутки можно поесть сытно, но это не значит, что надо объедаться;
- ешьте маленькими порциями и по расписанию. Это способствует снижению аппетита;
- спортивные нагрузки справляются с ложным аппетитом, так что вместо того, чтобы есть – лучше прогуляйтесь;
- недостаток сна ведет к выработке гормона, который разжигает аппетит, поэтому спите не менее семи часов в сутки;
- употребляйте низкокалорийные продукты, которые помогают справиться с аппетитом: капуста, яблоки, грейпфрут, лук, морковь, редька, морская капуста, огурцы, помидоры;
- не ходите за покупками на голодный желудок, иначе купите много лишнего, вредного для организма. А может быть, и перекусите жирной или сладкой пищей по пути домой;
- позитивные эмоции помогают бороться с ложным аппетитом. Поэтому занимайтесь чем-нибудь интересным, тогда будет вырабатываться гормон удовольствия, и Вам не будет хотеться есть.
И последнее. Не забывайте простую истину, что мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот. Поэтому не превращайте еду в культ, относитесь к ней проще. Помните, что неумеренность в еде вредит нашему организму, нашему здоровью. Больше двигайтесь, думайте о том, что Вы будете делать что-то полезное и интересное, а не о том, что Вы будете есть. Жизнь прекрасна и удивительна, не тратьте ее зря.
(Фото: Dusan Jankovic,Monkey Business Images, Podfoto, shutterstock.com)
не согласна только с одним:
Настоящий голод - он не по расписанию возникает, а вот маленькие порции - самое оно! Для адекватного наполнения желудка достаточно пищи, которая помещается в 2 сложенных ложечкой ладонях (примерно 250 мл - если не ошибаюсь)
А вот это:
пытаюсь донести до всех своих родных, которые не едят, а *пардон* жрут без удержу до боли в желудках и чувства усталости после трапезы...так ведь хочется, чтобы было здоровье не только у себя, но и у любимых и близких людей...
В общем аплодирую за статью надеюсь её прочитают ВСЕ жители планеты, которые ещё не знакомы с этой информацией
Вот, например, захотелось среди ночи кушать, голод возник - ну не просыпаться же на самом деле, не вставать к плите? Лучше будет выработать привычку умеренно кушать за несколько часов до сна. Тогда и голод будет регулярно приходить примерно в одно и то же время.
Но чтобы уйти из ситуации "Я кушаю, потому что пришло время обеда", нужно научиться именно отличать голод от аппетита.
Для себя я выбрала такой способ: возникает желание поесть - "Голод или аппетит?", - думаю я. Подхожу к прилавку/холодильнику и задаю вопрос:
- я хочу салат из капусты с клюквой?
- я хочу овсяную кашу?
- я хочу пиццу?
- я хочу пирожное?
Если организм дает ответ однозначный - "я хочу пиццу!" - значит аппетит. Если ответ "да мне пофиг, мне нужно подкрепиться" - определенно это голод. Тут уже включается здравый смысл и я выбираю что-то здоровое.
Сейчас вегетарианствую, но это уже совсем другая история
Я сейчас не ем и не пью с 4 утра до 19.30, ощущения очень позитивные.
стараюсь-стараюсь. но иногда что-то происходит, и не могу сдержаться - и даже не переедаю, чем-то вредным, но хоть огурцом, да побалуюсь.
Я бы не стала пропагандировать такое, я бы сказала, механистическое отношение к потреблению пищи. Еда - часть культуры. Даже если у нас в данный момент аппетит, а не голод - ну и что? Если мы не съедим больше своей дневной нормы, ПОЧЕМУ мы не можем отдавать дань аппетиту?
Мне захотелось вишнёвого торта, как раз сегодня по пути с работы (да-да, я про себя пишу). Но я не сожрала его вмиг, как только принесла домой. Я съела маленький кусочек, удовлетворив аппетит. А чтобы удовлетворить голод, если бы он у меня был, мне бы пришлось схавать пол-торта если не больше....
Если научиться контролировать свой аппетит, то потребность наедаться до отвала отпадет
На самом деле после первых, положим, 250 грамм пищи (это условно), голод проходит. И в игру вступает аппетит - он приводит к перееданию. Об этом в статье написано: один блинчик утолит голод, следующие 2 - аппетит.
К тому же, я вам скажу из личного опыта, когда аппетит и голод стали мною явно различимы, я наконец-то стала испытывать потребность в простой и полезной пище! Теперь я могу с радостью съесть чашку отварного риса, раньше же я не считала это едой. Вот плов - это да. Жирный и со специями. Сейчас я голодна - и помидорный салат решает все проблемы. Или яблоко. И на кухне я стала проводить гораздо меньше времени, так как гастрономические изыски перестали для меня быть необходимостью. И теперь с большей радостью раз в месяц я съедаю пирожное в любимой кофейне - я более остро ощущаю вкус даже самых незаковыристых блюд.
Я написала наемся ДОСЫТА а не ДО ОТВАЛА. И торты я не ем ни до сыта и ни до отвала, это был пример, чтобы проиллюстрировать факт, что аппетит - контролируем.
Статья-то написана для тех и про тех, кто идя на поводу у аппетита, набирает лишние килограммы, с трудом от них избавляется и потом снова их набирает.
Я тоже позволяю себе торты и другие вкусности. Время от времени. Никто не говорит, что просто аппетит на какую-то вкусность - это плохо. Плохо, когда аппетит - единственная движущая к холодильнику сила. Плохо, когда аппетит управляет мозгом, а не естественные потребности тела.
Если каждый раз идти на поводу у аппетита, то что же тогда будет? Мы живем в такое хорошее время, когда любой человек в любой момент может себе позволить хоть торт, хоть лобстера. Продуктовые отделы работают круглосуточно. Все вокруг такое красиво оформленное и вкусно пахнущее. На каждом шагу соблазны. И зачастую эти соблазны превыше естественных потребностей организма. Поэтому нужно себя ограничивать, чтобы жиром не заплыть. Поэтому на поводу у аппетита нужно идти время от времени, а голод должен повседневно подсказывать нам когда и что поесть.
Читала недавно не столь новую книгу Деборы Уотерхаус о пищевых пристрастиях, она мне очень нравится. Там очень верно написано, по-моему, что в еде всё упирается в три вопроса, который каждый должен время от времени себе задавать - Голодна ли я? Что именно я бы хотела съесть? и последний: Насытилась ли я?
Я часто наблюдаю за поведением стройных (скажем от природы) и полных людей! Все становится понятно!