"Крутой" перец

"Крутой" перец У болгарского перца много названий — сладкий, овощной, стручковый, паприка. Это представитель семейства паслёновых, нам привычнее называть это растение перцем. С ботанической точки зрения это травянистый однолетник.

Родина сладкого перца — Америка. Выращивают его практически повсеместно в южных и тропических районах. Культивировать различные сорта болгарского перца несложно — они неприхотливы, обильно плодоносят и не требуют особо тщательного ухода.

В спелых плодах сладкого перца много аскорбиновой кислоты. В мякоти красных сортов витамина С даже больше, чем в лимоне! Достаточно съесть половинку «стручка» без семян, чтобы получить суточную дозу данного витамина. Но при кулинарной обработке, связанной с нагреванием, он распадается, поэтому болгарский перец особенно полезен в составе салатов и свежих закусок, а также в солёном и маринованном виде. Больше всего витаминов накапливается вокруг плодоножки — обычно этот участок мякоти выбрасывают вместе с плодоножкой.

Рутин (витамин Р) также присутствует в плодах паприки. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина А в сладком перце больше, чем в моркови. Он улучшает состояние кожи, ускоряет рост ногтей и волос, стабилизирует обмен веществ, предотвращает раннее старение. Также в мякоти перца присутствуют антиоксиданты, микроэлементы, фолиевая кислота, витамины Е, РР, растворимые соединения магния, фосфора, йода, цинка, железа, натрия, калия, кальция.

Специалисты рекомендуют есть болгарский перец при депрессии, склонности к апатии и плохому настроению — он способствует синтезу «гормонов счастья» эндорфинов. Также паприка очень полезна в период беременности, при авитаминозах различной этиологии, некоторых заболеваниях сердца и печени, пониженном тонусе мышц.

Потребление сладкого перца следует сократить или вовсе исключить этот продукт из рациона при тяжёлых формах ишемической болезни сердца, аритмии, сбоях сердечного ритма. При гипертонии болгарский перец может ухудшить состояние больного. С осторожностью спелые плоды включают в рацион при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, некоторых заболеваниях почек, геморрое, чрезмерной нервной возбудимости, бессоннице, эпилепсии.

Сейчас на прилавках магазинов и овощных рынков можно увидеть различные сорта сладкого перца — крупные и мелкие, удлинённые и почти шарообразные, зелёные, красные, оранжевые, пёстрые, даже лиловые. По вкусу они отличаются незначительно, поэтому выбирать можно по внешнему виду — в зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить.

Например, для фарширования подойдут не очень крупные плоды с неповреждённой кожицей и мякотью, примерно одинакового размера, слегка удлинённой формы (впрочем, некоторым нравится фаршировать и круглые сорта). Для салата выберите несколько разноцветных перчиков — они будут очень красиво смотреться в прозрачной салатнице среди других овощей. По цвету подбирают перец и для консервирования. А вот в овощное рагу, супы, тушёное мясо можно положить любой перец — в процессе приготовления он всё равно поблёкнет. Болгарский перец, освобождённый от семян и нарезанный широкими полосками, консервируют вместе с помидорами, огурцами, кабачками и другими популярными овощами.

Выбирайте для приготовления пищи только хорошо развитые плоды — недоспелые перцы могут содержать много нитратов. Перчики должны быть правильно сформированными, ярко окрашенными, плотными на ощупь, слегка блестящими, без тёмных пятен, повреждений и потёртостей. Обратите внимание на плодоножку — она не должна быть подсохшей. Вялый болгарский перец — признак неправильного его хранения. Такие плоды можно использовать в кулинарии, но для салата они не подойдут.

Свежие перчики можно хранить в холодильнике 5 — 7 суток. Впрок их можно заморозить целиком или же заранее удалить семена и плодоножки, а мякоть мелко нарезать. Очень удобно хранить нарезанный замороженный болгарский перец в контейнерах — вы сможете использовать его для приготовления первых и вторых блюд, не размораживая, откладывая ложкой необходимое количество.

Учтите, что вам может случайно попасться «дефектный» болгарский перец, аппетитный на вид, но обладающий горьким вкусом. Он безвреден — это плод, образовавшийся в результате случайного переопыления с горьким перцем. Для фарширования и других видов кулинарной обработки такие перчики вполне подойдут (но вам придётся скорректировать количество приправ, особенно острых), а вот в салат лучше положить сладкие экземпляры.

У вас уставшая бледная кожа? Оживите её маской из болгарского перца! Вымойте небольшой сочный плод, удалите семена и плодоножку, измельчите мякоть блендером до состояния кашицы. Возьмите 1 чайную ложку полученного пюре, смешайте с яйцом и 1 чайной ложкой жирной сметаны, взбейте. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи, оставьте на 20 минут. Смойте массу тёплой водой.

Закуска из болгарского перца с чесноком

Это фирменное блюдо моей бабушки Ксении Фёдоровны.
Вам понадобится 550 г зелёного сладкого перца, 4 столовые ложки рафинированного растительного масла (любители натурального вкуса могут заменить его нерафинированным), примерно 50 г чеснока, соль по вкусу. Калорийность — приблизительно 53 ккал на 100 г готового продукта.

Вымойте перчики, удалите семена и плодоножки, разрежьте каждый плод вдоль на 4 части. Разогрейте масло в сковороде, положите кусочки перца, посолите. Обжарьте с двух сторон, накрыв сковороду крышкой. Перчики должны размягчиться, но не подгореть. Чеснок очистите, пропустите через давилку или натрите на мелкой тёрке. Выложите кусочки перца на плоскую тарелку, сверху равномерно распределите чеснок, полейте оставшимся в сковороде маслом. Остудите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на час. Можно добавить в масло натуральный уксус — получится очень вкусно. Подайте к столу с мясным блюдом или жареной курицей, в качестве гарнира идеально подойдёт картофельное пюре.

Многоцветный салат

Вам понадобится примерно 400 г разноцветного болгарского перца (жёлтый, красный, зелёный, фиолетовый, пёстрый — в зависимости от вашего выбора), 300 г помидоров, 100 г огурцов, 20 г чеснока, 20 г оливкового масла, 10 г натурального уксуса, молотый красный перец на кончике ножа, соль по вкусу. Калорийность — приблизительно 42 ккал на 100 г готового продукта.

Готовить салат очень просто. Вымойте перчики, обсушите, удалите семена и плодоножки, нарежьте мякоть кольцами или полукольцами. Помидоры и огурцы вымойте, нарежьте полукружьями. Огурцы можно предварительно очистить. Чеснок очистите, раздавите в ступке или пропустите через давилку, смешайте с маслом, солью, уксусом и молотым перцем, оставьте минут на 20. Выложите овощи в прозрачный салатник, полейте масляно-уксусной заправкой, аккуратно перемешайте. Подайте к столу в охлаждённом виде. Салат можно украсить веточками свежей зелени.

Фаршированные перчики

Одно из моих любимых блюд. Фаршированные перчики очень любят в южных странах. Называют их сармой, долмой, существуют и оригинальные местные наименования. Вы можете создать свой рецепт фарша в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я же поделюсь своим любимым рецептом.

Вам понадобится примерно 1 кг болгарского перца средней величины (выберите ровные плоды без «анатомических дефектов), 500 г нежирного мясного фарша, примерно 100 г круглозёрного риса, 200 г репчатого лука, 55 г сливочного масла, 1 л томатного сока или разведённой томатной пасты, молотый чёрный перец и соль по вкусу, небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа. Калорийность — приблизительно 83 ккал на 100 г готового продукта.

Сначала подготовьте фарш. Очистите лук, мелко нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка (можно поджарить посильнее). Переберите и промойте рис, отварите на пару до полуготовности, смешайте с мясным фаршем. Добавьте остывший рис, лук, соль и специи, тщательно перемешайте. Можно добавить мелко нарубленную зелень или же оставить её для соуса. Учтите, что рис хорошо впитывает соль.

Перчики вымойте, обсушите, удалите плодоножки и семена, стараясь не повредить мякоть. Начините перцы фаршем, оставляя примерно 2 см до верха (рис увеличится в объёме во время тушения). Поставьте перчики в кастрюлю, выбрав подходящую ёмкость — плоды должны располагаться вертикально, не падая.

Доведите до кипения томатный сок, посолите, добавьте измельчённую зелень, залейте перцы. Жидкость должна покрывать их примерно на 2 см. Поставьте сосуд на слабый огонь, после закипания тушите в течение получаса. Подайте перчики к столу в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, макаронные изделия, крупяные каши, тушёные овощи. Если вы любите соусы, добавьте в томатную пасту пассерованный лук, давленый чеснок, специи, немного пшеничной крупы или красной чечевицы — тогда подлива получится густой.

(Фото: Ruslan Anatolevich Kuzmenkov, Bratwustle, Krzysztof Slusarczyk,shutterstock.com)
Рейтинг:  +26
Светлана Дубровская
18 августа 2011 года 19 5525 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru "Крутой" перец
  У болгарского перца много названий — сладкий, овощной, стручковый, паприка. Это представитель семейства паслёновых, нам привычнее называть это растение перцем. С ботанической точки зрения это травянистый однолетник.
Родина сладкого перца — Америка. Выращивают его практически повсеместно в южных и тропических районах... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Конкурс рецептов "Олейна делает осень вкуснее"
Домашнее меню здорового питания на целый день. Вкусная коллекция
Правильная еда – залог крепкого здоровья! Вкусная коллекция
Рецепты легких закусок к Светлой Пасхе. Вкусная коллекция
Рецепты постных рыбных блюд. Вкусная коллекция


Комментарии:

19 августа 2011 года
0
Отлично

19 августа 2011 года
0
Спасибо, как всегда интересно и полезно!

19 августа 2011 года
0
замечательно, спасибо.

20 августа 2011 года
0
Очень полезная и нужная информация!!!
Спасибо, утащила в избранное)

22 августа 2011 года
0
Обожаю фаршированные!
Большое спасибо!!!

22 августа 2011 года
+1
Любимейший овощ.Летом раздолье и вкуснота.
Делай с ним,что хочешь

1 сентября 2011 года
0
красота!!!


Оставить свой комментарий
B i "